Как Дерипаска поспорил с Набиуллиной о ставках, а с Силуановым — об инвестициях

1 декабря 2021 Forbes Кокорева Мария
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


30 ноября начался форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, миллиардер Олег Дерипаска и глава Минфина Антон Силуанов поспорили о поддержке бизнеса и о том, как заставить компании инвестировать в России

Миллиардер Олег Дерипаска после многомесячной заочной полемики с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной о денежно-кредитной политике государства наконец очно поспорил с ней о мерах стимулирования экономики и борьбе с инфляцией на площадке форума «Россия зовет!», передает корреспондент Forbes. Разговор состоялся на первой сессии форума «Новая экономическая политика: климатическая и технологическая трансформация».

Дерипаска заявил, что ЦБ «двигает кривую спроса вниз», а нужно обеспечивать предложение. «Я гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет, особенно если вас беспокоит реальная инфляция», — заявил он.

Банк России с весны этого года повысил ставку уже на 3,25%, сейчас она составляет 7,5%. Регулятор таким образом пытается «затормозить» рост инфляции и инфляционных ожиданий. Последнее в этом году заседание по ставке пройдет 17 декабря. Набиуллина сказала 30 ноября журналистам на форуме, что совет директоров банка будет рассматривать широкий диапазон решений по ключевой ставке: от 0 до повышения сразу на 1 процентный пункт, но сохранение ставки — «наверное, самый маловероятный сценарий».

«Никто не будет вкладывать, когда стоимость кредита прогнозируется на уровне 10% в начале 2022 года. У нас же такой кабальный рынок создан — вы двинули ставку на один процент, они же [банки] пересмотрели весь кредитный портфель в итоге, даже те кредиты, что брались в других условиях», — посетовал миллиардер.

«Я не могу себе отказать в удовольствии поговорить с Олегом Владимировичем», — пошутила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она заявила, что если все сводить к процентным ставкам, то это будет считаться упрощением. «У нас сейчас нехватка рабочей силы во многих секторах для расширения производства. У нас безработица на максимально низких уровнях, вакансии на максимально высоком уровне… Должны быть программы переобучения, нам нужно серьезно поднять отдачу от рабочей силы. Это ограничение никакой низкой ставкой вы не преодолеете. Это просто приведет к тому, что будут расти цены», — сказала она.

Набиуллина согласилась, что денежно-кредитная политика государства должна стимулировать и предложение. Но проекты, привлекающие помощь из бюджета, будут приводить только к более жесткой денежно-кредитной политике, предупредила она.

«Кредит важен для расширения производства, именно длинный кредит. Но по нему ставки зависят даже не от ключевой ставки, а от ожидания финансового рынка по инфляции. Если он видит, что регулятор не борется с инфляцией, то длинные ставки будут только выше», — объяснила она.

По мнению Набиуллиной, основным источником инвестиций для бизнеса должен являться акционерный капитал, кредит лишь «дополнение». «Если у бизнеса прибыль есть, дивиденды увеличиваются, и если он не вкладывает деньги в инвестиции, то дело не только в ключевой ставке», — добавила она.

К спору присоединился министр финансов Антон Силуанов, который также присутствовал на сессии. Он заявил, что прибыль российского бизнеса в 2021 году выросла в полтора раза, а инвестиции в основной капитал — только на 10-12%. При этом в сырьевых отраслях, отметил Силуанов, «прибыли тратятся на сбережения, где-то гасятся заемные средства, где-то направляются дивиденды».

«Как раз хотел спросить: прибыли же [у бизнеса] растут, у Олега Владимировича [Дерипаски] и у его коллег, наверное. А почему в предложение не вкладывается? Что мешает?» — сказал министр.

«Мы очень много взаимодействовали в этом году с металлургами при изменении налогового законодательства. Все говорили, что у них целый инвестиционный портфель подготовлен: «только давайте договоримся о таких условиях налогообложения, и мы пойдем вкладывать». Посмотрим сейчас. Цены, действительно, не маленькие на продукцию, финпоток значительный. Ждем инвестиций», — добавил Силуанов.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.forbes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=585403 обязательна Условия использования материалов