После вчерашнего рывка вверх у российского рынка есть силы для продолжения восходящего движения

За несколькими днями распродаж на американских и европейских биржах в среду последовало усиление покупательской активности. С начала сессии "быки" с легкостью вывели фондовые индексы в уверенный "плюс", где те и пребывали до конца дня. Прирост котировок на основных площадках составил 1,6-2,7% Мировые рынки акций

За несколькими днями распродаж на американских и европейских биржах в среду последовало усиление покупательской активности. С начала сессии "быки" с легкостью вывели фондовые индексы в уверенный "плюс", где те и пребывали до конца дня. Прирост котировок на основных площадках составил 1,6-2,7%.

Из блока вышедшей вчера статистики внимание инвесторов привлек весьма сильный отчет о состоянии рынка труда от ADP, согласно которому число рабочих мест в американской экономике повысилось в ноябре на 93 тыс. в сравнении с ожидавшимися 70 тыс. За прошлый месяц показатель был пересмотрен до 82 тыс. против озвученных ранее 43 тыс.

Новость об увеличении активности в производственном секторе КНР, столь удачно задавшая тон торгам с самого утра, получила несколько иное развитие в Штатах. Индекс производственной активности в США, рассчитанный Институтом управления поставками, опустился в ноябре до 56,6 пункта с октябрьских 56,9 пункта. Вместе с тем, показатель оказался лучше ожиданий рынка.
Уже вечером вышел очередной региональный обзор экономики США Beige book, который также внес свою лепту во вчерашний ажиотаж. В документе отмечаются признаки улучшения конъюнктуры. Так, лишь 2 округа из 12 неоднозначно охарактеризовали ситуацию, остальные 10 зафиксировали умеренный или сильный рост. Состояние рынка труда становится лучше, прогнозы результатов рождественских распродаж позитивные.

В Европе в центре событий продолжают оставаться долговые проблемы ряда стран. Участники рынка ждут от регуляторов дальнейших шагов. Накануне руководство Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) сообщило о планах разместить в целях финансирования Ирландии облигации с рейтингом "ААА" на сумму 5-8 млрд. евро, а в течение следующих 3 лет фонд планирует привлечь 17,7 млрд. евро.

Утром в четверг рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и американские фьючерсы продолжают подъем.

Рынок нефти

Данные по производственной активности в Китае взбодрили в среду и трейдеров нефтяного рынка. Несмотря на укрепление доллара и слабый отчет министерства энергетики США, цены на углеводороды вчера резко подскочили.

Согласно еженедельному отчету американского Минэнерго, на неделе с 20 по 26 ноября коммерческие запасы сырой нефти в Штатах увеличились на 1,1 млн. баррелей, бензина - на 0,6 млн. баррелей, складские резервы дистиллятов сократились на 0,2 млн. баррелей.
Январские нефтеконтракты сорта Brent прибавили 3,43% и достигли отметку 88,87 долл. за баррель, январские фьючерсы марки WTI подорожали на 3,14% - до 86,75 долл. за баррель.

Утром в четверг "черное золото" торгуется вблизи уровней закрытия вчерашнего дня, предпринимая робкие попытки выбраться в "зеленую зону".

Российский рынок

После вчерашнего рывка вверх у российского рынка акций есть силы для продолжения восходящего движения. Внешний фон, сформированный убедительным подъемом накануне зарубежных фондовых индексов и рынка нефти, выражает ему поддержку. Утренняя динамика большинства индикаторов пока также не идет в разрез с идеей "покупать".

Информационный фон на четверг: Статистическое управление Европейского союза опубликует предварительные данные об изменении ВВП еврозоны в 3 квартале в 13:00. В 15:45 Европейский центральный банк по итогам заседания объявит уровень процентных ставок на ближайшее время.
Министерство труда США обнародует данные о числе граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, в 16:30. Вечером с докладами об экономике выступят Президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Баллард и Президент ФРБ Филадельфии Ч. Плоссер

Источник http://www.eufn.ru/ http://www.eufn.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103506 обязательна
Условия использования материалов