ММВБ планирует в середине декабря 2010г. начать торги китайским юанем

18 ноября 2010 Пресса | Новости
ММВБ планирует в середине декабря 2010г. начать торги китайским юанем. Об этом сообщил вице-президент ЗАО "ММВБ" Сергей Савицкий. По его словам, в настоящее время биржа ведет переговоры с банками о начале торгов. Среди банков, с которыми ведутся консультации, С.Савицкий назвал ВТБ и "Зенит" ММВБ планирует в середине декабря 2010г. начать торги китайским юанем. Об этом сообщил вице-президент ЗАО "ММВБ" Сергей Савицкий. По его словам, в настоящее время биржа ведет переговоры с банками о начале торгов. Среди банков, с которыми ведутся консультации, С.Савицкий назвал ВТБ и "Зенит".

"Мы оптимистично смотрим на этот проект: во-первых, мы граничим с Китаем, во-вторых, очевидно, что торговля (между двумя странами) будет развиваться особенно после того, как завершится строительство трубопроводов", - сказал вице-президент биржи.

Напомним, ранее 18 ноября первый заместитель председателя Центрального банка (ЦБ) РФ Алексей Улюкаев высказал мнение, что китайский юань не может быть ни глобальной, ни региональной резервной валютой. Комментируя заявление заместителя председателя банка России Виктора Мельникова, А.Улюкаев сказал: "Мнение В.Мельникова по поводу того, что юань может быть резервной валютой, является его личным мнением. Никакой официальной позиции ЦБ по этому поводу нет. Мы в курсе, что юань является ограниченно конвертируемой валютой и поэтому не может быть резервной валютой ни глобальной, ни региональной".

Накануне официальные китайские СМИ со ссылкой на заместителя председателя Центробанка РФ Виктора Мельникова сообщили, что в Банке России считают: китайский юань в будущем приобретет статус мировой резервной валюты. В.Мельников отметил, что растущее экономическое влияние КНР непременно выразится в усилении международного статуса китайской валюты. По словам зампреда ЦБ, Россия поддерживает проводимую программу ведения двусторонних торговых расчетов в рублях или юанях. Ранее в этом году министр финансов РФ Алексей Кудрин высказывал мнение, что в течение 10 лет юань может стать резервной валютой.

Согласно официальному курсу ЦБ РФ на 18 ноября 2011г., китайский юань стоит 4,7 руб. Россия и КНР уже давно обсуждают переход на прямые расчеты в юянях и рублях без конвертации через доллар. Сейчас в 14 приграничных провинциях Китая уже разрешены прямые расчеты в рублях между бизнес-партнерами двух стран. Переговоры о биржевых торгах юанем и рублем начались весной 2010г. В сентябре 2010г. китайские СМИ передавали, что председатель КНР Ху Цзиньтао поддерживает предложение России о начале торгов парой юань-рубль в обеих странах

Источник / http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101962 обязательна
Условия использования материалов