Маленький результат "большой двадцатки"

12 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
Лидеры Б20 на саммите в Сеуле договорились разработать систему раннего предупреждения и предотвращения экономических кризисов, поскольку обсуждение проблем ирландского долга напомнило им о том, что глобальные финансовые рынки пока не смогли окончательно восстановиться Лидеры Б20 на саммите в Сеуле договорились разработать систему раннего предупреждения и предотвращения экономических кризисов, поскольку обсуждение проблем ирландского долга напомнило им о том, что глобальные финансовые рынки пока не смогли окончательно восстановиться.

Министры финансов Б20 в следующем году разработают систему, позволяющую определять серьезный экономический дисбаланс и те действия, которые необходимы для его коррекции, говорилось в совместном заявлении, выпущенном в Сеуле по итогам саммита.

"Неровный рост и усиливающийся дисбаланс вызывают искушение отказаться от глобального решения проблем и перейти к нескоординированным действиям, - сообщили лидеры в совместном заявлении. - Нескоординированная политика сделает всем только хуже".

Эта договоренность может отвлечь внимание от американо-китайского диспута на тему курса юаня, так как в соответствии с ней все нации Б20 должны ограничивать свой торговый дисбаланс и дисбаланс потребления и сбережений, заявил представитель Morgan Stanley Стивен Роуч.

"Она на самом деле дает Б20 намного более конструктивную основу для работы с различными дисбалансами, - сообщил Роуч в интервью. - Это более надежная альтернатива, чем пытаться разрешить многостороннюю проблему посредством двустороннего валютного диспута".

Представитель правительства США заявил, что на саммите также был достигнут консенсус насчет того, что изменения валютных курсов должны происходить постепенно. Представитель, который говорил с журналистами при условии анонимности, сообщил, что прогресс китайской валюты вселяет в США надежду.

Непрошенное вторжение Ирландии

Мировые лидеры, включая президента США Барака Обаму и президента Китая Ху Цзиньтао, встретились в то время, когда глобальные рынки вновь вспомнили о финансовом кризисе, вызвавшем к жизни первый саммит Б20 в ноябре 2008.

Представители Б20 от ЕС принимают участие в саммите тогда, когда доходность ирландских облигаций растет из-за беспокойства о том, что стране нужно будет оказывать помощь в стиле Греции. Лидеры обсудили долговой кризис Ирландии и собираются выпустить совместное заявление по этому вопросу.

Новая система будет разработана с помощью МВФ, и готова она будет в следующем году, когда президентство в Б20 перейдет к Франции, гласит заявление.

Контроль капитала

Договоренность, достигнутая в рамках саммита, может также дать некоторым странам повод ввести системы контроля капитала, которые позволят ограничить скачки валютных курсов.

Эта договоренность возникла после того, как лидеры Б20 попытались найти решение проблемы торговых дисбалансов, а Китай отверг критику своей валютной политики, и сам раскритиковал политику количественного смягчения США.

"Китайцы ревностно охраняют свое право быть гибкими и право приспосабливаться, - говорит Дональд Брен, представитель G20 Research Group Университета Торонто. - Они не хотят брать на себя столь жесткие обязательства касаемо их торгового дисбаланса. Нельзя сказать, что они не понимают, что именно его вызывает".

Итак, какова же цель системы предупреждения, о создании которой договорились лидеры Б20?

Проект предполагает, что она может работать как механизм "предупреждения" или "слежения". Однако эти слова были взяты в квадратные скобки, что говорит о том, что полной договоренности здесь достичь не удалось.

И конечно, в коммюнике этих слов не было: для некоторых стран они уж очень попахивают автоматизмом, то есть обязательством менять политику по просьбе своих соседей.

Одним из самых обнадеживающих итогов глобального финансового кризиса 2008 году стало то, что протекционизм удалось сдержать. Не было повторения введения тарифов в стиле "око за око" в стиле 1930-х, несмотря на низкий рост и высокую безработицу на Западе.

На самом деле, соглашение, которое президент США Барак Обама назвал "с большим трудом достигнутым консенсусом", просто выигрывает время для США и Китая, которые продолжат искать способы сократить свой политически спорный двусторонний торговый дефицит.

"Я не говорю, что мы решим все наши проблемы", заявил министр финансов Британии Дейвид Кэмерон, перечислив вопросы, обсуждающиеся на саммите.

"Я не говорю, что Б20 вступила в свою героическую фазу, как это было во время кризиса 2008, но я бы поспорил с теми, кто говорит, что "большая двадцатка" теряет свою актуальность. Я так не думаю".

По материалам bloomberg.com, reuters.com

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101236 обязательна
Условия использования материалов