Нужна «ядерная реакция» для сохранения валютного союза

1 декабря 2010 The Telegraph | Новости
На фоне расширения европейского долгового кризиса, власти ЕС оказываются под сильным давлением против постепенных мер по спасению в пользу радикальных действий в ядерных масштабах На фоне расширения европейского долгового кризиса, власти ЕС оказываются под сильным давлением против постепенных мер по спасению в пользу радикальных действий в ядерных масштабах.

Экс-лидер Испании Филипп Гонзалез предупредил о том, что пока ЕЦБ будет постепенно массово закупать облигации, валютный союз будет настигать одна чрезвычайная ситуация за другой, пока это не приведет ее к взрыву. Ссылаясь на Португалию и Испанию, он сказал, что будет и третья страна, которой понадобится помощь в «январе или феврале», а потом и четвертая, после чего ситуация выйдет из-под контроля и распространится на всю Европу. «Если ЕЦБ купил лишь треть государственного долга от того, что выкупила ФРС, мы могли бы остановить спекуляцию», - сказал он.

Главный экономист Citigroup Виллем Буйтер сказал, что Греция, Ирландия и Португалия уже неплатежеспособны, а Испания близка к этому. Спасение этих стран, вероятно, исчерпает европейский фонд размером 440 миллиардов евро (368 миллиардов фунтов), который на самом деле, составляет лишь 250 миллиардов евро, которые готовы для расходов. «Как только Испания будет нуждаться в помощи, поддержка ЕЦБ будет иметь решающее значение. Являясь единственным источником неограниченной ликвидности и институтом, способным принимать решения без необходимости политического или общественного одобрения, лишь ЕЦБ может принимать решения нужных размеров и с необходимой скоростью для предотвращения крупной финансовой нестабильности», - сказал он.

До сих пор ЕЦБ купил греческих, ирландских и португальских облигаций всего на 67 миллиардов евро после того, как европейские лидеры поручили ему вмешаться в ситуацию в мае. Тем не менее, долговые рынки валютного союза рискуют выйти из-под контроля. У ряда стран во вторник спреды достигли новых рекордов. Португальские десятилетки достигли 7.3%, испанские 5.7%, а это уровни, которые могут быстро перейти в долговые спирали. Наибольшую тревогу вызывает итальянская доходность, достигшая 4.7% на фоне растущих опасений о том, что эта страна станет третьим в мире по размеру должником с более чем 2 триллионами евро облигаций в обращении, которые могут быть втянуты в водоворот.

Mounting calls for 'nuclear response' to save monetary union, Telegraph

Источник http://www.telegraph.co.uk/ http://www.fxteam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103359 обязательна
Условия использования материалов