В среду торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов

2 декабря 2010 АТОН | Акции
В среду торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 2,32%, а индекс РТС прибавил 2,28%. Лидерами роста стали бумаги Распадской (+6,35%) и акции Газпрома (+4,76%). В лидерах падения пребывали котировки МРСК СК (-2,27%) и акции ОГК-4 (-1,78%) В среду торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 2,32%, а индекс РТС прибавил 2,28%. Лидерами роста стали бумаги Распадской (+6,35%) и акции Газпрома (+4,76%). В лидерах падения пребывали котировки МРСК СК (-2,27%) и акции ОГК-4 (-1,78%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI по итогам торгов среды, на фоне публикации оптимистичных макроэкономических данных по США, Китаю и Европе, выросла на $2,63 до уровня $86,73 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе прибавляют в стоимости 0,04%, торгуясь на уровне $86,78 за баррель. Опубликованный вчера отчет Министерства энергетики США показал, что запасы нефти за прошлую неделю, вопреки ожиданиям падения, выросли на 1,07 млн баррелей.

Корпоративные новости

Компания E.ON, один из старейших и крупнейших акционеров Газпрома, вчера объявила о достижении соглашения относительно продажи Внешэкономбанку (ВЭБ) части своей доли (2,7%) в Газпроме и о том, что уже продала 0,8% акций на открытом рынке. Мы считаем данную новость неоднозначной. На наш взгляд, подтверждение ВЭБом покупки 2,7% акций у E.ON и уже закончившаяся продажа 0,8% акций на открытом рынке благоприятны для бумаг Газпрома. Однако предполагаемая цена сделок, с нашей точки зрения, значительно ниже справедливой цены акций Газпрома.

Сегодняшнее открытие

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается позитивный. Торги на фондовых биржах США в среду, на фоне публикации ряда оптимистичной макроэкономической статистики и надежд на стабилизацию ситуации как в мировой, так и в американской экономике, завершились ростом основных индексов более чем на 2%. Опубликованная вчера статистика показала рост занятости в частном секторе страны в ноябре, согласно данным ADP, на 93 тыс, что превысило средние прогнозы и стало максимальным с ноября 2007 года приростом показателя. Индекс деловой активности ISM в производственном секторе, тем временем, снизился с 56,9 до 56,6 пункта. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в стоимости около 0,1%. На торгах в Азии наблюдается преимущественно положительная динамика, в то время как стоимость нефти и металлов перед открытием российских торгов укрепляется.

Сегодня в США в 16:30 будут опубликованы данные по недельной динамике первичных и общих обращений за пособиями по безработице. Средние прогнозы аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, говорят о вероятности роста числа первичных обращений за прошлую неделю с 407 тыс до 424 тыс, в то время как общее количество обращений с окончанием 20 ноября может вырасти с 4182 тыс до 4200 тыс.

В Европе в 13:00 выйдут пересмотренные данные об изменении ВВП Еврозоны в 3 квартале (прогнозируется рост на 0,4% к/к, как и оценивалось ранее), а в 15:45 решение о ключевой процентной ставке обнародует Европейский центральный банк (ожидается, что ставка останется без изменения на уровне 1%). Интересным будет услышать комментарии представителей регулятора на пресс-конференции после заседания.

В России отчетность по МСФО за 3 кв 2010 обнародует ВТБ, а финансовые результаты за 3 кв по US GAAP представят компании ВымпелКом и Ситроникс.

Индекс ММВБ завершил торги среды на уровне нового годового максимума 1601 пунктов, чуть ранее достигнув отметки 1604 пункта. Таким образом, ММВБ наконец удалось выйти из диапазона значений 1520-1580 пунктов, в котором индикатор пребывал ни один день подряд и подтвердить настроенность инвесторов на дальнейший среднесрочный рост. Ближайшим сопротивлением для индекса выступает уровень 1630 пунктов. Сегодня на открытии торгов внешний фон является благоприятным для продолжения роста основных российских фондовых индексов, однако, необходимо помнить, что вслед за ралли обычно следует и коррекционное снижение, которое с фундаментальной точки зрения могут спровоцировать, в частности, негативные макроэкономические данные из США. С технической точки зрения на часовом графике ММВБ наблюдается явная перекупленность, а на дневном формируется "медвежья" дивергенция с индексом RSI

Российские рынки: динамика и темы

Индекс РТС и индекс ММВБ вчера повысились соответственно на 2,8% и 2,3%: поддержку рынку оказала хорошая экономическая статистика, особенно из КНР и США, вызвавшая рост цен на сырьевые товары. В итоге индекс ММВБ достиг своей максимальной отметки с июня 2008 г., в лидерах роста оказались компании добывающих секторов. На ММВБ акции Распадской выросли в цене на 6,2%, а бумаги Газпрома подорожали на 4,7%. На Лондонской фондовой бирже (LSE) акции НОВАТЭКа прибавили в цене 7,3%, бумаги X5 Retail Group – 6,6%. Цены на фьючерсы WTI, повысившиеся вчера более чем на 3%, сегодня утром не изменились и составляют $86,7 за баррель. Между тем металлы сегодня чуть подорожали. Отметим также, что инфляция по итогам недели, завершившейся 29 ноября, ускорилась до 7,6% с начала года. Согласно информации агентства Bloomberg со ссылкой на слова министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, инфляция по итогам года может достичь 8,4%

Мировые рынки: динамика и темы

Рынки акций США и Западной Европы вчера возобновили активный рост на фоне сообщения агентства Reuters о готовности ЕЦБ увеличить объемы покупок суверенных облигаций стран еврозоны и о возможной поддержке властями США намерения МВФ предоставить странам ЕС финансовую помощь. Кроме того, улучшению настроения на рынке способствовали и опубликованные вчера экономические данные. В КНР индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей отрасли достиг в ноябре своего семимесячного максимума, а рост занятости в частном секторе экономики в США превысил ожидания участников рынка. Индексы S&P 500 и Euro Stoxx 50 прибавили по 2,7%. Азиатские рынки сегодня утром также шли вверх: фондовый рынок Японии к моменту написания данной заметки вырос на 1,8%, Гонконга – на 0,9%.
Отраслевая динамика
Лидеры роста: нефтегазовые, сырьевые и промышленные компании.

Развивающиеся рынки: динамика и темы

Индекс MSCI EM вчера повысился более чем на 2% благодаря улучшению настроения на мировых рынках акций. Фондовый рынок Бразилии вырос на 2,4%, российский ММВБ прибавил 2,3%. Китайский и индийский фондовые рынки сегодня утром шли вверх и к моменту написания данной заметки выросли соответственно на 1,2% и 0,8%

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103462 обязательна
Условия использования материалов