Как торговать внебиржевыми акциями » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как торговать внебиржевыми акциями

26 апреля 2024 Financial One Мартынов Тимофей, Клещев Александр
Принципами торговли акциями на внебиржевом рынке поделился управляющий директор ЛМС Александр Клещев с автором проекта «Смартлаб» Тимофеем Мартыновым на YouTube-канале «Tim Martynov».

В апреле 2023 года Мосбиржа запустила платформу для внебиржевой торговли акциями российских компаний, которые не имеют листинга на торговой площадке. К акциям имеют доступ только квалифицированные инвесторы. Торговля бумагами осуществляется через брокеров.

По словам Клещева, сегодня на платформе размещены 58 акций, выпущенных 45 эмитентами (некоторые компании имеют и обыкновенные, и привилегированные бумаги). Эксперт ожидает, что в этом году количество внебиржевых акций превысит число биржевых акций, которых сегодня на Мосбирже около 200.

Клещев признается, что при торговле внебиржевыми акциями ориентируется на лучшие практики других инвесторов и трейдеров. Эксперт выделяет несколько принципов торговли.

Принцип ограничения убытков
«Принцип №1 – ограничивай убытки и давай прибыли течь. Это такая философия, когда мы пытаемся искать истории с ассиметричным риском к доходности. Когда вы входите в любую ценную бумагу или инвестицию, очень важно понимать, сколько вы можете на ней потерять и сколько потенциально можете на ней заработать», – рассказывает эксперт.

Для инвестора проигрышна ситуация, когда он берет риски, приобретая актив, продает его после роста в цене на 10% и не успевает дождаться реализации потенциального роста, который может достигать 200%. В этом случае инвестор ограничивают свою прибыль. Из-за высокого риска доля бумаги в портфеле не должна быть небольшой – не более 2–5%.

Принцип «и это пройдет»
Принцип №2 предполагает, что и макроэкономическая, и микроэкономическая ситуация может измениться, и это повлияет на доходность актива.

«Когда вы смотрите на компанию, например, “Сургутнефтегаз”, все говорят о маленьком дивиденде. Есть что-то (а именно большая подушка кэша), если это изменится, вы получите много иксов. Принцип “и это пройдет” работает как в одну, так и в другую сторону. <…> “Лукойл” почти всю чистую прибыль направляет на дивиденды. Это прекрасно, но, если это поменяется, вы должны понимать, что дивидендная доходность резко упадет и бумага также упадет», – поясняет эксперт.

Принцип «познай себя»
Принцип №3 гласит, что важно выработать собственный стиль торговли. Например, Клещев предусматривает оптимистичные сценарии событий. Эксперт считает целесообразным приобретать бумаги с возможным кратным апсайдом, даже если вероятность такого роста невелика. Другой пример – некоторые аналитики при построении прогнозов ориентируются на модель дисконтирования денежных потоков.

«Есть люди, например, которые не любят делать убыточные сделки. А я обожаю убыточные сделки на ликвидном рынке акций <…>: у меня 7 из 10 сделок будут убыточными, но 3 прибыльные отобьют все инвестиции двукратно», – делится Клещев.
Принцип «мечтай и считай математическое ожидание»

В последнем принципе важную роль играют математическое ожидание – «сумма произведений вероятности на возможную цену акции». Эта методика используется при принятии инвестиционных решений. Так, эксперт рисует несколько сценариев развития событий (позитивный, нейтральный и негативный), высчитывает их вероятность и на основе результатов принимает решение о приобретении актива.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter