Золото и рубль: «запах керосина», или геополитические риски на рынках

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Золото продолжает отмерять время в боковой консолидации, накапливая потенциальную энергию для следующего рывка вверх — когда эта энергия станет кинетической. В настоящее время все «медвежьи» факторы, и в первую очередь — ожидаемое ужесточение монетарной политики ФРС ввиду резкого скачка инфляции — уже в ценах. Между тем, ряд бычьих факторов в цене пока никак не учтен, а это означает, что ралли не за горами.

В котировках доллара к рублю с 2014 года была заложена геополитическая премия. Она то увеличивалась, то уменьшалась, но никуда не исчезала, поскольку ее реальной причиной всегда был дамоклов меч «калечащих» санкций, висящий над российской экономикой и финансовой системой.

И хотя Россия — страна, крайне богатая природными ресурсами, весьма востребованными в мировой экономике, существуют миллиарды нитей и взаимосвязей, которые делают Россию достаточно уязвимой перед лицом технологических санкций.

Например, большая часть системного программного обеспечения, средств коммуникации, облачных сервисов, мессенджеров, операционных систем, специализированного ПО — для банковских услуг, транспорта, геологоразведки, и т.д. и т.п. — все произведено, по большей части, в США, или на худой конец, в Европе. А также компьютерное и коммуникационное оборудование, комплектующие, сырье…

Рассматривать сценарий «отрезания» российской экономики и социума от всех этих давно уже ставших привычными сервисов и удобств не хотелось бы — но нельзя исключать в условиях серьезной конфронтации. Вы, например, можете представить свою жизнь без удобства пользования карточками Visa / Mastercard или экосистемой Apple / Android?.. В текущей ситуации никакие удобства нельзя воспринимать как данность.

В любом случае, сейчас как никогда — с 2014 года — высока вероятность «геополитического обострения», одним из побочных эффектов которого может стать ограничения доступа на российский рынок товаров и услуг, скачок курса доллара к рублю, и как следствие — очередной мощный виток инфляции.

Инфляция и без всяких геополитических рисков скакнула вверх из-за ограничений предложения, возникших в связи с локдаунами и санитарными ограничениями. Геополитика может «добавить огоньку» в инфляционную эскалацию.

Ужесточение монетарной политики ФРС
Мы полагаем, что это ужесточение продлится примерно до середины 2022, вслед за чем это ужесточение будет «поставлено на паузу» ввиду того, что американскую экономику примерно с лета (но не позднее осени) ожидает вхождение в циклическую рецессию, которую усугублять ограничением ликвидности ФРС вряд ли рискнет.

Тем более, накануне критически важных выборов в Конгресс осенью 2022 г, по итогам которых Демократическая партия может потерять контроль над обеими палатами Конгресса, который затем может войти в «клинч» с Администрацией Байдена.

Рынок золота: «золотой крест» (golden cross) на дневном графике
На графике золота к доллару сформировалась техническая ситуация, которая называется «золотой крест»: это когда 50-дневная скользящая средняя линия (которая показывает средняя цена за последние 50 торговых сессий) пробивает вверх 200-дневную среднюю скользящую линию.

Это считается «бычьим» фактором и предвестником мощного роста цены.

Нам сложно сказать, когда этот рост начнется, можем лишь констатировать, что длительная консолидация подходит все ближе к своему завершению. И законы физики на графиках столь же валидны: чем дольше идет консолидация (накопление потенциальной энергии), тем мощнее будет тренд, следующий за ним — выход и превращение накопленной потенциальной энергии в кинетическую.

Мы полагаем, что есть существует большая вероятность увидеть цены $2.500 долларов за унцию золота до конца 2022.

Золото и рубль: «запах керосина», или геополитические риски на рынках


Рубль: страхи войны и нового витка уже «калечащих» санкций
Рубль, очевидно, готовится к еще одному витку девальвации, который вызван, в первую очередь, оттоком иностранных денег из рынков рублевых бумаг (как долговых, так и акций) в преддверие очередного витка санкций.

Потенциал этого оттока может составлять десятки миллиардов долларов — соответственно, мы ожидаем, что сопротивление на технически важном уровне 80-81 рублей за доллар будет как минимум протестировано. Причем, нельзя исключать вероятность того, что этот рубеж на этот раз будет мощно пробит, и следующие уровни равновесия рубль начнет искать в диапазоне 90-100 рублей за доллар.



Как следствие скачков на курсе рубля, цена 1 грамма золота в рублях решительно пробила отметку 4.400 рублей и нарисовала на графике все тот же технический сигнал «золотой крест».


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=590848 обязательна Условия использования материалов