«Траст» попросил российский арбитраж признать решение суда Лондона об активах Минца

29 ноября 2021 Forbes Мингазов Сергей
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Банк непрофильных активов «Траст» обратился в российский арбитраж с просьбой признать решение Третейского суда Лондона. Решение касается спора с компаниями Бориса Минца на сумму свыше 30 млрд рублей из-за сделок перед санацией банка «Открытие». «Траст» специализируется на возврате долгов бывших собственников санированных ЦБ банков

Банк «Траст», который занимается возвратом долгов экс-владельцев санированных ЦБ кредитных организаций, подал в Арбитражный суд Москвы заявление «о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда». Представитель «Траста» сообщил РБК, что речь идет о «признании и приведении исполнения решения Лондонского международного третейского суда» (LCIA). Сам суд такое решение не раскрывал.

Опрошенные РБК юристы считают, что процесс в российском арбитраже может затянуться, но заявления о признании иностранного решения в России «рассматриваются в особом порядке и для него не существует возможности апелляционного обжалования». Они отметили, что вероятность удовлетворения заявления «Траста» высокая, это выгодно государству. В качестве третьих лиц в карточке дела указаны три компании — Centimila Services, Nori Holding Ltd и Coniston Management Ltd. Другой информации о сути заявления в карточке дела не приводится.

Centimila, Nori и Coniston ранее упоминались в споре «Траста» и «Открытия» с O1 Group бизнесмена Бориса Минца. Банк «Открытие» был санирован в 2017 году и, как и «Траст», принадлежит ЦБ. Банки пытаются взыскать с Минца и его сыновей порядка $700 млн в Высоком суде Лондона. Бизнесмен с семьей переехал в Лондон в 2018 году.«Траст» и «Открытие» уже два года пытаются добиться в Лондонском суде возврата долга основателя O1 Бориса Минца и его сыновей — Александра, Дмитрия и Игоря.

Перед тем как Центробанк отправил на санацию «ФК Открытие» и Рост банк в 2017 году, они купили облигации «О1 груп финанс» (структура O1 Group Минца) на 57 млрд рублей («Открытие» — на 35 млрд рублей, Рост банк — на 22 млрд рублей. В 2020 году список ответчиков расширился за счет экс-совладельца «Открытия» Вадима Беляева и экс-владельца Рост Банка Микаила Шишханова. Centimila и Nori, связанные с O1 Group, зарегистрированы на Кипре, а Coniston, контролируемая бизнесменом Александром Несисом, — на Британских Виргинских островах. Сумма претензий «Открытия» к компаниям составляет 35 млрд рублей.

Адвокат коллегии «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» Дмитрий Андреев, который ранее представлял интересы Nori и Centimila, сказал РБК, что его клиенты «не получали копию данного заявления и не знают, какое конкретно «решение иностранного суда» банк «Траст» имеет в виду». Новое заявление «Траста» «может касаться второстепенного вопроса взыскания промежуточных расходов на адвокатов по одному из ходатайств банка», уточнил Андреев. «Между сторонами действительно имелся спор по поводу обоснованности таких расходов, но там речь идет об очень и очень небольших суммах», — сказал он.

Адвокат отметил, что третейское разбирательство в Лондоне «еще не завершено и находится в активной стадии» (обмен документами, доказательствами и т.д.), а суд «еще не выносил никакого решения о взыскании убытков с моих клиентов и никакого решения по иску банков не предвидится в ближайшее время». По мнению Андреева, обращение «Траста» «является злоупотреблением правом на обращение в суд и подлежит отклонению по процессуальным основаниям».
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.forbes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=585036 обязательна Условия использования материалов