Рынок акций начал неделю с отката до 1555п индекса ММВБ вслед за миром, упал "Уралкалий" на новостях

29 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций начал неделю с отката в район 1555 пунктов по индексу ММВБ вслед за снижением мировых фондовых площадок и ослаблением евро на фоне роста доходностей облигаций ряда стран еврозоны; упали более чем на 3% акции "Уралкалия" на новостях об увеличении провала грунта на станции Березники Российский рынок акций начал неделю с отката в район 1555 пунктов по индексу ММВБ вслед за снижением мировых фондовых площадок и ослаблением евро на фоне роста доходностей облигаций ряда стран еврозоны; упали более чем на 3% акции "Уралкалия" на новостях об увеличении провала грунта на станции Березники.

По итогам торгов индекс ММВБ опустился до 1554,65 пункта (-0,75%), индекс РТС не удержал рубеж 1600 пунктов и скатился до 1589,31 пункта (-0,82%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,1-1,8%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-0,2%), "Газпрома" (-0,8%), "Газпром нефти" (-1,3%), "Норникеля" (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (-1,8%), "Роснефти" (-1%), "Сургутнефтегаза" (-0,1%), "Татнефти" (-0,8%), Сбербанка России (-0,6%), "Ростелекома" (-0,4%).

Лучше рынка выглядели бумаги "Полюс Золото" (+1,6%) и "Полиметалла" (+3,9%), в очередной раз выступившие в качестве "защитных активов" на фоне высоких цен на золото.

В понедельник выросли индексы в Азии, ростом открылась Европа, но затем индексы ушли в минус (индекс FTSE к вечеру упал на 1,4%), также снижение продолжилось в США (индекс S&P 500 снизился к 18:45 МСК на 0,8%, пробив поддержку 1180 пунктов).

Негативом для рынков стали известия о том, что доходность итальянских и бельгийских облигаций при размещении в ходе аукционов в понедельник выросла, что породило на рынке новую волну опасений относительно долговых проблем еврозоны.

Эти новости полностью нивелировали позитив от сообщений о том, что в воскресенье Ирландия договорилась с Европейским союзом и Международным валютным фондом о принципах и объеме финансовой помощи, оказываемой этой стране.

Ирландия в воскресенье спешно согласовала с министрами финансов стран Евросоюза условия предоставления стране пакета финансовой помощи на 85 млрд евро, который Дублин был вынужден экстренно запросить неделю назад.

Пакет состоит из 10 млрд евро, непосредственно направляемых на рекапитализацию банков, 25 млрд евро, за счет которых будет создан фонд поддержки банков на случай ухудшения ситуации, и 50 млрд евро, которые пойдут на финансирование бюджетного дефицита страны, говорится в сообщении по итогам встречи министров финансов.

Между тем, опасения углубления долговых проблем в еврозоне вызвали фиксацию прибыли на рынках акций, а реакция на статистику о деловом доверии в еврозоне оказалась нейтральной. Сводный индекс делового и потребительского доверия в ноябре вырос до 105,3 пункта - максимума с ноября 2007 года при прогнозах роста до 105 пунктов с октябрьского уровня 104,1 пункта, который был пересмотрен до 103,8 пункта.

Давление на фондовые площадки также продолжает оказывать усиливающаяся напряженность в отношениях КНДР и Южной Кореи. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак предупредил в понедельник, что не намерен оставлять безнаказанным обстрел территории его страны, проведенный на прошлой неделе северокорейскими военными. Он пообещал, что Пхеньян "заплатит за это бесчеловечное преступление".

Нефть в понедельник немного подорожала на ожиданиях войны между Южной Кореей и КНДР, ее рост сдерживало падение евро против доллара. Цена январского фьючерса на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $84,57 за баррель (+1%), евро упал до $1,3093 (-1,4%).

По словам начальника отдела акций ИФ "Олма" Дмитрия Кулакова, решение Евросоюза по предоставлению помощи Ирландии в размере 85 млрд евро и согласование механизма, который может быть задействован, если в будущем аналогичные меры потребуются в отношении других стран, было воспринято как благоприятный фактор для европейского долгового рынка и, косвенно, для рынков акций.

К хорошим новостям можно отнести и опубликованные в понедельник данные по доверию потребителей в еврозоне, которые оказались немного лучше прогнозов (индекс доверия потребителей повысился до трехлетнего максимума). Тем не менее, активность покупателей в течение дня была невысокой. Участники рынка, вероятно, не спешат пополнять портфели, ожидая большого потока важной статистики в течение текущей недели. Так, на вторник запланирован выход данных по розничной торговле в еврозоне (13:00 МСК), индексов цен на недвижимость (S&P/CaseShiller, 17:00 мск) и уверенности потребителей (18:00 МСК) в США.

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, снижение рынков в понедельник проходило на фоне опасений усугубления долговых проблем европейских стран и из-за роста неприятия рисков по этому поводу на биржах Старого Света. Муссируются слухи о том, что Испании и Португалии уготована участь Ирландии, то есть назревает необходимость обратиться этим странам за финансовой помощью к МВФ. Негативный настрой распространяется и на другие, казалось бы, более благополучные страны еврозоны, делая непривлекательными покупки гособлигаций. Еще одним фактором, свидетельствующим в пользу снижения на российском рынке, стало снижение индексов в США.

Евро снижается к доллару, причем гораздо более интенсивно, чем ожидалось, однако в конечном итоге, это в понедельник не стало помехой для роста цен на сырье, в первую очередь, на нефть. Это несколько притормозило объемы снижения на российских торговых площадках. Но, тем не менее, большинство "фишек" торговалось на отрицательной территории. Несмотря на дорожающую нефть, акции нефтегазовых компаний не пользовались большой популярностью у покупателей, а лучше рынка смотрелись бумаги банковского сегмента (ВТБ и Сбербанка).

Тем не менее, по оценке И.Фоменко, "нет ощущения того, что игроки российского рынка отступились от идеи игры на повышение". Существенным препятствием для продолжения роста стали европейские проблемы, но данная ситуация находится под контролем монетарных властей, и, скорее всего, возникающие проблемы будут решены. Поддержку рынкам продолжит оказывать и макроэкономическая статистика из США. Резюмируя все выше сказанное и учитывая стабильность товарных рынков, можно заключить, что текущее снижение акций является временным, и уже во вторник можно ожидать осторожных покупок наиболее подешевевших бумаг.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, Европа ушла "в минус" на фоне продолжающегося роста доходностей облигаций проблемных стран.

Ровно неделю назад торги на российских фондовых биржах открывались ростом фондовых индексов в надежде на снятие напряжения на европейских долговых рынках после того, как Ирландия официально попросила о помощи, поддавшись давлению со стороны ЕЦБ и стран-членов ЕС. Неделя ушла на переговоры относительно условий предоставления помощи, и опять же в понедельник рынки с оптимизмом начали отыгрывать новость о завершении согласования параметров помощи. Однако оптимизма инвесторов хватило ненадолго. Как только открылись торги в Европе и доходности гособлигаций Испании и Италии продолжили расти, весь утренний оптимизм улетучился. Распространение "заразы" продолжается, что заставляет инвесторов быть предельно осторожными, сокращая аппетит к риску.

Российский рынок продолжает оставаться заложником ситуации на внешних площадках, а отсутствие ярких корпоративных новостей способствует тому, что движения котировок российских компаний формируются в подавляющем числе случаев сменами в настроении западных игроков. Учитывая, что на текущей неделе ожидается множество важных событий - заседание ЕЦБ, данные по рынку труда в США, публикация PMI в промышленности КНР - перемены настроений обещают быть частыми. Тем не менее, несмотря на это, рынок пока остается в рамках повышательного среднесрочного тренда, линия поддержки которого в настоящее время находится в районе отметки 1540 пунктов по индексу ММВБ. Пока индекс находится выше этого уровня, имеет смысл оставаться оптимистами, осуществляя операции на рынке от покупок, считает С.Клещев.

По мнению директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, преодоление американским индексом S&P 500 ключевого уровня сопротивления 1200 пунктов из-за новой волны снижения перенесено на неопределенный срок. Основной причиной неожиданных негативных настроений игроков оказалась Европа, где после понижения агентством Standard & Poor's рейтинга Ирландии сразу на несколько ступеней (с "AA-" до "A"), а ирландского банка Anglo Irish - на шесть ступеней с "BBB" до "мусорного" уровня - резко возросли опасения неожиданных сюрпризов от двух других стран PIGS - Португалии и Испании. В пятницу появилась информация о том, что страны-участницы ЕС при поддержке ЕЦБ пытались оказать давление на Португалию, склоняя Лиссабон обратиться за финансовой помощью до того, как его проблемы распространятся на другие страны еврозоны и вновь ударят по европейским долговым рынкам.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник выросли акции "ТГК-14" (+7,3%), "Акрона" (+2,4%), "МРСК Северного Кавказа" (+2%), "префы" "Северо-Западного телекома" (+1,4%).

Подешевели бумаги "ТГК-2" (-4,5%), "Иркутскэнерго" (-3,3%), "Уралкалия" (-2,5%, до 174,5 руб.), "Интер РАО ЕЭС" (-2,3%).

Давление на акции "Уралкалия" оказали новости о том, что провал грунта на станции Березники Свердловской железной дороги, по которой идет отправка удобрений компании, увеличился и достиг 100 на 40 метров.

Тем не менее, как сообщают "Российские железные дороги", отправление минеральных удобрений "Уралкалия" со станции Березники-Сортировочная осуществляется в штатном режиме. Поезда с грузами ОАО "Сильвинит" следуют по обходному 53-километровому участку Яйва-Соликамск. Нарушений в грузовой работе нет.


Как отмечает аналитик компании "Nettrader.ru" Александр Бабайкин, несмотря на заверения, что провал грунта не повлиял на поставки сырья компанией, и отправка грузов производится в штатном режиме, акции компании вновь снизились, рисуя "пилу" в рамках диапазона 170-180 руб. Объемы торгов в акциях "Уралкалия" в понедельник были небольшими, и, похоже, игроки не спешат от них избавляться, поэтому есть надежда, что акции сохранят текущие позиции в ближайшее время. Позиции компании укрепляет и ожидаемое объединение "Уралкалия" с "Сильвинитом", а также соглашения о поставке калия российским производителям удобрений, достигнутые в этом месяце.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $3,416 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $447,09 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 47,614 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103053 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей