Получится ли у США и еще пяти стран отнять у ОПЕК управление рынком нефти

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
США и еще пять стран объявили о продаже нефти из резервов, чтобы снизить цены на бензин и нефть. Пока их действия привели к прямо противоположному эффекту — цены на нефть выросли. Но все это в любом случае можно считать началом борьбы с ОПЕК за контроль над мировым энергетическим рынком

Что случилось
Президент США Джо Байден 23 ноября объявил, что его страна выделит из стратегического резерва 50 млн баррелей нефти, чтобы стабилизировать цены на бензин для потребителей и «справиться с несоответствием между спросом на выходе из пандемии и предложением». По данным Управления энергетической информации США на 22 ноября, цена бензина на заправках в Штатах в среднем стоила $3,395 — за год она выросла почти на $1,3, или примерно на 38%. А перед Днем благодарения, который отмечается 25 ноября, цены на неэтилированный бензин увеличились до $3,4 за галлон — это максимум для праздничных выходных с 2012 года, сообщил Bloomberg со ссылкой на Американскую автомобильную ассоциацию.

В заявлении Белого дома говорилось, что Япония, Южная Корея, Китай, Великобритания и Индия сделают то же, что и США. Но надежды на то, что страны смогут совместными усилиями сбить рост цен на нефть, не оправдались — напротив, они подскочили вверх более чем на 3%, выше $82 за баррель, и достигли недельного максимума. 24 ноября они пробивали отметку в $83, по состоянию на 16:00 мск нефть торгуется выше $82.

Что это значит
На нефтяном рынке неожиданно случился конфликт, который может вылиться в ухудшение дипломатических отношений. Bloomberg еще накануне объявления США о продаже части резервов назвал эти действия началом борьбы за контроль над мировым энергетическим рынком. А Хелима Крофт из RBC Capital Markets не исключила, что такие действия США «повысят ставки в нефтяном покере» и могут привести к усилению напряжения в отношениях между Штатами и Саудовской Аравией, лидером ОПЕК.

Зачем мне это знать

Крупным планом

До сих пор ОПЕК+ и ее действия считались одной из основных сил, способных повлиять на баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, а значит, и на цены на нефть. С августа этого года нефтяная организация последовательно и осторожно придерживалась ранее утвержденного плана — увеличивать добычу на 400 000 баррелей в сутки до тех пор, пока она не достигнет допандемийного уровня.

Но как минимум с осени США и другие крупные потребители пытались уговорить делегатов ОПЕК быстрее увеличивать добычу, так как считали, что нефтяной рынок разогревается из-за дефицита предложения, а это в свою очередь приводит к росту цен не только на нефть, но и на топливо для розничных потребителей. Эти уговоры ни к чему не привели.

И тогда США и еще четыре страны — Япония, Корея, Индия и Великобритания — объявили о продаже нефти из резервов. Байден, судя по всему, намерен идти до конца в объявленной нефтяникам войне и рассчитывает на долгосрочные последствия решения продать нефть из резервов. «Наши общие усилия не могут сразу же решить проблему. Однако в конечном счете они приведут к положительным последствиям», — сказал он, выступая в Белом доме.

Детали

Китай заявил, что задействует нефть из госрезервов в зависимости от своих потребностей, но не назвал объемы, пишет Интерфакс. Индия и Корея поставят по 5 млн баррелей, Япония — примерно 4-5 млн баррелей, а Великобритания — 1,5 млн баррелей нефти.

Рынок ждал минимум 100 млн баррелей, но обозначенные страны могут добавить рынку 70-80 млн баррелей, а в реальности их усилия приведут к чистому увеличению поставок лишь на 40 млн баррелей нефти в 2022-2023 годах, посчитали аналитики Goldman Sachs, назвав это каплей в море. По их расчетам, этот объем даст снижение цен на нефть примерно на $2. Совокупного объема может быть достаточно для «краткосрочного купирования дефицита», говорится в комментарии эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова.

Что будет дальше
Такие меры, как продажа стратегических запасов, не способны оказать долгосрочное влияние на нефтяной рынок потому, что затем эти запасы придется пополнять, а в условиях серьезного недоинвестирования в нефтяной отрасли это может привести к усилению дефицита предложения. Кроме того, объявленный объем продажи нефти из американских резервов составляет чуть более 8% от стратегических резервов США, поэтому часто повторять такие операции не получится, пишет БКС в утреннем комментарии.

Как поступит ОПЕК+? Bloomberg со ссылкой на делегатов нефтяного объединения написал, что нефтяной картель и примкнувшие к нему страны будут вынуждены ответить на такие действия, пересмотрев планы по добыче нефти на встрече 2 декабря. По мнению неназванных собеседников Bloomberg, увеличение предложения на рынке на миллионы баррелей нефти объединение считает не соответствующим текущему состоянию рынка.

ОПЕК+ может снизить темпы увеличения добычи — правда, это не является базовым сценарием, пишет БКС.

Последствием противостояния ОПЕК+ и противостоящей им шестерки стран стало краткосрочное укрепление рубля до уровня 74,3 рубля за доллар. Резкий рост цен на нефть, а также продажи валюты экспортерами (25 ноября наступает срок уплаты НДПИ) поддержали рубль, говорится в обзоре «ВТБ Капитала». Вечером на Мосбирже курс доллара составляет 74,75 рубля.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.forbes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=584641 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?