Евросоюз и МВФ могут одолжить Ирландии 80-90 млрд евро на 3 года

22 ноября 2010 Новости | РБК
Размер международной финансовой помощи в пользу Ирландии может составить 80-90 млрд евро, а срок действия кредита - три года, сообщает ирландская телекомпания RTE со ссылкой на собственные источники в Евросоюзе. Ранее министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил, что размер кредита составит менее 100 млрд евро Размер международной финансовой помощи в пользу Ирландии может составить 80-90 млрд евро, а срок действия кредита - три года, сообщает ирландская телекомпания RTE со ссылкой на собственные источники в Евросоюзе. Ранее министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил, что размер кредита составит менее 100 млрд евро.

Накануне правительство Ирландии официально попросило Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) предоставить ей многомиллиардный кредитный пакет в целях стабилизации государственных финансов и национального банковского сектора. Таким образом, Дублин обратился к схеме, впервые испытанной Грецией весной этого года. Предполагается, что детали финансовой помощи будут согласованы в течение нескольких недель. В Дублине продолжают свою работу эксперты МВФ и ЕС, чьи заключения послужат основой для окончательного решения о предоставлении кредита.

Напомним, что Ирландия еще несколько лет назад считалась одной из самых успешных в экономическом плане стран Евросоюза, за что получила прозвище "Кельтский тигр". Однако за последние три года с начала кризиса экономическая ситуация в Ирландии развернулась на 180 градусов: цены на недвижимость в стране упали наполовину, и банковский сектор рухнул под напором "плохих" долгов. Спасение пяти ведущих банков страны потребовало от правительства Ирландии 45 млрд евро, в то время как налоговые поступления в казну резко сократились из-за экономической рецессии. Все это привело к острой нехватке бюджетных средств: в 2010г. дефицит госбюджета Ирландии, по прогнозам, вырастет до астрономической отметки в 32% ВВП. Рынок "наказал" Ирландию ростом процентных ставок по ее гособлигациям, что крайне затруднило доступ к дальнейшим заимствованиям для страны. В ноябре с.г. доходность 10-летних гособлигаций Ирландии подскочила до 9% годовых, хотя еще в прошлом месяце эти бумаги торговались с доходностью 6%.

Источник / http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102232 обязательна
Условия использования материалов