Об ожиданиях игроков по EUR/USD, г-не Соросе и марихуане. Европейский предмаркет

Тема действий ФРС США к данному моменту, наконец-то изжила себя, а отдельные представители ФРС вдруг начали заявлять, что агрессивность в действиях ни к чему хорошему не приведет, поскольку «соотношение риск-вознаграждение для подобных политических действий (речь идет о последнем решении FOMC) становится определенно менее благоприятным» (К. Уорш) Тема действий ФРС США к данному моменту, наконец-то изжила себя, а отдельные представители ФРС вдруг начали заявлять, что агрессивность в действиях ни к чему хорошему не приведет, поскольку «соотношение риск-вознаграждение для подобных политических действий (речь идет о последнем решении FOMC) становится определенно менее благоприятным» (К. Уорш). В принципе, нами ранее был сделан разбор полетов, в котором мы предположили совсем другой умысел в действиях ФРС, чем тот, который преподносится общественности в виде «количественного смягчения». Хотя, дело-то сделано. О скупке казначеек объявлено официально. Никакого криминала.

Что интересно? В ФРС нашлись поборники мировой справедливости. Главный активист – Р. Фишер. Цитата: «Средства для того, что беспокоит экономику, на мой взгляд, находятся в руках налоговых и регулирующих органов, а не ФРС… В течение последующих восьми месяцев, Центральный Банк страны будет проводить мероприятия по монетизации государственного долга… Это довольно рискованная затея… Чем больше мы будем участвовать в политике покупки активов, которая перемещает нас дальше по кривой доходности - и больше мы сделаем наш баланс чувствительным к цене активов - тем больше вероятность получения убытка от всех вложений». Единственное, о чем хотелось бы спросить в ответ: «Кто все-таки получит больше убытков?». Поскольку рынок американских казначейский облигаций не имеет территориальных границ…

Конечно, в настоящий момент не могут не выступать в защиту решения ФРС США голосующие члены FOMC. Дж. Буллард, к примеру, считает, что «польза от второй крупномасштабной программы ФРС по покупке облигаций перевесит риски».

А теперь перейдем к другой теме, которая теперь стала основной - возобновлению опасений в отношении долговых проблем периферийных государств Еврозоны. В принципе тема адекватная, поскольку в ходе восстановления после снижения с ноября 2009 г. по июнь 2010 г. пара EUR/USD едва не достигла 76,4%-ого уровня Фибоначчи, что является явным абсурдом и откровенно бросает тень на механизмы валютного рынка и известных игроков. Еще один каверзный вопрос: не слишком ли быстро изживают себя глобальные идеи типа риска распада Еврозоны и Евросоюза и несостоятельности EUR как валюты. Прошло всего 5 месяцев после того, как указанные идеи достигли своего пика. Естественно, что за такой короткий срок макроэкономические проблемы не решаются, тем более такие, за которые зацепился г-н Сорос. Заметим, активная фаза, когда глашатай проблем ярко проявил себя, совпала с активной фазой снижения EUR/USD в январе – феврале. С июня г-н Сорос явно отстранился от дел. К тому времени сообщалось о солидных прибылях хедж-фонда, возглавляемого известнейшим спекулянтом. Возродит ли 80-летний миллиардер идею краха EUR? Пока не понятно, поскольку в настоящее время г-н Сорос испытывает очередной приступ филантропии, решив пожертвовать $1 млн из своего 14-миллиардного состояния в поддержку кампании по легализации марихуаны в Калифорнии. Одним словом, цирк с конями, поскольку в это же самое время губернатор штата – банкрота Калифорния г-н Шварценеггер явился в качестве посаженного генерала в Сколково.

Обратим внимание на перспективы EUR/USD с точки зрения игроков рынка валютных деривативов.

Ключевые уровни следующие.

Равновесным игроки считают уровень 1,34. Аналогичная психологическая установка наблюдалась и в момент кризиса EUR, в результате чего можно было с уверенностью ожидать восстановления пары как минимум к этому уровню. В настоящее время приходится ждать снижения как минимум к этому же самому уровню. Вдоль равновесного уровня обычно образуется flat. Для примера следует обратить внимание на диапазонную торговлю в феврале – апреле 2009 г. вдоль уровня 1,34. К настоящему времени игроки закладываются и на ориентиры диапазона: 1,38 и 1,30. В долгосрочном периоде игроки намерены покупать в районе 1,30, и ждут пробоя 1,38. Однако flat, о котором идет речь, может наступить как при возврате пары после значительного снижения, так и стать неким промежуточным этапом в ходе снижения. Кстати, уровень 1,38 актуален уже в настоящее время. Low на момент публикации = 1,3835. Ранее многократно давались указания на уровень 1,38 как ключевой, который уже в течение месяца неоднократно оказывает паре поддержку. Согласно мартовским контрактам в качестве наиболее вероятного диапазона игроки выделяют диапазон 1,20 – 1,4450. С учетом рисков сильного снижения или сильного роста реальны также отметки 1,08 и 1,55 соответственно. Это и есть, по идее, проявление «валютных войн». Вернемся к уровню 1,38. В случае неспособности пары уверенно пробить данный уровень вниз, ее будут ждать на отметке 1,45.

Чего ждут игроки? Конечно, решений G-20. Но при этом следят и за визитом комиссара Евросоюза О. Рена в Дублин по вопросу ирландских долгов.

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

Ближайшие публикации:

10:00 мск - окончательные данные по индексу потребительских цен в Германии за октябрь;

12:30 мск – объем промышленного производства и сальдо торгового баланса в Великобритании (прогноз: рост и сокращение дефицита соответственно).

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100607 обязательна
Условия использования материалов