Кейтлин Брукс, Вырвется ли кризис суверенного долга за пределы Европы?

30 ноября 2010 Главное | Уоллстрит

Второе спасение государства еврозоны менее чем за 1 год стало для рынков тревожным знаком и, скорее всего, эта тема останется доминантной вплоть до окончания 2010 г Второе спасение государства еврозоны менее чем за 1 год стало для рынков тревожным знаком и, скорее всего, эта тема останется доминантной вплоть до окончания 2010 г. Финансовый кризис Ирландии, кульминацией которого стало обращение страны за помощью к ЕС/МВФ, окончательно подорвал доверие рынков и спровоцировал резкие колебания валютных курсов. С начала ноября евро ослабел к доллару почти на 6%, в то время как индекс американской валюты, отслеживающий ее динамику против основных конкурентов, за аналогичный период продемонстрировал рост на 5,5%, поскольку теперь инвесторов привлекает возможность вложить средства в т.н. "тихую гавань".

Периферийные страны Европы наблюдают, как доходность их облигаций подскочила до рекордных максимумов - в частности, ирландские 10-летние бумаги подскочили до 9%. Игроки на рынках все еще не горят желанием становиться держателями этих активов, поскольку перспективы экономического роста страны остаются неопределенными, и существует вероятность того, что Ирландия не сможет финансировать собственный банковский сектор - корень всех бед. Такие периферийные страны Европы, как Греция, Ирландия, Португалия и Испания, уже столкнулись с негативной долговой спиралью: сейчас инвесторы продают их облигации, поскольку верят, что показатели дефицита не совместимы с жизнью, но после того, как будут приняты соответствующие меры их сокращения, распродажи лишь ускорятся - на сей раз потому, что такие меры вполне могут на корню задушить экономический рост. Ситуация крайне опасна, и в данный момент легкого выхода из нее не существует. И пока рынок все еще склонен наказывать страны за высокий дефицит, инвесторам следовало бы задуматься над тем, кто же может стать следующей целью, и станет ли европейский кризис суверенного долга глобальным.

Наиболее высока вероятность возникновения проблем такого характера в Великобритании, США и Японии. Все эти страны живут либо с зашкаливающими показателями дефицитов бюджета (ожидается, что британский показатель в этом году достигнет отметки 12% от ВВП), либо с огромным госдолгом (в Японии он превышает 220% от ВВП), что создает реальную угрозу для их облигаций. В США некоторые штаты (например, Калифорния) страдают от усиливающегося фискального кризиса и уже балансируют на грани банкротства.

Так обратят ли рынки на долговые проблемы крупнейших западных экономик? Нет никаких сомнений в том, что рынок может заставить правительства всех стран, вне зависимости от их размеров, привести в порядок госфинансы. Коалиционное правительство Великобритании, возглавляемое консерваторами, стало первым, кто решился на самые суровые меры бюджетной экономии во всем западном мире: в следующие 4 года расходы правительства будут сокращены на 80 млрд. фунтов, а объем поступлений от повышенных налогов вырастет на 40 млрд. Такие масштабы программы абсолютно необходимы, если, конечно, Британия хочет сохранить кредитный рейтинг уровня "ААА". И в самом деле - после того, как правительство в июне объявило о своих намерениях, мировые рейтинговые агентства подтвердили, что рейтинг страны в безопасности. Поэтому можно сделать выводы о том, что гособлигациям страны пока ничто не угрожает.

Японию рынки тоже пока не трогают. Вероятно, это происходит из-за того, что гигантская доля госдолга страны находится на руках японских инвесторов, поэтому рынкам нет никаких дел до данных бумаг. Остается США. И несмотря на то, что доходность трежерис в последнее время растет, она все еще находится на крайне низких уровнях - по 10-летним бумагам ее показатель не дотягивает и до 3%, и это говорит о том, что инвесторы все еще хотят вкладывать средства в гособлигации.
Так имеет ли значение величина американского дефицита? А все зависит дальнейшей его динамики. По оценкам Бюджетного управления Конгресса США, в этом году показатель дефицита достигнет отметки 9,1%, в 2011-м снизится до 7%, в 2012-м - до 4,2%, а уже к 2018-му году его показатель достигнет уровня 2,6%. Такая коррекция выглядит вполне реальной, и, скорее всего, она сделает рынки гораздо счастливее. Однако здесь камнем преткновения может стать финансирование некоторых отдельных штатов: налоговые поступления в 2009 г. от уровней 2008 года сократились на 8,4%, а в 2010 г. ожидается их дальнейшее снижение на 3,1%. В результате большая часть штатов (46) не смогла привести к балансу свои бюджеты к фискальному 2011 году. Это означает, что данным штатам придется прибегнуть к жестким мерам сокращения расходов, чтобы привести в надлежащий вид свои финансы.

А балансировка вряд ли пройдет безболезненно. Калифорния, крупнейший эмитент муниципальных облигаций в США, и, по совместительству, штат с рекордным дефицитом бюджета (на протяжении 18 месяцев показатель сохраняется на уровне $25 млрд.), безуспешно пытается провести аукцион кратко- и долгосрочных бумаг на общую сумму в $14.5 млрд., чтобы хоть как-то финансировать госсектор. Аукцион забуксовал после того, как держатели калифорнийских облигаций запросили доходность долгосрочных бумаг в 5,51%.

Также причиной этому послужили вялый аппетит инвесторов из-за кризиса суверенного долга Европы и огромный объем предложения на рынке, скопившийся из-за слабого спроса. Нет, это еще не кризис, однако если штат не сможет обуздать собственный показатель дефицита, вмешаться придется федеральному правительству. Оборот рынка муниципальных облигаций составляет $2 трлн., и если возникнет угроза того, что Калифорния может его покинуть, администрация США может пойти на программу спасения просто-таки гигантских масштабов, по сравнению с которой проблемы еврозоны могут показаться ничтожными.

А американские власти будут и дальше надеяться, что инвесторы сохранят веру в экономические перспективы США и продолжат вкладывать средства в трежерис.

Reuters
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103145 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео