Итальянская экономика растет медленнее прогноза

13 ноября 2010 Пресса | Новости
Итальянская экономика, третья по величине в Еврозоне, росла на протяжении третьего квартала медленнее ожиданий. ВВП за три месяца вырос всего на 0,2%, тогда как во втором квартале рост составлял 0,4%. Такой предварительный отчет в пятницу выпустил итальянский институт статистики Istat Итальянская экономика, третья по величине в Еврозоне, росла на протяжении третьего квартала медленнее ожиданий. ВВП за три месяца вырос всего на 0,2%, тогда как во втором квартале рост составлял 0,4%. Такой предварительный отчет в пятницу выпустил итальянский институт статистики Istat

Итальянская экономика, третья по величине в Еврозоне, росла на протяжении третьего квартала медленнее ожиданий. ВВП за три месяца вырос всего на 0,2%, тогда как во втором квартале рост составлял 0,4%. Такой предварительный отчет в пятницу выпустил итальянский институт статистики Istat. Опрошенные агентством Bloomberg экономисты ожидали, что рост экономики в третьем квартале сохранит свой темп, и ВВП прибавит 0,4%. В годовом исчислении рост составил 1%.

Промышленное производство в Италии за сентябрь упало на 2,1% — это максимальное сокращение показателя за последние 18 месяцев. В июле итальянское промпроизводство росло на 0,3%, а в августе — на 1,6%. Из-за слабого внутреннего спроса обвал промпроизводства может продолжиться и в следующие месяцы, предупреждают в Istat.

Евро уже вырос на 12% к доллару после того, как в июне единая европейская валюта достигла четырехлетнего минимума к доллару, что негативно сказывается на таких крупных итальянских экспортерах, как Luxottica Group и Fiat. Им все труднее бороться за поддержание продаж за пределами Еврозоны.

Италия традиционно является крупнейшим производителем ювелирных украшений в Европе. Но, несмотря на фиксируемое активное восстановление luxury-сегмента, экспорт золотых ювелирных изделий из Италии за первое полугодие 2010 года потерял 11% и составил 85,6 тонн, сообщил Reuters. Впрочем, в денежном выражении рост составил 26%, благодаря рекордно высоким ценам на золото и росту цен на другие драгметаллы.

Проблемы в будущем может доставить и нестабильная политическая обстановка в Италии. Для страны, привыкшей к частой смене правительства, политическая неопределенность не в диковинку. Но на этот раз раскол в правящей коалиции, который может привести к отставке премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, накладывается на последствия финансового кризиса. Исполнительный директор компании Fiat Серджио Маркионне предупредил на этой неделе: нестабильность в политике угрожает компаниям, работающим в Италии.

Эта страна пострадала от глобальной рецессии сильнее многих своих партнеров по Евросоюзу, заявил на днях глава Центробанка Италии Марио Драги. «Это проявляется в неспособности обеспечить устойчивый рост», — признал Драги, добавив, что за время экономического спада итальянский ВВП потерял почти 7%.

Объем экономики Италии оценивается в 2,3 трлн долларов. Она отстает от других европейских стран, потому что многие итальянские компании слишком малы для конкуренции на глобальном уровне, а в самой Италии невысока конкуренция в сфере услуг, заявил глава итальянского ЦБ. Кроме того, безработица в Италии, по данным за сентябрь, составляет 8.3% — в первом осеннем месяце она пошла в рост впервые за 7 месяцев. Реальный уровень безработицы превышает 11% по итогам второго квартала. По последнему прогнозу Международного валютного фонда, рост ВВП Италии в 2010 и 2011 годах составит 1%.

Италия по итогам прошлого года стала лидером Евросоюза по уровню госдолга, объем которого превысил 100% ВВП и составил 116%. Между тем, уклонение от уплаты налогов обходится стране в 18% ее ВВП, по подсчетам итальянского Минфина. В январе-сентябре 2010 года налоговые поступления в госбюджет Италии упали на 1, 7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, по данным Министерства экономики Италии.

Наталья Ищенко
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101327 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей