Акции Alibaba растут после длительного падения: вкладываться ли в бумаги компании

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
За первые две недели октября акции Alibaba сначала опустились до своего годового минимума, а затем выросли почти на 20%. Тем не менее рынок китайских технологических компаний все еще находится под давлением китайских властей. Стоит ли покупать бумаги компании сейчас?

Что случилось
За неделю с 7 по 14 октября акции Alibaba выросли в цене почти на 10% — c $151,17 до $167,19 (по состоянию на 15:00 14 октября). Нынешняя цена акций почти на 20% выше годичного минимума $138,9, которого бумаги Alibaba достигли 4 октября.

Что это значит
Одной из причин роста акций китайской корпорации стало объявление медиакомпании The Daily Journal, которая сообщила, что приобрела 136 740 американских депозитарных расписок Alibaba и удвоила свою долю в компании. Теперь Alibaba — третий по величине актив компании после Bank of America и финансового сервиса Wells Fargo, пишет Barrons.com.

Другое событие, которое могло повлиять на рост стоимости акций Alibaba, — размер штрафа для китайской компании в сфере доставки еды Meituan в рамках антимонопольного расследования. Китайский регулятор 8 октября оштрафовал фудтех-сервис на $530 млн, что составляет 3% от его выручки. Это меньше, чем штраф, который получила сама Alibaba в апреле 2021 года, — тогда в рамках антимонопольного расследования компанию оштрафовали на $2,8 млрд, что составило 4% от ее годовой выручки.

Пока неизвестно, чем закончится антимонопольное расследование против агрегатора такси DiDi, однако более низкий штраф для Meituan снижает уровень неопределенности на китайском технологическом рынке, говорит аналитик Gavekal Эрнан Куи. Он предупреждает, что китайские регулирующие органы все еще могут потребовать значительных изменений от компаний, включая реструктуризацию бизнеса или даже делистинг с американских бирж.

Зачем мне об этом знать

Крупным планом

Alibaba — один из крупнейших китайских игроков, который больше всех пострадал от давления на технологические компании со стороны правительства Китая.

Антимонопольное расследование в отношении Alibaba Пекин начал в ноябре 2020 года. Компанию подозревали в том, что она заставляет партнеров отказываться от сотрудничества с ее конкурентами. Из-за расследования Alibaba была вынуждена отказаться от IPO своей дочерней финтех-компании Ant Group на $37 млрд.

В апреле 2021 года расследование завершилось: регулятор наложил на Alibaba рекордный антимонопольный штраф в размере $2,8 млрд.

Это понизило капитализацию компании на миллиарды долларов. Ее акции упали на 56% от максимальной цены в октябре 2020 года, а стоимость компании снизилась с почти $840 млрд до примерно $442 млрд, пишет Fortune.

После расследования деятельности Alibaba китайские власти взялись и за другие компании в сфере электронного обучения и технологий. Это привело к тому, что летом 2021 года инвесторы распродали акции китайских компаний на сумму $2 млрд.

Для инвестора

Предстоящие месяцы будут нестабильными для Alibaba из-за давления регуляторов, считает глава отдела макроэкономики и стратегии China Renaissance Securities Брюс Панг.

С Пангом не согласен партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов. Рынки закладывают избыточно пессимистичные ожидания, считает он. «Наша ставка на Китай остается среди основных не только из-за дешевизны, но и из-за размера и темпов роста второй экономики в мире. Рост среднего класса и его доходов позволит заработать всем — и Alibaba будет одной из первых», — считает Дебелов.

По его словам, акции Alibaba сейчас торгуются из оценки 20x прибылей последнего года, что существенно дешевле не только американских конкурентов вроде Amazon (57x), но и аналогично пострадавших китайских, вроде Tencent (44x). Для компании с внушительными темпами роста в имеющихся направлениях это крайне низкая оценка, считает Дебелов.

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что ко II кварталу 2022 года акции Alibaba прибавят к стоимости 33%, и определяют их целевую цену в $253 в ближайшие 12 месяцев, указано в аналитической записке компании от 8 октября.

Партнер Capital Lab Евгений Шатов считает, что акции Alibaba выглядят очень привлекательно в долгосрочной перспективе. По его мнению, сейчас рынок предоставляет инвесторам возможность покупки качественной компании-лидера отрасли с хорошим дисконтом. «Долг компании на приемлемом уровне: он составляет всего лишь 14% от стоимости активов, а уровень наличных средств превышает долги в четыре с лишним раза», — отметил Шатов.

Тем не менее хотя некоторые инвесторы купили бумаги Alibaba на падении, большинство из них, вероятно, захотят подождать, «пока пыль немного уляжется», считает глава азиатского рынка акций инвестиционной компании SEI Джон Лау. По его мнению, стабилизация акций может занять «некоторое время».
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.forbes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=579130 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?