Шон Хаймен, 3 причины, почему кроссы могут обогнать основные валюты

3 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
На протяжении всего года я выступал на различных конференциях во всех уголках мира, и у меня часто спрашивали, почему я столь пристальное внимание уделяю валютным кроссам На протяжении всего года я выступал на различных конференциях во всех уголках мира, и у меня часто спрашивали, почему я столь пристальное внимание уделяю валютным кроссам.

Сегодня я хотел бы поделиться ответом на этот вопрос с вами. На мой взгляд, у кроссов есть 3 абсолютных преимущества по отношению к основным валютам.

И первая может вас основательно удивить…

1. Ликвидность рынка кроссов существенно ниже рынка основных валют. Вы можете воскликнуть: "Что?! Тогда зачем же в них инвестировать?" Заметьте, я вовсе не утверждаю, что они неликвидны -если бы они были таковыми, их спрэды давно бы расширились до неимоверных величин. И все же объем торгов по евро/йене в значительной степени ниже, чем по евро/доллару, однако его вполне достаточно, чтобы удерживать спрэды низкими.

А преимущество заключается в следующем: чем ниже ликвидность рынка, тем проще его двигать. Поэтому когда учреждение покупает 1 млрд. ("ярд") евро против йены, это провоцирует гораздо более сильные колебания курса, чем если бы приобретался 1 млрд. евро против доллара.

Для игроков на фондовом рынке было бы справедливо провести аналогию с компанией с небольшим объемом акций в обращении и компанией, акции которой тоннами оборачиваются на рынке. Ведь чем меньше акций у компании, тем более сильным скачкам подвержены их цены. Соответственно, первая компания соответствует EURJPY, вторая - EURUSD.

2. В кроссах дифференциал процентных ставок Центробанков значительно выше, чем в обычных парах, что усиливает амплитуду колебаний. К примеру, в Австралии ставка ЦБ находится на уровне 4,75%, в Японии она максимально приближена к нулю, а в США ее значение расположено в диапазоне 0 - 0,25%. Это означает, что дифференциал ставок в паре AUDJPY выше, чем в AUDUSD.

Почему это имеет значение? Давайте проанализируем. Представьте: вы идете в банк и берете кредит по минимальной (0%) процентной ставке, а полученные деньги планируете инвестировать во что-то с доходностью 4,5%. А почему вы, к примеру, выбираете нулевую процентную ставку, а не, скажем, 0,25%? Разумеется, потому что вы хотите достичь максимальной разницы между ее значением и показателем доходности, и, тем самым, получить максимальную прибыль.

Так же думают инвесторы всего мира. И именно поэтому они бы с большей охотой купили AUDJPY, чем AUDUSD. А теперь, учитывая тот факт, что при одинаковых объемах покупок обеих пар большим колебаниям подвергнется AUDJPY, представьте, что произойдет, если спрос на оззи/йену будет более активным, чем на оззи/доллар (из-за более высокого дифференциала процентных ставок ЦБ). Правильно: объем торгов по AUDJPY (и величина скачков курса) окажутся выше, как в кратко-, так и в долгосрочном периодах.

3. Валютные кроссы самым оптимальным образом соединены в пары "сильный vs. слабый". Сейчас я поясню, что здесь имеется в виду.

Смысл данного объединения - противопоставить страны с высокой инфляцией и страны с низким ее уровнем (или даже дефляцией).

Инфляция является великолепным средством прогнозирования повышения ставки Центробанков и, соответственно, дальнейших валютных колебаний! Почему? Да потому что чем выше уровень инфляции, тем выше вероятность того, что Центробанк предпримет меры по ужесточению монетарной политики. А высокая ставка Центробанка повышает привлекательность валюты для инвесторов.

В то же время дефляция удерживает процентные ставки низкими, чтобы у экономики была возможность относительно безболезненно восстановиться.

Как только вы определили, какая из валютных пар оптимальна в соотношении "сильный vs. слабый"? пора обратиться к графикам и посмотреть, какая валюта выглядит лучше всего с технической точки зрения. Следует отметить, что при проведении технического анализа необходимо отмести в сторону любые фундаментальные факторы. Осуществив все эти операции, вы определите кандидатов для торговли. Затем, используя технические индикаторы, получите сигналы входа в рынок по интересной вам паре (ведь далеко не каждый день является оптимальным для покупки).

Таким образом, можно выделить 3 основные причины, почему я предпочитаю торговать кроссами: выгодный объем ликвидности, хороший дифференциал процентных ставок, а также оптимальное объединение по принципу "сильный vs. слабый".

World Currency Watch
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100255 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей