Повышенная волатильность валют говорит об утрате доверия к лидерам Б20

2 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
Больше недели назад лидеры "большой двадцатки" пришли к общему соглашению, выразив всеобщее намерение остановить девальвацию валют в целях оживления своих экономик. Но трейдеры продолжают терять доверие к властям Б20, пообещавшим в дальнейшем предотвращать манипуляции валютным курсами Больше недели назад лидеры "большой двадцатки" пришли к общему соглашению, выразив всеобщее намерение остановить девальвацию валют в целях оживления своих экономик. Но трейдеры продолжают терять доверие к властям Б20, пообещавшим в дальнейшем предотвращать манипуляции валютным курсами.

Как показал индекс волатильности валют стран "большой семерки" (G-7 Volatility Index), рассчитываемый аналитиками инвестиционного банка JP Morgan, за последнюю неделю показатель вырос максимально за 4 месяца. А за период с 20 сентября волатильность евро/доллара подскочила на 30%. Напомним, что за день до этого (19 сентября) политики Федрезерва сообщили о своей готовности продолжить программу покупки облигаций и закачать дополнительную ликвидность в финансовую систему.

Несмотря на то, что страны Б20 выразили намерение воздерживаться от "конкурентной девальвации", на прошлой неделе власти Южной Кореи и ЮАР заявили о том, что они могут рассмотреть вопрос о введении валютного контроля. Ориентированность на интервенцию свидетельствует о масштабах проблем, с которыми столкнулись государства после закачивания более $2 трлн. с целью оживления экономик, пострадавших от глубочайшего со времен Великой депрессии финансового кризиса.

"Волатильность - цена неуверенности, - утверждает Ричард Бенсон, исполнительный директор компании Millennium Asset Management в Лондоне, - Повышенная волатильность, которую мы наблюдаем на сегодняшний день, является одним из сигналов проблемы, связанной с опасениями по поводу разжигания валютной войны".

Факторы риска

На грядущем заседании Федрезерва, о котором в последнее время рынки только и говорят, Центробанк, скорее всего, объявит о втором раунде QE. Напомним, что на текущую неделю также запланированы заседания ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии. Как стало сегодня известно, РБА удивил рынки, повысив ставку на 25 б.п. до 4,75%. Промежуточные выборы в Америке, которые состоятся сегодня, могут дать республиканцам контроль над Палатой представителей, что станет ударом для президента Обамы.
"Текущая неделя насыщена важными событиями, которые могут оказать существенное воздействие на интерес к риску", - подчеркнул Бенсон.

В день последнего заседания ФРС, которое состоялось 21 сентября, индекс волатильности от JPMorgan вырос на 1,79% до 13,14%, максимально с июля. Индекс волатильности развивающихся рынков подскочил на 1,95% до 12,55%, сегодня составив 12,18%. А месячный индекс волатильности евро против доллара подскочил сегодня до 14,4%, максимально с июня.
Торги кэрри

Инвесторы отдают предпочтение менее резким колебаниям, участвуя в так называемых торгах кэрри, в рамках которых они продают валюты стран с низкими процентными ставками с целью финансировать покупки в странах с более высокой доходностью, включая Австралию, Бразилию и Новую Зеландию.

"В идеальном мире присутствует низкая волатильность и наличие трендов на рынках, а самое худшее - высокая волатильность и отсутствие тренда", - отметил Дейл Томас, глава валютного отдела в инвестиционной компании Insight Investment Management в Лондоне. Резкие ценовые колебания могут негативно отразиться на прибылях компаний и помешать Центробанкам проводить свою монетарную политику.

"Развитые экономики будут проявлять крайнюю бдительность в отношении избыточной волатильности и беспорядочных движений на валютных рынках, - говорится в коммюнике Б20. - Эти меры помогут минимизировать риск избыточной волатильности потоков капитала, с которой столкнулись некоторые развивающиеся страны".

Снижение азиатских валют

27 октября, после того, как глава Банка Кореи Ким Чунг Су заявил, что замедление потоков капитала может "принести пользу", азиатские валюты соскользнули к недельным минимумам. В тот же день южноафриканский ранд ослаб на 1,7%, максимально за 5 месяцев. Причиной снижения валюты послужило заявление Минфина ЮАР Правина Гордхана, в котором он выразил намерение повысить налоговые поступления от валютных резервов с целью ослабления ранда, который после достижения 6-месячного минимума 20 мая вырос на 13%.

18 октября правительство Бразилии повысило налог на притоки капитала с 4% до 6%. В ответ на эти меры реал потерял более 3% после того, как 14 октября валюта коснулась 2-летнего максимума. А бразильский Минфин Мантега призвал покончить с мировой "валютной войной".

В текущем году правительства более 10 стран приняли меры, ограничивающие возможности финансовых рынков в отношении установления валютных курсов на уровнях, благоприятных для развития экспорта на фоне замедления темпов роста мировой экономики. Согласно прогнозам МВФ, в следующем году мировая экономика вырастет на 4,2% против 4,8% в текущем году.

"Проблема правительств на макроэкономическом уровне, а также проблема государств на политическом уровне, заключается в волатильности", - подчеркнул Нейл Меллор, валютный стратег Bank of New York Mellon Corp. в Лондоне. - Я полагаю, в дальнейшем дебаты на эту тему будут накаляться". Большинство валют развивающихся рынков укрепились за счет доллара, который в прошлом месяце опустился до минимума 2008 года.

"Сильные расхождения"

Согласно рассчитываемому агентством Bloomberg индексу Correlation-Weighted Currency Indexes, за последние 3 месяца американская валюта снизилась на 5,3%, в то время как йена укрепилась на 13,6%. Волатильность евро/доллара снизилась до 4,6% в 2007 году, когда рост мировой экономики ускорился до 5,3%.

Сейчас решения Китая и других азиатских государств ограничить рост своих национальных валют усиливает "и без того ощутимые несоответствия валютных курсов", а также способствуют нарастанию напряжения среди стран "большой двадцатки", сообщает МВФ.

Фонд призывает развитые страны перестроить свои финансовые системы и урезать дефициты бюджетов с целью перестроения источников мирового спроса.
В прошлом месяце Япония удержалась от продаж йены, сообщило Министерство финансов 29 октября. Это стало свидетельством того, что государство сделало шаг назад после того, как в сентябре Центробанк провел валютную интервенцию впервые за 6 лет.

Завтра ФРС, скорее всего, объявит о возобновлении программы покупки трежерис после покупок на сумму $1.725 трлн. в рамках первого раунда QE, начавшегося в прошлом году. Оценки в отношении размеров программы варьируются от $1 трлн. до $2 трлн.

"Предстоящее заседание заставляет многих гадать, какими будут масштабы и временные рамки QE, - отметил Пол Макел, валютный стратег HSBC Holdings Plc в Лондоне. - Рынкам будет сложно определить, чего нам стоит ожидать на последующих заседаниях Центробанка. А волатильность на валютных рынках будет оставаться повышенной дольше, чем многие предполагают".

Пол материалам Bloomberg.com
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100117 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей