Китайцы провели с рублем первые сделки

23 ноября 2010 Новости | banki.ru
Вчера рубль начал торговаться против юаня на китайской валютной бирже China Foreign Exchange Trade System (CFETS). Появление новой валютной пары произошло в рамках программы Пекина по расширению использования юаня, которое проводится для снижения зависимости от доллара Вчера рубль начал торговаться против юаня на китайской валютной бирже China Foreign Exchange Trade System (CFETS). Появление новой валютной пары произошло в рамках программы Пекина по расширению использования юаня, которое проводится для снижения зависимости от доллара.

Первая сделка вчера прошла на уровне 4,6711 руб. за юань, который совпадает с установленным Народным банком Китая курсом. В то же время, по данным Банка России, официальный курс на последнюю доступную дату, 20 ноября этого года, был 46,6254 руб. за 10 юаней. Сумма первой торговой операции составила 1 млн юаней, а операция была произведена между Bank of China и ICBC. По информации Bloomberg, CFETS сообщила, что начало торговли новой парой поможет «содействовать двусторонней торговле между Китаем и Россией». Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отмечал, что при российско-китайской торговле китайская сторона накапливает рубли, а российская не накапливает юани и расчеты скорее сдвигаются в сторону рубля, а не юаня.

На китайской валютной бирже помимо пары юаня с рублем уже проходят торги в парах юаня с американским долларом, гонконгским долларом, японской иеной, евро, фунтом стерлингов и малайзийским ринггитом, и изменение их курса контролируется. Так же будет и с парой юань/рубль: в рамках одной торговой сессии ей дадут сдвинуться не более чем на 5%. В то же самое время коридор, ограничивающий доллар, намного уже и равен 0,5% в обе стороны, у других валют ограничение составляет 3%.

Ранее вице-президент биржи ММВБ Сергей Савицкий заявлял, что торговля юанем на ММВБ может начаться уже в середине декабря. Ожидается, что торги на ММВБ будут идти с 10 до 11 часов по московскому времени, одновременно с окончанием сессии на китайской валютной бирже. Ранее также г-н Савицкий сообщал, что интерес к торговле парой юань/рубль проявили с полсотни банков и торговых компаний, а наибольший интерес — банки «Зенит» и ВТБ.

Представитель ММВБ Никита Бекасов рассказал РБК daily, что, так как контракт будет поставочный, уже найдены 20 банков — продавцов юаней. Кроме того, он сообщил, что к работе готовы пять маркет-мейкеров, среди которых два дочерних китайских банка. Нельзя исключать того, что ими окажутся «дочка» Bank of China Банк Китая («Элос») и «дочка» ICBC Торгово-промышленный банк Китая. Головные банки вчера и заключили первую сделку на CFETS.

Начальник управления макроэкономического анализа и исследований ЮниКредит Банка Владимир Осаковский считает, что выбор поставочного варианта подчеркивает, что сделки, проводимые на ММВБ, будут обслуживать интересы реальных торговых операций между двумя странами: «Использование пары для спекулятивных операций будет ограниченным. К тому же юань не совсем конвертируем и имеет фиксированный курс к доллару, в свете этого спекулятивные операции со стороны Китая приветствоваться не будут».

Источник / http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102328 обязательна
Условия использования материалов