Зимняя заморозка

Банк России на заседании совета директоров вновь оставил процентную ставку без изменения на рекордно низком уровне 7,75% годовых, сообщает департамент внешних и общественных связей Центробанка Банк России на заседании совета директоров вновь оставил процентную ставку без изменения на рекордно низком уровне 7,75% годовых, сообщает департамент внешних и общественных связей Центробанка. Без изменений остались и другие процентные ставки по операциям ЦБ. Решение сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику на прежнем уровне Банк России принял в целях поддержания роста российской экономики. Совет директоров ЦБ РФ принял во внимание все существующие для нее риски. В качестве последних указываются слабый потребительский спрос и неопределенность развития внешнеэкономической ситуации.

Совет директоров Банка России на очередном заседании в пятницу обсудил вопросы процентной политики. Главным итогом стало решение оставить без изменения (шестой месяц подряд) размер ставки рефинансирования на уровне 7,75% годовых и других процентных ставок по операциям Банка России. Этот уровень в Центробанке считают адекватным в нынешних рыночных условиях. При этом инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, по мнению Банка России, находятся в настоящее время на приемлемом уровне. Между тем, решение ЦБ РФ сохранить уровень ставки рефинансирования было вполне ожидаемо. По мнению экспертов, повышение ставки именно сейчас помешало бы росту экономики, которая восстанавливается более умеренными темпами, чем ожидались ранее.

В ЦБ РФ отмечают, что уровень инфляции в годовом выражении по состоянию на 22 ноября 2010 года вырос с 7,5% в октябре до 7,8%. Основной вклад в ускорение инфляции, по мнению представителей Банка России, внес рост цен на продовольственные товары, обусловленный в большой степени сохраняющимся эффектом неблагоприятных погодных условий летних месяцев, а также повышением мировых цен на сельскохозяйственное сырье.

Вместе с тем годовые темпы прироста потребительских цен на непродовольственные товары в последние месяцы стабилизировались на относительно низком уровне, подчеркивают представители Банка России. В связи с этим в Банк России считают, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся в настоящее время на приемлемом уровне. В будущем Центробанк РФ продолжит мониторинг воздействия различных факторов на инфляционные процессы.

Между тем, в сообщении ЦБ РФ отмечается, что статистические данные за октябрь 2010 года отразили сохранение основных макроэкономических тенденций. Ряд показателей производственной сферы свидетельствовали о продолжившемся восстановлении экономической активности. Так, в прошлом месяце в России наблюдался рост индекса промышленного производства, положительную динамику также демонстрировал темп роста инвестиций в основной капитал. Помимо этого, прошлый месяц отметился дальнейшим увеличением кредита экономике со стороны банковского сектора на фоне заметного снижения стоимости заемных ресурсов.

В то же время, подчеркивают в Центробанке, в динамике показателей, характеризующих потребительский спрос, в октябре текущего года сохранились негативные тенденции. Среди них: продолжающееся замедление годовых темпов роста оборота розничной торговли и объема платных услуг, а также снижение объема реальных располагаемых денежных доходов к октябрю 2009 года.

"Принимая во внимание создаваемые ослаблением потребительского спроса и неопределенностью развития внешнеэкономической ситуации риски для экономического роста, неустойчивость которого нашла отражение в замедлении динамики ВВП России в III квартале текущего года, Банк России считает возможным сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста", - говорится в заявлении Банка России.

Напомним, что с 2009 года ЦБ снижал процентные ставки по своим операциям 14 раз. С апреля 2009 года до июня 2010 года ставка рефинансирования снизилась с 13% до нынешних 7,75%. Последнее снижение было осуществлено с 1 июня 2010 года на 0,25 процентного пункта. На этом ЦБ завершил цикл снижения ставок. Свой отказ повышать ставки в течение прошедшего времени Банк России объяснял ослаблением потребительского спроса и неопределенностью перспектив мирового экономического роста.

Решение Центробанка РФ оставить ставку рефинансирования без изменения и в этот раз не стало неожиданностью для рынков. Эксперты прогнозировали, что совет директоров Банка России не станет повышать ее на заседании 26 ноября, а также оставит без изменений другие ставки денежного рынка. По мнению аналитиков, повышение ставки могло бы негативно сказаться на темпах восстановления российской экономики. Ранее ЦБ РФ неоднократно давал понять, что его в первую очередь интересует уверенный рост экономики страны, которого пока не наблюдается. Кроме того, регулятор отмечал комфортность текущих ставок и подчеркивал, что не желает своими действиями подстегивать инфляцию.

Первый заместитель ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью агентству Bloomberg в среду, в частности, заявил, что макроэкономическая ситуация в России за последний месяц не претерпела существенных изменений, и уровень процентных ставок остается сбалансированным. По его словам, на ближайший период времени ставки для участников рынка комфортны и отвечают балансу между инфляционными рисками и рисками экономического роста.

В свою очередь, главный экономист Barclays Capital по России и СНГ Владимир Пантюшин отмечал, что основными причинами, которые не позволят Центробанку повысить ставку рефинансирования до конца текущего года, являются слабые макроэкономические показатели России в III квартале текущего года и неутешительные данные относительно восстановления уровня потребления в октябре 2010 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в декабре 2010 года. Большинство экспертов уверено, что ставка рефинансирования останется неизменной, по крайней мере, до конца 2010 года. Дальнейшие шаги ЦБ будут целиком и полностью зависеть от ситуации, которая будет складываться в экономике.

В то же время эксперты ранее отмечали, что в последнее время вероятность увеличения процентных ставок ЦБ усиливается. Однако в вопросе, когда же именно регулятор может повысить ставку рефинансирования, мнения аналитиков разделились. Ряд аналитиков не исключали, что Банк России может сделать это в конце текущего года. Однако многие аналитики прогнозируют, что это случится не раньше первого квартала следующего года. Увеличение ставки может произойти в связи с ростом инфляции, большим оттоком капитала и ослаблением рубля. Однако даже при таком варианте изменения ставки, по мнению экспертов, не будут значительными и не окажут существенного влияния на денежно-кредитную политику ЦБ.

Некоторые эксперты прогнозируют, что в январе-феврале 2011 года, когда обычно происходит сжатие денежной массы, может возникнуть спрос на рубли. Именно в этот период, по мнению главного экономиста инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, ЦБ РФ следует повысить ставки для того, чтобы ограничить инфляционное давление.

Пока же инфляция в текущем месяце снова демонстрирует рост по 0,2% в неделю. По данным Росстата на 22 ноября, с начала ноября инфляция составила 0,6% против 0,5% по итогам октября. Между тем, не стоит забывать, что рост потребительских цен традиционно усиливается в последние два месяца года. Что же касается прогнозов относительно уровня годовой инфляции, то пока они остаются на уровне 8-8,5%. По мнению экспертов, момент, когда инфляция приблизится к 10% в годовом выражении, станет ключевым для принятия решения ЦБ повысить ставку рефинансирования.

В то же время среди аналитиков банков и инвесткомпаний ранее существовало мнение, что Банк России не будет вообще менять ставки в первой половине 2011 года, поскольку экономика России, вопреки ожиданиям, восстанавливается более умеренными темпами. Глава Сбербанка Герман Греф в конце октября также заявил, что не ожидает повышения Банком России ставки рефинансирования и других ставок до конца 2010 года - весны 2011 года
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102865 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей