Несмотря на бычий настрой рынка, индекс S&P 500 так и не смог преодолеть сильный уровень сопротивления в области 1200 пунктов

В четверг, 18 ноября, ведущие фондовые индексы США выросли более чем на 1.5%, полностью компенсировав потери текущей недели после сообщений об успешном проведении IPO автоконцерна General Motors, выхода позитивных макроэкономических данных США и появления некоторого прогресса на переговорах по вопросу предоставления финансовой помощи Ирландии со стороны ЕС и МВФ В четверг, 18 ноября, ведущие фондовые индексы США выросли более чем на 1.5%, полностью компенсировав потери текущей недели после сообщений об успешном проведении IPO автоконцерна General Motors, выхода позитивных макроэкономических данных США и появления некоторого прогресса на переговорах по вопросу предоставления финансовой помощи Ирландии со стороны ЕС и МВФ.
По итогам первого дня торгов акциями General Motors после банкротства компании, объявленного в прошлом году и завершившего почти 100-летнюю историю акций старого GM на фондовой бирже Нью-Йорка, акции обновлённого автоконцерна подорожали на 3.6% до 34.19 долл после первоначального роста на 9.06%.
В ходе состоявшегося в среду IPO General Motors удалось привлечь рекордные для NYSE 20.1 млрд долл (включая продажу облигаций, конвертируемых в привилегированные акции), разместив обыкновенные акции по цене верхней границы запланированного диапазона - 33 долл за штуку на сумму 15.8 млрд долл.
Торги акциями GM в четверг были чрезвычайно активными - торговые обороты превысили 452 млн штук, что составило 5.4% от совокупного оборота на NYSE, ASE и Nasdaq, достигшего 8.34 млрд акций. Среднее значение совокупного торгового оборота за текущий год составляет порядка 8.7 млрд акций.
Однако несмотря на позитивную реакцию инвесторов на результаты IPO Generl Motors, некоторые аналитики обеспокоены отсутствием деталей долгосрочной стратегии автоконцерна. «Празднование IPO не означает, что эта бизнес-модель работает, - заявил Боб Фроехлич, старший управляющий директор компании The Hartford. – Это означает лишь то, что у нас есть достаточно инвесторов, готовых предоставить шанс подобной бизнес-модели. Но сейчас GM всё ещё должен выйти и претворить в жизнь свой план».
По словам Джозефа Салуззи, со-директора торгового подразделения инвесткомпании Themis Trading, сделка GM выглядит «отлично и демонстрирует окончательную стабилизацию и рост» компании. «Действительно, нет никаких вопросов по поводу хорошего состояния GM, поскольку за ними стоит правительство, и это нетрудная задача для инвесторов – быстро купить по цене 33 доллара и так же быстро продать за 35 долларов».
Опубликованные в четверг макроэкономические данные США оказали дополнительную поддержку рынку. Четырехнедельная средняя по числу первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе достигла двухлетнего минимума 443 тыс., в то время как индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии в ноябре вырос до максимального уровня с декабря 2009 года, достигнув 22.5 пунктов и существенно превысив прогнозы аналитиков.
Официальные представители ирландских властей в четверг впервые признали, что страна готова обратиться за финансовой поддержкой в ЕС и МВФ, и это дало некоторую надежду рынкам на быстрое подписание соглашения об условиях предоставления помощи. Глава ЦБ Ирландии Патрик Хонохан сообщил, что правительство страны, вероятно, получит кредитную линию от Евросоюза, МВФ и ЕЦБ на «десятки миллиардов евро».
«Намерения и ожидания с их стороны и персонально с моей стороны таковы, что переговоры или обсуждения будут эффективны, и что кредиты будут доступны и списаны в случае необходимости», - заявил Хонохан.
В четверг представители ЕС, МВФ и Еврокомиссии прибыли в Дублин для оценки на месте состояния госбюджета и ситуации в банковском секторе Ирландии. Основным камнем преткновения при выделении помощи Ирландии является низкий налог на корпоративную прибыль в этой стране - 12.5%, позволяющий привлекать на внутренний рынок иностранных инвесторов и бизнесменов. Однако другие страны ЕС считают, что подобная ставка налога даёт Ирландии несправедливые преимущества. Несмотря на выражение готовности идти на сотрудничество с ЕС, ирландские власти упорно настаивают на сохранении низкой налоговой ставки. Вице-премьер правительства Ирландии Мэри Колан сообщила, выступая в парламенте, что «это не подлежит обсуждению».
Международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что кредитный рейтинг Ирландии будет заново рассмотрен после подписания любого соглашения, касающегося предоставления финансовой помощи со стороны МВФ и ЕС. При оценке рейтинга будут учитываться финансовые условия соглашения, возможные последствия этого решения и вероятность возвращения правительства Ирландии и банков на внешние рынки финансирования по доступной цене.
«Сейчас стало очевидным, что действия, предпринятые в сентябре по восстановлению доверия в банковским секторе, не были успешными, - заявило Fitch, подразумевая дополнительные правительственные вливания в банковский сектор Ирландии, реализованные 30 сентября. – Банковский сектор почти полностью зависим от поддержки ликвидностью со стороны Европейского центрального банка и ЦБ Ирландии, предоставивших 130 млрд евро и 35 млрд евро соответственно, согласно полученным нами цифрам».
На данный момент кредитный рейтинг Ирландии оценивается Fitch на уровне «А+» с прогнозом «негативный». Эта оценка была присвоена в начале октября на основании заявлений ирландского правительства о приверженности программам финансовой консолидации, сохранению сильных позиций по уровню ликвидности и о готовности продолжить реструктуризацию банковской системы.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11181.23, прибавив 1.57%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 1.54% (до 1196.69) и 1.55% (до 2514.4) соответственно.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3642 против 1.3513 вечером в среду.
Несмотря на бычий настрой рынка, индекс S&P 500, торговавшийся большую часть дня вблизи отметки 1200, так и не смог преодолеть этот уровень сопротивления. По мнению аналитиков, это может означать, что в оставшуюся часть года индекс будет двигаться в узком торговом диапазоне.
«На уровне 1200 не было сильного давления со стороны продавцов, но была покупка на уровне 1150, и теперь мы находимся в узком коридоре до следующих побудительных уведомлений», - заявил Джо Баттипаглиа, аналитик компании Stifel Nicolaus.
Преодоление отметки 1200 привело бы рынок к следующему сильному уровню технического сопротивления в области 1228, который является максимальным значением индекса S&P 500 за более чем два года.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 29 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции производителя алюминия Alcoa (+3.4%), авиастроительного концерна Boeing (3.8%), производителя строительного оборудования Caterpillar (+2.39%) и фармацевтической компании Merck (+2.38%)
Индекс промышленного сектора в S&P 500 вырос на 1.8% на фоне преимущественно позитивной динамики акций автоконцернов, производителей автомобильных запчастей и металлов. Вместе с тем, акции ближайшего конкурента General Motors, компании Ford, выросшие в этом году на 67%, к закрытию торгов подешевели на 3.4%.
Акции промышленного конгломерата General Electric прибавили 1.5%. GE Capital, финансовое подразделение General Electric, опубликовало результаты опроса финансовых директоров, указавшего на то, что большинство из них ощущают улучшение доступа к капиталу, ожидают низких или умеренных темпов экономического роста и «разумного» найма сотрудников.
«Никто из опрошенных финансовых директоров не ожидает двойного спада, и 84% из них видят или стабилизацию, или улучшение экономической конъюнктуры, - заявил Дэн Хенсон, управляющий GE Capital в США. – Картина улучшилась. Мы получили темпы роста от умеренных до сдержанных».
Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America прибавили 1.23% и 0.69% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 1.4%. Депозитарные расписки на акции Bank of Ireland подорожали на 33.3%.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. выросли на 1.88% и 1.65% соответственно на фоне повышения стоимости декабрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.41 долл (+1.8%) до 82.63 долл за барр. Срок действия декабрьского контракта истекает в пятницу после закрытия регулярных торгов на Nymex. Следующий ближний контракт – январский - в четверг подорожал на 1.38 долл (+1.7%) до 82.42 долл за барр.
Индекс нефтяного сектора в S&P 500 вырос на 2.2%, индекс производителей материалов – на 1.9%.
Акции технологической компании NetApp, упавшие на 7.8% в ходе торгов в среду сразу после выхода квартальной отчётности NetApp, в четверг подорожали на 7.9% после повышения рекомендаций по ним до «покупать» аналитиками JPMorgan.
Квартальная отчётность розничных компаний, опубликованная в четверг, оказалась смешанной. Корпорация Sears Holding сообщила о расширении квартальных убытков на фоне снижения объёмов продаж, тогда как компания Staples Inc. заявила об умеренном росте прибыли и доходов. Акции Sears подешевели на 3.8%, бумаги Staples выросли на 1.9%.
После закрытия NYSE производитель компьютеров Dell сообщил о росте прибыли по итогам III квартала до 822 млн долл или до 42 цента на акцию против 337 млн долл или 17 центов на акцию годом ранее. Скорректированная прибыль составила 45 центов. Выручка компании увеличилась до 15.4 млрд долл против 12.9 млрд долл за аналогичный период прошлого года.
Аналитики прогнозировали прибыль Dell на уровне 33 цента на акцию и доходы в размере 15.7 млрд долл. В ходе постторговой сессии акции Dell подорожали на 5.4% после роста на 2.4% к закрытию регулярных торгов.
На пятницу публикаций данных макростатистики США не запланировано. В 13:15 мск ожидается выступление главы ФРС Бена Бернанке, в 17:15 мск – выступление президента ЕЦБ Жана-Клода Трише.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal.

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101996 обязательна
Условия использования материалов