Статистика знает не все. Россияне могли бы жить дольше » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Статистика знает не все. Россияне могли бы жить дольше

29 марта 2023 ИХ "Финам" Братерский Александр

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Ожидаемая продолжительность жизни растет с ростом доходов, переездом в город, а также использованием интернета. Такие выводы содержатся в статье научных сотрудников факультета экономических наук ВШЭ, опубликованной недавно в журнале «Вопросы статистики». Исследования верны и для России, однако авторы основывались на данных, опубликованных еще до СВО. Вскоре придётся проводить новое исследование: падение уровня доходов отразится на состоянии здоровья населения. Власти говорят, что бедных в стране все меньше, но статистике не верит даже бизнес.

Основываясь на данных Всемирного банка за 2011–2019 годы, авторы констатируют: понижение доходов граждан только на 1% в странах с низкими доходами ведет за собой снижение ожидаемой продолжительности жизни на 0,23 года. При этом в богатых странах повышение уровня безработных граждан на тот же 1% наоборот повышает продолжительность жизни на 0,16 года. Авторы объясняют: в странах с низким доходом потеря работы ведет к остальным проблемам, таким как ухудшение условий жизни, недоступности лекарств. В странах с высоким доходом подобный негативный тренд нивелируют хорошо развитые системы здравоохранения и соцподдержки.

Урбанизация, переезд в города, также помогает увеличить продолжительность жизни, однако авторы пишут, что это не слишком заметно для бедных стран. В бедных государствах жизнь в сельской местности и городах несильно отличаются.

Расходы на здравоохранение не влияют на продолжительность жизни и в бедных, и в богатых странах. Согласно исследованию, средства в бедных странах нередко тратятся не слишком оптимально. В свою очередь, в богатых государствах здравоохранение находится на должном уровне, чтобы здоровье зависело в большей степени от действий каждого конкретного человека.

Но самое интересное содержится еще в одном положении исследования. Рост пользователей интернета всего лишь на 1% увеличивает продолжительность жизни на 0,25 года в государствах с низкими доходами, на 0,06 года — в государствах с доходом ниже среднего, на 0,02 года — в странах с доходом выше среднего. Так что не ругайте ваших бабушек и дедушек, залипающих в интернете. Возможно, они смотрят там не Владимира Соловьёва или Дмитрия Киселёва, а ищут важную информацию о здоровье или слушают советы маститых докторов.

Согласно исследованию, в России ситуация не так плоха, как кажется на первый взгляд. По продолжительности жизни страна в середине списка. Главное негативное влияние оказывают алкоголь, табак и состояние окружающей среды.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, уровень бедности снижается. Согласно данным Росстата, в декабре показатель составил 11,8% населения, с доходами ниже прожиточного минимума в России живут 17,2 млн человек. Но уже в марте в Росстате заявили, что бедность в России снизилась до исторического минимума 10,5%, составив 15,3 млн человек.

Правда, в сегодняшних условиях верить статистике сложно. Бедными сейчас называются те, кто живёт на 13 472 рублей в месяц. «Этот прожиточный минимум почти физиологический – он определяет, сколько нужно иметь, чтобы вы могли поесть, заплатить за ЖКУ, доехать на работу на общественном транспорте и прожить с лекарствами типа аспирина», - объясняла в одном из недавних интервью профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Стоит отметить, что сомнения в данных Росстата выражают даже представители крупного бизнеса. Так, Олег Дерипаска обвинил ведомство в «жонглировании цифрами». «На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн. Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие "бравые" отчеты о "победах" над бедностью. Обидно только, что "победы" эти в основном на бумаге происходят», - написал недавно бизнесмен в своем Telegram-канале.

Профессор Зубаревич отмечает, что кроме 11% бедных россиян, в стране еще 13-14% так называемых "околобедных". «Это те люди, которые в случае потери работы или рождения еще одного ребенка сразу же попадают в категорию бедных. Это четверть всего российского населения. В среднем в регионах России – это сильно больше 30%. Поэтому мы – бедная страна. Если бы мы соответствовали европейским критериям измерения бедности, это было бы около 30 млн бедных человек».

Подобные оценки вряд ли учтет отечественная статистика. А пока почти 40% граждан признаются, что отказывались от покупки необходимых продуктов из-за нехватки средств, более 70% не могли позволить покупку новой одежды или обуви. Эти данные приводились в опросе «Левада-центра» (признан Минюстом иноагентом), сделанном еще в 2021 году. Положение не стало лучше спустя два года. В одном из недавних опросов, сделанном в городе Волгограде, главном символе воинской славы государства, 57% опрошенных призналось: зарплаты хватает только на еду.

СВО на Украине очевидно коренным образом повлияла на общественные настроения в стране, однако запас пока есть. По данным недавнего опроса консалтинговой группы «Полилог», которые приводит газета «Ведомости», 86,7% россиян готовы терпеть лишения, связанные с СВО, еще два года.

Терпение - важная черта российского народа. Учитывая недавнее цитирование экс-президентом Медведевым телеграмм Сталина, позволю себе вспомнить победный тост советского лидера за терпение русского народа.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter