Проекты Deutsche Boerse по поглощению европейских биржевых институтов

6 декабря 2010 Пресса | Новости
В 2000 году Deutsche Boerse пыталась поглотить London Stock Exchange, однако сделка провалилась из-за мощного сопротивления владельцев LSE. В конце 2004 года подобная попытка была предпринята вновь В 2000 году Deutsche Boerse пыталась поглотить London Stock Exchange, однако сделка провалилась из-за мощного сопротивления владельцев LSE. В конце 2004 года подобная попытка была предпринята вновь. Одновременно оферту на покупку LSE выставила Euronext. Аналитики склонялись к тому, что решающим фактором будет финансовый, а не политический. В январе 2005-го один из крупных акционеров Deutsche Boerse выступил против планируемого поглощения LSE. Британский хедж-фонд The Children's Inverstment Fund (TCI) утверждал, что поглощение Лондонской биржи снизит прибыли акционеров Deutsche Boerse. Вместо этого TCI предложил немцам выкупить собственный пакет. В любом случае к этому времени курс акций LSE был настолько высоким, что аналитики высказывали сомнения относительно выгоды поглощения.

В марте 2005 года была сделана новая попытка приобретения LSE. При этом как Deutsche Boerse, предложившая 5,30 фунтов за акцию или в пересчете 1,94 млрд евро, так и Euronext, в ходе переговоров отозвали свои предложения. В итоге несостоявшаяся сделка и последовавшие за этим разборки с акционерами стоили председателю правления Вернеру Зайфферту должности.

Новый глава правления Deutsche Boerse Рето Франциони продолжил политику «шопинга» европейских биржевых институтов. В 2006 году он предпринял попытку поглощения Euronext. Этот проект вызвал многочисленные дискуссии в среде политиков и экономистов. Тогдашний французский президент Жак Ширак оказался приверженцем «германо-французского решения». Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише считал более правильным слияние биржевых институтов Европы. А федеральный канцлер Ангела Меркель оказывала политическую поддержку германо-французскому проекту, называя его «интересным». На фоне этого министр финансов Франции Тьерри Бретон критиковал модель бизнеса Deutsche Boerse, называя ее «противоречащей рынку». Однако тогдашний глава германского минфина Пеер Штайнбрюк указывал на экономический успех данной модели. Наряду с Deutsche Boerse к кооперации с Euronext стремилась и New York Stock Exchange.

В феврале Deutsche Boerse предложила Euronext «партнерское слияние», не сообщая при этом деталей своей оферты. СМИ сообщали, что главными позициями споров между этими биржевыми институтами были вопросы места нахождения будущей штаб-квартиры, структуры компании, а также принципов работы на рынке. Euronext ни при каких условиях не хотела допустить, чтобы в этой сделке ее считали «младшим братом». Во Франции высказывались опасения, что немцы на самом деле стремятся не к слиянию равноправных партнеров, а скрытому поглощению.

После того как наблюдательный совет Euronext высказался в пользу слияния с New York Stock Exchange, т.к. предложение американцев было «привлекательнее», Deutsche Boerse впервые выставила конкретное предложение по покупке Euronext, размер которого оказался еще «привлекательнее». В последующие месяцы французы неоднократно выдвигали многочисленные дополнительные условия осуществления этой сделки. В октябре 2006 г. Deutsche Boerse официально заявила о проекте слияния с Euronext в Европейскую комиссию. Глава правления Euronext Жан-Франсуа Теодор на это дал понять, что «наилучшим решением по образованию крупной европейской биржи является ограниченное сотрудничество с франкфуртским биржевым институтом». И сообщил, что его фаворитом в данном случае является нью-йоркская биржа. Таким образом, Deutsche Boerse вновь получила однозначный отказ французов.

В августе 2004 года швейцарская SIX Swiss Exchange отклонила планы слияния, предложенные Deutsche Boerse. SIX является кооперационным партнером Eurex. Однако в 2006 году было объявлено о создании кооперационного партнерства Deutsche Boerse и SIX под именем ALEX. Одно из дочерних предприятий Rabobank уже носило это название, и во избежание споров относительно прав на рыночные права в августе 2007 года совместному проекту было присвоено имя Scoach.

В октябре 2006 года Wall Street Journal cообщила, что Deutsche Boerse и Chicago Mercantile Exchange (СМЕ) «изучают возможности» слияния. Однако в случае такого слияния немцы оказались бы младшим партнером -- чикагскую биржу Wall Street Journal оценила в 17 млрд долл. Из слияния Deutsche Boerse и СМЕ возник бы трансатлантический биржевой оператор, который доминировал бы в растущем бизнесе торговли деривативами.

В июне 2006 года стало известно об усилиях Deutsche Boerse по поглощению миланской биржи Borsa Italiana. В октябре того же года немцы подписали с ней протокол о намерениях. Массимо Сердже, член правления Borsа Italiana, заявил, что итальянцы намерены совместно с Deutsche Boerse сделать альтернативное предложение Euronext по поглощению NYSE. В сентябре немецкая биржа заморозила переговоры с Borsa Italiana о совместных действиях по консолидации европейского биржевого бизнеса. В 2007 году London Stock Exchanhe купил миланскую Borsa Italiana за 1,5 млрд евро.

В апреле 2007 года было объявлено о том, что Deutsche Boerse купила International Securities Exchange (ISE) -- американскую биржу, специализирующуюся на торговле долговыми финансовыми обязательствами. Deutsche Boerse заявила, что в итоге возникнет крупнейшая трансатлантическая площадка по торговле финансовыми деривативами. Поглощение было осуществлено через биржу деривативов Eurex.

Юрий ШПАКОВ
Источник / http://www.vremya.ru/2010/223/8/265978.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103785 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX