Сильная иена имеет плохие и хорошие стороны

30 ноября 2010 Пресса | Новости
Глава Банка Японии выразил двойственное отношение к последствиям укрепления курса иены для экономики страны, послав на рынки смешанные сигналы: сильная нацвалюта вредит экспортерам в краткосрочной перспективе, но стабилизирует позиции страны в международной торговле в долгосрочном периоде Глава Банка Японии выразил двойственное отношение к последствиям укрепления курса иены для экономики страны, послав на рынки смешанные сигналы: сильная нацвалюта вредит экспортерам в краткосрочной перспективе, но стабилизирует позиции страны в международной торговле в долгосрочном периоде.

"На краткосрочном этапе подорожание иены ухудшает выручку и прибыль экспортирующих фирм. Однако также следует отметить, что с долгосрочных позиций подорожание иены имеет позитивный эффект улучшения условий торговли за счет снижения импортных цен", — говорит Масааки Сиракава.

Курс японской нацвалюты к доллару составил на 10:00 мск в понедельник 84,03 иены по сравнению с 84,10 на закрытие сессии 26 ноября.

Иена подешевела на 3,6% в паре с долларом с 3 ноября, когда Федеральный резерв объявил о планах выкупа US Treasuries на $600 млрд в течение полугода.

В последние недели японские компании больше обеспокоены курсом иены к южнокорейской воне, отметил М.Сиракава, так как компании стран активно конкурируют в сфере производства автомобилей и электроники. С начала года курс воны к иене обвалился на 8,9%.

Источник / http://www.dengi-info.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103106 обязательна
Условия использования материалов