Еврозоне будет еще больнее

23 ноября 2010 Пресса | Новости
Известие о том, что Ирландия официально обратилась к международным организациям за помощью, стабилизировало рынки в понедельник. Но спасение Ирландии может лишь слегка заделать огромную пробоину Известие о том, что Ирландия официально обратилась к международным организациям за помощью, стабилизировало рынки в понедельник. Но спасение Ирландии может лишь слегка заделать огромную пробоину.

Ирландия официально обратилась к Евросоюзу и Международному валютному фонду с просьбой о выделение ей кредита в размере 80-90 млрд евро в течение трех лет.

В результате, величина премии инвесторам по гособлигациям периферийных стран сократилась, равно как и стоимость обеспечения их суверенного долга. Евро также удалось укрепить позиции по отношению к остальным валютам.

На рынке наличных облигаций спред доходности между 10-летними ирландскими облигациями и немецкими бундами упал на 15 базовых пунктов до 529, сообщают в Tradeweb. В то же самое время, согласно данным Markit, пятилетние ирландские кредитные дефолтные свопы, которые отражают степень уверенности инвесторов в том, что облигации будут погашены, упали на 25 базисных пунктов до 480.

Однако проблемы Ирландии только начинаются, ведь ей еще предстоит решать сложные вопросы, касающиеся бюджета и экономики страны в целом.

«Мы до сих пор считаем, что прогнозы властей по росту чересчур оптимистичны, и что стране, возможно потребуется, дополнительная коррекция бюджета в размере 15 млрд евро», – говорят эксперты из Capital Economics. «Мы по-прежнему настаиваем на том, что Ирландии, в конечном счете, останется только произвести реструктуризацию долга».

Кроме того существует политический фактор. Чтобы получить кредит, Ирландии, возможно, придется увеличить ставку налога на прибыль компаний, которая сейчас низка, считают аналитики Deutsche Bank. «Инвесторы будут следить за результатами четырех дополнительных выборов, которые состоятся 25 ноября, явятся индикатором популярности действующего правительства и определят судьбу программы финансовой помощи», – говорят они.

Уже громче зазвучали предположения, что правительство не справляется с кризисом, и ему следует уйти в отставку. Так, Ирландская партия «зеленых» призывает провести всеобщие выборы в январе следующего года. Но прежде правительству предстоит пережить дополнительные выборы, которые состоятся в четверг, и которые оно проиграет, потеряв большинство. «Нельзя не обращать внимания на политические риски в Ирландии», – считают аналитики RBC Capital Markets.

Пока не ясно, удастся ли данной программе финансовой помощи после ее вступления в силу отвлечь внимание рынков от остальных периферийных стран Еврозоны. Незначительно снизилась доходность португальских гособлигаций, отмечают экономисты Capital Economics. А значит, возрастает вероятность, что и этой стране тоже может потребоваться помощь. К тому же, как только раскроются новые подробности о масштабах проблем в ирландском банковском секторе, опасение за жизнь банков в других странах Европы, вероятно, увеличатся, и утянут Испанию назад в кризис.

Таким образом, ралли гособлигаций периферийный стран Еврозоны будет коротким, говорит стратег Citigroup Global Markets Марк Шофилд.

«С тех пор, как Греция предпочла принять пакет помощи, вероятность ее дефолта в течение пяти лет возросла почти на 70%. Аналогичный показатель для Португалии и Ирландии, как в рамках рынка кредитных дефолтных свопов, так и в рамках модели спредов доходности наличных облигаций, составляет около 30% и 40% соответственно», – отмечает он.

У Испании и Португалии и без Ирландии хватает серьезных проблем, добавляет Шофилд. Спреды доходности облигаций этих стран могут расшириться, если инвесторы потребуют более высокую премию за риск, исходя из фундаментальных показателей по каждой из стран.
Источник / http://www.k2kapital.com/news/418937/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102414 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео