Динамика рубля может восстановить связь с денежным рынком?

29 ноября 2010 Финмаркет | Валюта
Ноябрь скоро завершится, придет время подводить самые разные его, ноября, итоги - в том числе на валютном рынке Ноябрь скоро завершится, придет время подводить самые разные его, ноября, итоги - в том числе на валютном рынке.

Рубль, несколько месяцев подряд входивший в число аутсайдеров, т.е. снижавшийся (пусть медленно) по отношению к подавляющему большинству ведущих мировых валют, по итогам ноября, скорее всего, возьмет реванш. Во всяком случае, к большинству европейских валют. Впрочем, реванш этот, очевидно, связан не с какими-то вдруг объявившимися сильными сторонами российской валюты, а, скорее, со слабостью европейских коллег-конкурентов.

Евро, как известно, слабеет на мировых рынках, ежедневно обновляет двухмесячные минимумы к доллару. И тянет за собой целый "куст" валют, либо привязанных к евро, либо от него, евро, существенно зависящих. Среди валют, курсы которых ежедневно устанавливаются ЦБ РФ, наиболее активно в ноябре снижается венгерский форинт, румынский лей, польский злотый, чешская крона - в общем, Восточная Европа. Снижение за месяц этих валют к рублю вполне может уложиться в диапазон 3-5%. Евро, скорее всего, потеряет около 3%. В небольшом (до 2-2,5%) минусе к рублю также идут японская иена, корейская вона, скандинавские валюты, турецкая лира, индийская рупия.

Но есть много валют, которые к рублю все-таки, вероятно, прибавят. И если у швейцарского франка и британского фунта прибавка будет символической (сейчас - менее 1%), то у канадского доллара усиление, вероятно, может составить около 3%. Быть может, некоторую лепту в укрепление "канадца" внес и российский ЦБ, объявивший, что начинает (небольшими суммами) размещать резервы в канадские активы?

Еще один примечательный факт - китайский валютный рост. Юань понемногу, но зато постоянно, укрепляется к американскому доллару. Ноябрьская прибавка, похоже, будет около 0,2-0,3%. С начала года юань прибавил к американскому доллару уже более весомую цифру, 2,5%. С учетом того, что потребительская инфляция в Китае сейчас заметно выше, чем в США, дисбаланс между долларом и юанем постепенно нивелируется.

Впрочем, динамика валют в последние месяцы в целом не была столь сильной, чтобы говорить о явном перевесе той или иной валюты. Широкое обсуждение "валютных войн" пока остается лишь обсуждением. При этом ситуация на глобальном валютном рынке выглядит очень нервной - но падение евро (а в понедельник единая валюта откатилась уже к $1,315) до определенной степени срезает остроту дисбаланса, начавшего было накапливаться.

Если вспомнить ключевые особенности текущего месяца, то, похоже, надо обратить внимание на то, что впервые более чем за год на отечественном денежном рынке явно наметились признаки нехватки рублей. Вполне возможно, что это является простым следствием того, что все большее количество участников рынка втягивается в игру против рубля и, соответственно, наращивает валютные позиции в ущерб рублевым. По поводу такого роста уже высказывал беспокойство глава ЦБ РФ: он на прошлой неделе констатировал, что отток капитала в сентябре-октябре усилился.

Но при этом, что характерно, глава ЦБ дал прогноз по движению капитала за весь этот год, фактически исходящий из того, что отток капитала в конце года прекратится. И еще он заявил, что предполагает, что тенденция к снижению рубля прервется.

Наиболее заметный из методов ЦБ РФ, препятствующих снижению рубля - это интервенции: с сентября Банк России начал проводить интервенции в пользу рубля. Но есть и еще один способ, который, не исключено, заработает на всю катушку уже совсем скоро. Это - ставки. До последнего времени на рынке наблюдался некоторый избыток рублевой ликвидности, и ставки мало влияли на действия участников рынка. Сейчас, похоже, ситуация может измениться: характерно, например, что банки привлекли на вечернем аукционе прямого РЕПО у ЦБ РФ более 6 млрд. рублей (по ставке 5,26% годовых). В последний раз подобные объемы привлечения наблюдались почти полгода назад, в июне.

С другой стороны, пока можно предполагать, что денежное сжатие окажется краткосрочным фактором: ведь в декабре, как правило, бюджет усиленно финансирует расходы, и предложение денег увеличивается. Будет ли так в этом году? Посмотрим.

Андрей Лусников
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103032 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей