Goldman Sachs: золото и биткойн как средства сбережения

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Аналитическая записка Goldman Sachs (GS), опубликованная 5 января 2022 года, захватила внимание основных новостных сайтов, а также Twitter. В записке предполагается, что золото в настоящее время занимает 80% рынка средств сбережения, в то время как на биткойн приходится 20%.

Разделять рынок средств сбережения для инвесторов лишь на два варианта неразумно.

Сохранение стоимости могут обеспечить серебро, недвижимость, некоторые акции и предметы искусства — и это лишь несколько примеров. Кроме того, ключевым фактором является волатильность.

Согласно Economist, за последние 5 лет цена золота менялась (как вверх, так и вниз) в среднем на 0,6% в день. Для сравнения, ежедневное движение биткойнов приближается к 3,5%.

Биткойн — новое золото?
В заметке GS от 5 января говорится, что доля биткойна на рынке сохранения стоимости гипотетически может вырасти до 50% по мере роста цены криптовалюты до $100.000 долларов.

Предположительно это увеличение произойдет за счет золота.

Даже если исключить ограничение рынка средств сбережения, подразумеваемое в аналитической записке, до золота и биткойна, соответствуют ли данные действительности?

Ниже приведен график из исследования Goldman Sachs, где показана рыночная капитализация золота (синий) и биткойна (голубой) на рынке сохранения стоимости.

Goldman Sachs: золото и биткойн как средства сбережения


Согласно данным, текущая стоимость инвестиций в драгметалл составляет около $2,6 трлн долларов, а в биткойн — около $700 млрд долларов. Отсюда утверждение, что биткойн составляет 20% рынка средств сбережения.

Следующий вопрос – откуда взялись эти цифры?

По данным coinmarketcap, в настоящее время в обращении находится 18.926.275 биткойнов по цене $42.757 долларов за монету, что соответствует общей рыночной капитализации примерно в $809 млрд долларов.

Если исключить утерянные пароли к учетным записям и другие неизвестные, рыночная капитализация с поправкой на плавающий курс в размере около $700 млрд долларов имеет смысл.

Однако использование этих цифр предполагает, что все биткойны рассматриваются как часть рынка «сохранения стоимости». Это исключает спекуляции, корпоративные счета, хедж-фонды и т.д.

А теперь сравните это с рыночным объемом золота, используемого в частных инвестиционных целях, в размере $2,6 трлн долларов.

Согласно данным World Gold Council, все золото, добытое до 2020 года и доступное для использования сегодня (ювелирные изделия, слитки и монеты, официальные резервы и другое), составляет примерно 201.296 тонн.

Биткойн против золота: лучшее средство для сохранения стоимости
При цене золота в $1.800 долларов за унцию доступный объем драгметалла соответствует приблизительной стоимости в $11,6 трлн долларов.

Чтобы снизить эту оценочную стоимость до $2,6 трлн в исследовательской записке, авторы исключили следующие секторы рынка золота: не включенное в отчетность и другое технологическое использование, которое оценивается в 29.448 тонн ($1,7 трлн), официальные запасы мировых центральных банков в 34.210 тонн ($2,0 трлн) и золотые ювелирные изделия в 93.253 тонны ($5,4 трлн).

Другими словами, чтобы сделать данные аналитического исследования Goldman Sachs броскими, подразумевается, что ни одна унция золота, используемая в ювелирных изделиях или принадлежащая правительствам, не считается средством сбережения.

Единственные запасы драгоценного металла, которые GS считает средством «сохранения стоимости», является золото в слитках и монетах в количестве 40.621 тонны плюс металл, хранящийся в ETF, который насчитывает 3.764 тонны. В таком случае, общая стоимость составляет примерно $2,6 трлн долларов.

Стоимость в $2,6 трлн составляет только 22% от общей стоимости рынка золотого металла по сравнению с числом биткойнов, которое, в свою очередь, составляет 90% от общей рыночной капитализации биткойна.

Самый высокий потребительский спрос на ювелирные изделия наблюдается в Индии и Китае. В этих странах покупку золотых украшений можно рассматривать как частные инвестиции в средство сбережения.

Хотя центральные банки не являются частными инвесторами, причина, по которой они покупают золото, — это «сохранение стоимости» и диверсификация валюты. По той же причине драгметалл выбирают и частные инвесторы.

Дело в том, что заголовки и ажиотаж в СМИ по поводу исследовательской заметки о сравнении биткойна и золота на рынке сохранении стоимости не только исключают многие другие формы инвестиций, но и используют для этого несопоставимые величины.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=590740 обязательна Условия использования материалов