ФРС встряхнула экономику Новая стимуляционная программа США ослабила доллар

8 ноября 2010 Пресса | Новости

Новая программа ФРС США по скупке гособлигаций отправила доллар к минимальным значениям с начала года и вернула американский рынок акций к высотам, достигнутым перед банкротством Lehman Brothers. Политика ФРС бестолкова и опасна, убеждены в Германии, Бразилии и Китае Новая программа ФРС США по скупке гособлигаций отправила доллар к минимальным значениям с начала года и вернула американский рынок акций к высотам, достигнутым перед банкротством Lehman Brothers. Политика ФРС бестолкова и опасна, убеждены в Германии, Бразилии и Китае.

По итогам своего двухдневного заседания комитет по открытым рынкам ФРС объявил в минувшую среду о том, что направит 600 млрд долл. на приобретение долгосрочных государственных облигаций. Программа рассчитана до июля 2011 года, каждый месяц ФРС будет тратить на treasuries 75 млрд долл. В целом объявленные главой ФРС Беном Бернанке шаги совпали с ожиданиями рынка. Аналитики прогнозировали, что объем новой программы по количественному смягчению экономики составит как минимум 500 млрд долл. Правда, многие из них не исключали, что ФРС откажется от жестких сроков дей­ствия своей новой инициативы.

«В общем, «количественное смягчение-2» — программа с открытыми сроками действия. Несмотря на то что было объявлено о покупке облигаций на 600 млрд долл. к середине 2011 года, в сообщении подчеркивается, что «комитет будет регулярно следить за темпами приобретения ценных бумаг и общим объемом программы по покупке активов в свете поступающей информации и скорректирует программу при необходимости», отметил старший экономист UniCredit Харм Бандхольц.

Первоначальная реакция рынка на решение ФРС была сдержанной, но затем инвесторы стали активно скупать ценные бумаги. По итогам прошлой недели индекс Dow Jones вырос на 2,9%, до 11 444 пунктов. На этом уровне индекс в последний раз торговался накануне банкротства инвестбанка Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Индекс S&P500 также завершил неделю на двухгодичном максимуме — он вырос на 3,6%, до 1225,85 пункта. Почти такой же рост продемонстрировал и индекс MSCI World. В то же время возобновление скупки госдолга ослабило американскую валюту — в четверг она опустилась до девятимесячного минимума к евро в 1,4282 долл.

Решение ФРС в то же время вызвало волну недовольства как в развивающемся мире, так и на Западе. «При всем должном уважении политика США бестолкова», — заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По его словам, вливание дополнительной ликвидности в финансовые рынки не решит проблем американской экономики. «Избыточная ликвидность в США создает проблемы в других странах», — отметил председатель Центробанка Бразилии Энрике Мейреллес. «Они должны предоставить нам объяснения, — заявил замминистра ино­странных дел Китая Цуй Тянькай. — Я вижу значительную озабоченность относительно влияния этой политики на финансовую стабильность других стран».

Г-н Бернанке в пятницу посчитал нужным еще раз обосновать свою точку зрения. «Сильная экономика США, восстанавливающаяся экономика, критически важна не только для американцев, она также жизненно важна для восстановления мировой экономики», — заявил председатель ФРС. Он подчеркнул, что важнейшими целями ФРС являются ценовая стабильность и максимальная занятость в США. Впрочем, по мнению аналитиков, пятничные данные по занятости в октябре, впервые с мая показавшие ее увеличение, могут поставить под сомнение саму необходимость новой скупки гособлигаций.

В целом эксперты считают, что новая инициатива ФРС не сможет коренным образом переломить ситуацию в экономике. «Мы думаем, что новая программа покупки активов ФРС слишком скромна для того, чтобы вывести экономику США из нынешнего состояния недомогания, учитывая масштаб проблем с балансами, которые испытывают домохозяйства и финансовые институты», — полагает старший экономист Capital Economics Джон Хиггинс.

США поставили рекорд по числу банковских банкротств
В США зафиксировано рекордное за всю историю число банкротств финансовых институтов. С начала января о своей финансовой несостоятельности объявили уже 143 банка, большинство из которых — небольшие региональные. Примечательно, что за весь кризисный 2009 год обанкротились 140 банков. В конце минувшей недели Федеральная корпорация США по страхованию вкладов объявила о банкротстве First Vietnamese American Bank из Калифорнии, чуть ранее та же участь постигла Pierce Commercial Bank из Вашингтона, калифорнийский Western Commercial Bank и K Bank из Мериленда. Для мелких и средних банков США нынешний год стал крайне тяжелым, так как экономический подъем идет очень медленно, миллионы людей по-прежнему не имеют работы, а значит, не могут погасить свои долги. Так, задолженность по ипотеке имеют сейчас 10% американских домовладельцев.

АНДРЕЙ КОТОВ
Источник / http://www.rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100573 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео