Годовая инфляция в России в ноябре ускорилась до максимума почти за шесть лет

9 декабря 2021 Forbes Таиров Ринат
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Инфляция в России в ноябре ускорилась до 8,4% в сравнении с тем же месяцем прошлого года. Это максимум почти за шесть лет. Продовольственные товары подорожали почти на 11%, плодоовощная продукция — почти на 20%. Годовая инфляция оказалась выше 8% второй месяц подряд

Инфляция в России в ноябре составила 8,4% в годовом выражении, следует из материалов Росстата. В сравнении с октябрем 2021 года цены выросли на 0,96%, в сравнении с декабрем 2020 года — на 7,51%. За период с 30 ноября по 6 декабря прирост инфляции к предыдущей неделе, по оценке Росстата, составил 0,07%.

Максимально среди других категорий за год подорожала плодоовощная продукция (на 19,38%). Цена продовольственных товаров в целом выросла на 10,81% в сравнении с ноябрем 2020 года. Непродовольственные товары подорожали за тот же период на 8,32%. В Москве и Санкт-Петербурге цены прибавили с начала года 6,2% и 7,3% соответственно, оценил Росстат.

Среди отдельных продуктов заметнее всего в ноябре в годовом выражении подорожали мясо и птица — на 18,5%, в том числе охлажденные и замороженные куры (+31% в годовом выражении), а также куриные яйца — 26,45%, указывает ведомство.

Годовая инфляция в ноябре оказалась максимальной после января 2016 года, когда она равнялась 9,77%. Рост цен оказался выше 8% второй месяц подряд. В октябре он достиг 8,13%. В сентябре 2021 года, по данным Росстата, инфляция составила 7,4%.

Средний чек россиян еще в октябре опередил инфляцию, писал исследовательский холдинг «Ромир». По его подсчетам, если учитывать только товары повседневного спроса, средний чек вырос тогда на 2% относительно сентября и на 12% в сравнении с октябрем 2020 года.

Уровень инфляции по итогам 2021 года будет выше оценок Минэкономразвития и Банка России, заявил 8 декабря министр экономического развития Максим Решетников. По его словам, в последнюю неделю ноября подорожали услуги и туризм на фоне продовольственной и непродовольственной инфляции. Большое влияние оказывает разгон мировой инфляции, и этот фактор продолжит действовать в следующем году, сообщил глава Минэкономразвития. По текущему прогнозу министерства, представленному в октябре, инфляция в 2021 году может составить 7,4%. ЦБ также в октябре повысил свой прогноз до 7,4-7,9%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 30 ноября заявила, что Банк России ожидает инфляцию ближе к верхней границе своего прогноза.

Инфляция сейчас — главная проблема россиян, заявил 7 декабря Владимир Путин. Он поручил правительству обеспечить возвращение инфляции к целевому показателю 4% в 2022 году. Президент призвал увеличить предложение товаров и услуг на внутреннем рынке, в первую очередь — продовольствия. Путин отметил, что в следующем году должны заметно вырасти производство и поставки мяса, сахара и овощей. Тогда же президент потребовал добиваться роста реальных располагаемых доходов россиян темпами не ниже прогнозного уровня 2,5%.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.forbes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=586547 обязательна Условия использования материалов