Доллар всемогущий

11 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
Да, может, доллар больше не такой всемогущий, как раньше, но и не такая уж он "тряпка", каким его сейчас пытаются выставить все, кому не лень Да, может, доллар больше не такой всемогущий, как раньше, но и не такая уж он "тряпка", каким его сейчас пытаются выставить все, кому не лень.

Признаём, что за период с начала июня, когда восстановление американской экономики утратило движущую силу, бакс ослаб против йены на 12% и на 18% в паре с евро. Эти цифры вызвали тревогу на рынках иностранного капитала и вынудили ученых мужей утверждать, что Бернанке со "своим" дешевым кредитом ведет мировую экономику к пропасти.
Однако за страшными цифрами скрывается тот факт, что на самом деле доллар не так уж слаб, как многим кажется.

Взвешенный торговый индекс курса доллара, рассчитываемый Федрезервом, отслеживающий динамику доллара против двух дюжин мировых валют, упал на 7% с тех пор, как в конце весны доллар и йена оказались в фаворе. Снижение было приличным. Но даже после недавних распродаж индекс доллара совпадает со значением, зафиксированным в тот же период 3 года назад, когда заполненная пузырями Америка вплотную подошла к коллапсу бума кредитования.
Индекс также совпадает с показателем августа 2008 года, незадолго до того, как поглощение Fannie Mae и Freddie Mac приблизило мировую экономику к финансовому кризису. Тогда причем здесь Бернанке?

"Американская валюта почти вернулась к тому уровню, где она торговалась до начала мирового финансового кризиса (когда многие страны, сегодня жалующиеся на слабый доллар, поживали довольно-таки неплохо), - пишет Джулиан Джессоп, старший международный экономист Capital Economics. - Если это действительно валютная война, то выглядит она неубедительно".

Это не означает, что нужно безоглядно поддерживать программу количественного смягчения, в рамках которой Федрезерв пообещал купить трежерис на сумму $600 млрд. до конца июня с целью опустить процентные ставки. По словам скептиков, это может разжечь валютные войны, которых так старательно хочет избежать Министр финансов Тимоти Гайтнер, при этом, безуспешно пытаясь придать импульс воей экономике.

Стагфляция или агфляция?

Но QE не является единственным участником в этой игре. Да, доллар слабеет, но сырье само по себе как класс активов может раздуться до пузыря, независимо от того, в какой валюте оно выражено.
А причина, по которой евро и йена находятся под таким давлением, заключается в том, что эти валюты вовлечены в "стимулирующую" игру Бернанке и одновременно являются жертвой того, что Китай отказывается играть по общепринятым правилам.

Китайский юань - одна из тех валют, которая в текущем году продемонстрировала самый скромный рост против доллара США. В последние несколько месяцев Поднебесная снова начала подталкивать свою валюту к росту против бакса, но особого прогресса пока не наблюдается.

Решение Китая продолжить свою политику в тот период, когда другие развивающиеся страны кричат о снижении доллара против плавающих курсов своих национальных валют, не только устанавливает нижний предел индекса доллара, но также и подталкивает евро и йену к росту. Это тоже сдерживает погрязшую в проблемах американскую экономику, пишет Эндрю Боллз из Pimco.

"Штаты столкнулись как со структурными, так и с циклическими проблемами; а то, что баксу не позволяют снижаться против основных азиатских валют, является одним из факторов, мешающим структурным преобразованиям в Америке", - считает Боллз.

Конечно, этот фактор не единственный. Как отметил один из коллег Боллза в Pimco, американские политики должны противостоять слишком явным расхождениям в таких областях, как, например, инфраструктура и энергетическая политика. Только в этом случае можно будет ожидать появления новых рабочих мест.

Но не только политики несут ответственность за ту неразбериху, которая наблюдается сейчас в мировой торговой системе.
"Развивающиеся рынки могут решить, что потенциальные преимущества от крупномасштабных валютных интервенций требуют слишком больших затрат. В этом случае они позволят своим валютам расти вместо того, чтобы пытаться сорвать процесс восстановления баланса в мировой экономике, - пишет Боллз. - В противном случае протекционизм останется серьезной угрозой".

Будем надеяться, что этого не случится. Но даже если и так, минувший кризис говорит о том, что не обязательно доллар падет жертвой плохих новостей, как бы он этого не заслуживал.

http://finance.fortune.cnn.com

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101083 обязательна
Условия использования материалов