Инвесторы начинают беспокоиться относительно перспектив высокотехнологичного сектора

12 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Фондовые индексы США завершили четверг снижением после того, как американская Cisco Systems Inc., крупнейший в мире производитель сетевого оборудования, разочаровала инвесторов слабым прогнозом на текущий квартал Фондовые индексы США завершили четверг снижением после того, как американская Cisco Systems Inc., крупнейший в мире производитель сетевого оборудования, разочаровала инвесторов слабым прогнозом на текущий квартал, сообщает агентство Bloomberg.

Падение продолжается и на фьючерсном рынке утром в пятницу: декабрьские контракты на S&P 500 к 8:47 МСК потеряли 0,768%, а на Dow Jones к 8:37 МСК - 0,596%.

Cisco увеличила чистую прибыль в первом финансовом квартале на 8% - до $1,93 млрд, или 34 цента на акцию, по сравнению с $1,79 млрд, или 30 центами на акцию, за аналогичный период годом ранее.

Прибыль компании без учета разовых факторов в августе-октябре составила 42 цента на акцию, выручка поднялась на 19% - до $10,75 млрд, тогда как аналитики, опрошенные FactSet Research, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль на уровне 40 центов на акцию при выручке в $10,75 млрд.

В то же время выручка Cisco во втором финквартале (ноябрь-январь), согласно собственному прогнозу компании, увеличится на 3-5% относительно того же периода прошлого финансового год. Между тем, эксперты, опрошенные FactSet Research, прогнозируют повышение этого показателя на 13%.

На этом фоне цена акций Cisco рухнула в четверг на 16%.

"На фоне выхода слабого прогноза от Cisco, инвесторы, очевидно, начинают беспокоиться относительно перспектив высокотехнологичного сектора, - отмечает аналитик Federated Investors Prudent Bear Fund Райан Бенд. - Глобальное снижение аппетита к рису вкупе со слабым прогнозом заставляет инвесторов взять передышку на данном этапе. Рынок неплохо вырос в последнее время, и игроки немного нервничают сейчас".

Акции высокотехнологичных компаний активно поддерживали недавнее ралли S&P 500, в ходе которого с 31 августа по 10 ноября индикатор поднялся на 16%. При этом подындекс высокотехнологичного сектора подскочил на 23%, что стало лучшим результатом среди всех 10 основных отраслевых подгрупп.

Чистая прибыль компаний этого сектора, по имеющимся в настоящий момент данным, по итогам третьего квартала выросла в среднем на 52%, из 10 подгрупп S&P 500 лишь финансовые компании продемонстрировали лучший результат.

В четверг бумаги высокотехнологичного сектора просели на 1,8% - худший результат в S&P 500.

Стоимость бумаг Hewlett-Packard сократилась на 2,4%.

Прибыль и выручка американской Walt Disney Co., крупнейшей в мире медиакомпании, в четвертом финансовом квартале снизились и оказались хуже ожиданий рынка. Квартальная отчетность была по ошибке опубликована на 15 минут раньше закрытия обычных торгов в Нью-Йорке в четверг, в результате чего акции компании моментально просели на 4%, впрочем, к концу торгов падение сократилось до 2,9%, итоговая котировка - $35,93.

В результате S&P 500 практически нивелировал скачок по итогам торгов в среду и теперь находится на отметке на 1% ниже двухгодового максимума, зафиксированного 5 ноября.

Хуже рынка также выглядели подешевевшие на 2,5% бумаги Boeing Co. Акции авиастроительного гиганта продемонстрировали наибольшее в индексе Dow Jones падение и опустились до минимальной с 28 сентября отметки - $65,37. Ранее компания сообщила о возгорании на борту самолета 787 Dreamliner, проходящего летные испытания. Инцидент, как опасаются эксперты, вероятно, вновь повлияет на график поставок, отставание от которого уже достигло 3 лет.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 73,94 пункта (0,65%) - до 11283,1 пункта.

Standard & Poor's 500 уменьшился на 5,17 пункта (0,42%), составив 1213,54 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 23,26 пункта (0,9%) - до 2555,52 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в пятницу, завершая в минусе уже третью неделю из последних четырех, так как инвесторы опасаются, что правительство Китая предпримет меры по охлаждению экономики и замедлению инфляции, включая повышение процентных ставок центральным банком.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал с открытия сессии на максимальные за почти 3 недели 1,1%, до 132,72 пункта. На этой неделе индикатор потерял 1,6%, сообщает агентство Bloomberg.

Японский индекс Nikkei 225 и гонконгский Hang Seng снизились на 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,8%, китайский Shanghai Сomposite - на 2,8%.

С начала года до закрытия торгов 11 ноября MSCI Asia Pacifiс поднялся на 11% по сравнению с повышением S&P 500 на 8,8% и Stoxx Europe 600 - на 6,9%.

"Страх перед дальнейшим ужесточением в Китае является основной причиной сегодняшнего падения в регионе. Данные об инфляции в Китае дали людям повод задуматься о дальнейшем ужесточении экономической политики. Инвесторы нервничают, так как они видят для этого все больше оснований", - считает Ти Лун из гонконгской IG Investment Ltd.

Потребительские цены в Китае выросли на 4,4% в октябре по сравнению с тем же месяцем 2009 года, основным фактором стало повышение цен на продукты питания. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, составлял 4%.

Курс акций крупнейшего банка мира Industrial & Commercial Bank of China снизился на 1,6% на торгах в Гонконге, рыночная стоимость Construction Bank уменьшилась на 1,2%, China Citic Bank Corp. - на 2,6%.

Цена бумаг лидера китайской угольной промышленности China Shenhua Energy Co. упала на 4,1%, Aluminum Corp. of China Ltd. - на 2,8%. Ведущий производитель нефти в Китае PetroChina Co. сократил капитализацию на 0,6%.

Цены на сырье снижаются на опасениях, что меры китайского правительства по замедлению роста негативно скажутся на спросе. Нефть подешевела в ходе торгов в пятницу на 1,8%, медь - на 1,3%.

Акции японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. подешевели на 1,5%, так как The Wall Street Journal сообщила, что азиатским кредитным учреждением грозит повышение требований к капиталу.

Котировки ценных бумаг Genting Singapore Plc, которой принадлежит одно из двух казино в Сингапуре, обвалились на 6,1% из-за снижения рейтинга ее акций банком JPMorgan Chase & Co в связи со слабыми финрезультатами компании в III квартале.

Нефть в ходе торгов утром в пятницу дешевеет, отступая от достигнутого накануне максимума за два года на фоне снижения на фондовом рынке АТР и укреплении доллара, снижающего привлекательность инвестиций в сырье, сообщает агентство Bloomberg.

Цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в 9:04 МСК составляла $86,24 за баррель, что на $1,57 (1,79%) ниже итоговой котировки предыдущего торгового дня.

По итогам торгов в четверг стоимость этого контракта не изменилась, зафиксировавшись на отметке $87,81 за баррель. В то же время ранее в ходе торгов в четверг нефть опускалась в цене на 0,2% на опасениях относительно долговых проблем периферийных стран еврозоны.

Утром в четверг котировки достигали отметки в $88,55 за баррель - самого высокого уровня с 9 октября 2008 года благодаря неожиданному сокращению запасов нефти в США и скачку объемов переработки нефти в КНР.

В пятницу нефтяной рынок захлестнула очередная волна негатива, вызванная падение на фондовом рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Инвесторы опасаются, что на проходящем в эти дни саммите G-20 в Сеуле лидерам мировой экономики, вероятно, так и не удастся достигнуть сколько-нибудь значительного прогресса в разрешении насущных проблем мировой торговой и валютной систем.

Доллар утром в пятницу достиг максимума за шесть недель в паре с евро на опасениях, что отчет, который будет опубликован в 13:00 МСК укажет на замедление темпов роста экономики еврозоны.

Котировки фьючерсов на нефть Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures с начала торгов уменьшились на $1,44 (1,62%) - до $87,37 за баррель. По итогам торгов в четверг контракт на $0,15 (0,17%) до 88,81 за баррель

Утренние прогнозы: рынок акций продолжит снижение вслед на нефтью и мировыми фондовыми рынками

На утро пятницы сформирован негативный внешний фон: нефть дешевеет, мировые фондовые рынки снижаются. Аналитики рассчитывают, что на открытии торгов нашими акциями снижение составит 0,5-0,7%. Прежде всего, просадку стоит ждать в банковском и сырьевом сегментах нашего рынка, указывают эксперты. По общему мнению, у нашего рынка есть шанс ближе к обеду начать восстанавливать позиции.


ИФ "Олма" (Алексей Быстров): "Сегодня возможно углубление коррекции вниз по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами и ценами на нефть (фьючерсы на Brent сегодня ушли ниже $88 за баррель). Между тем существенных оснований для смены тренда на рынке не появилось - избыточная глобальная ликвидность, поддерживаемая денежной политикой мировых центробанков, создает условия для роста на рынках сырья и акций".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вниз в среднем на 0,5%, что обусловлено покраснением внешнего фона и снижением котировок нефтяных фьючерсов. Индекс ММВБ, похоже, вернулся внутрь восходящего канала, а потому ближайшей целью видится 1510-1520 пунктов, возможно ниже, 1480-1490 пунктов, но тогда случится пробой канала вниз и надо будет смотреть по ситуации".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Отечественный рынок продолжает закрывать гэп, образовавшийся в понедельник, к тому же на часовых графиках видна фигура "голова плечи" с ближайшей целью на 1540п. по индексу ММВБ. На текущий момент картина видится все еще "бычьей", и после падения на 3-5% вероятен возврат к максимумам года. Но внешний фон и неприятная техническая ситуация могут привести рынок к долгожданной коррекции, сигналом которой будет преодоление сопротивления на 1500п. Индекс РТС вселяет надежду, пока держится выше уровня 1600п. Пересечение этой отметки заставит инвесторов играть "от шорта", и новый максимум года будет дальше и дальше уплывать "в туман".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Падение цен на нефть и фьючерсов на американские индексы будет способствовать продажам, что позволит "медведям" открыть рынок с "гэпом" вниз, который может составить порядка 0,7%. При этом в аутсайдерах могут оказаться нефтегазовые компании и банковский сектор. В дальнейшем внимание игроков переключится на открытие Европы, где растут ожидания дефолта Ирландии, что не добавляет позитивных настроений на рынки. В результате чего продажи могут преобладать первую половину торгов. Под конец дня игроки будут ожидать выхода индекса настроений потребителей Мичиганского университета, который, в случае публикации позитивных данных, может дать возможность "быкам" переломить ситуацию и частично скомпенсировать падение".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Российские биржи будут открывать торги в пятницу с негативными настроениями. Прежде всего, просадку стоит ждать в банковском и сырьевом сегментах нашего рынка. Индекс ММВБ вчера закрыл торги на минимальных дневных отметках, это создает предпосылки для продолжения снижения в первой половине дня. Ближайший уровень поддержки находится на уровне 1540 п. Заложив в котировки весь негатив, скопившийся к утру, есть шанс, что ближе к обеду мы начнем восстанавливать позиции. Сложно сказать, на какой из секторов рынка стоит делать ставки в расчете на отскок (возможно: потребительский сектор и электроэнергетика), лучше для этого использовать фьючерсы".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101160 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32