Инвесторы ожидают решения Еврогруппы по вопросу увеличения размера стабилизационного фонда

6 декабря 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В понедельник доллар США укрепился относительно большинства ведущих мировых валют, прибавив порядка 1% в паре с евро, восстанавливаясь после пятничного снижения, вызванного слабым отчётом по занятости в США В понедельник доллар США укрепился относительно большинства ведущих мировых валют, прибавив порядка 1% в паре с евро, восстанавливаясь после пятничного снижения, вызванного слабым отчётом по занятости в США.
Согласно данным Министерства труда, число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в ноябре увеличилось лишь на 39 тыс. Аналитики прогнозировали рост показателя в среднем на 143 - 155 тыс. Число сотрудников в частном секторе США в ноябре выросло на 50 тыс. против ожидаемого увеличения на 150 тыс. Уровень безработицы в ноябре вырос на 0.2% до 9.8%, тогда как аналитики прогнозировали сохранение показателя неизменным на отметке 9.6%.
Глава ФРС Бен Бернанке в ходе выступления в программе «60 минут» на телеканале CBS, вышедшей вечером в воскресенье (запись интервью была сделана 30 ноября), заявил, что он не исключает возможности выделения дополнительных средств на покупку казначейских облигаций, помимо заявленных ранее 600 млрд долл. По словам Бернанке, безработица в США снизится до нормальных уровней примерно через четыре-пять лет, и повторной рецессии, скорее всего, не будет.
Несмотря на то, что заявление главы ФРС о возможном расширении QE2 является «медвежьим» фактором для доллара, большинство аналитиков склоняется к тому, что своим пятничным снижением доллар уже отыграл потенциальный негатив. Поэтому в понедельник доллар может продолжить восстановление против евро в условиях ослабления торговой активности в преддверии обнародования результатов заседаний Еврогруппы, которые состоятся на этой неделе.
В ходе европейских торгов пара EUR/USD опустилась ниже отметки 1.3300 против 1.3450 в пятницу на фоне возросших сомнений в том, что европейские власти способны принимать согласованные решения для преодоления долгового кризиса. В понедельник вечером состоится заседание министров финансов Еврозоны, на котором будет обсуждаться вопрос о возможном увеличении размера стабилизационного фонда, созданного с целью финансовой поддержки слабейших стран региона.
По словам министра финансов Бельгии, которая в порядке ротации возглавляет Евросоюз до конца текущего года, на сегодняшнем заседании Еврогруппы будут обсуждаться перспективы Португалии, а Европейский стабилизационный фонд, объём которого на данный момент составляет 750 млрд евро, может быть увеличен. Однако с позицией Бельгии явно не согласны Германия и Франция, учитывая прозвучавшие в прошлом месяце заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, опровергнувших слухи о возможном увеличении размеров фонда.
В свою очередь, министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер и его итальянский коллега Джулио Тремонти написали открытое письмо в Financial Times с призывом о введении объединенных европейских правительственных бондов. Министры предлагают, чтобы 50% покупок E-бондов финансировались за счёт стран Евросоюза, а координацией выпуска и размещений Е-бондов занялось Европейское долговое агентство, которое следует создать уже в этом месяце. Однако 3 декабря заместитель министра финансов Германии отклонил эту идею, заявив, что она «не вдохновит правительства стран Еврозоны на приведение в порядок своих финансов».
«Я полагаю, что евро останется слабым, - заявил Пол Робинсон, старший валютный аналитик Royal Bank of Scotland Group Plc. – Будет очень интересно посмотреть, какое соглашение они выработают и сумеют ли они сгладить свои разногласия. Речь идёт, прежде всего, о кризисе управления».
Во вторник состоится заседание министров финансов ЕС, которые должны формально утвердить выделение финансовой помощи Ирландии в объёме 85 млрд евро. В преддверии этого заседания европейская клиринговая палата LCH Clearnet Ltd. уменьшила размер маржинального покрытия по долговым бумагам правительства Ирландии с 45% до 30%. За последний месяц LCH Clearnet постепенно увеличивала коэффициент дисконта по ирландским бондам, доведя его с первоначального уровня 3% до 45%.
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в понедельник понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии по обязательствам в иностранной валюте на две ступени с Baa1 до Baa3 с сохранением «негативного» прогноза. Moody's мотивировало своё решение «усилившимися опасениями по поводу средне- и долгосрочной финансовой устойчивости страны» и «повышенной степенью уязвимости финансового сектора Венгрии к внешним воздействиям», учитывая риски разрастания структурного бюджетного дефицита.
Макроэкономический календарь Европы и США сегодня малонасыщен. Европейский индекс доверия инвесторов Sentix не смог обеспечить поддержку евро, снизившись в декабре до 9.7 пункта против 14.0 в прошлом месяце и ожидаемого снижения до 13.2. Индекс упал впервые за два месяца, отражая реакцию инвесторов на долговые проблемы стран Еврозоны, несмотря на относительно позитивные макроэкономические показатели региона.
Многие известные аналитики прогнозируют ослабление евро и в следующем году, ожидая, что долговой кризис ограничит экономический потенциал европейских стран. Аналитики британского банка Standard Chartered Plc, которые, по оценке агентства Bloomberg, за последние шесть кварталов дали наиболее точный прогноз по динамике евро, ожидают падения курса единой валюты ниже 1.20 долл к середине 2011 года.
Эксперты Westpac Banking Corp. занимающие второе место в рейтинге валютных прогнозистов Bloomberg, «настроены по-медвежьи относительно евро в краткосрочной перспективе», в то время как банк Wells Fargo & Co (третье место в рейтинге Bloomberg) на прошлой неделе снизил прогноз по курсу евро.
Вместе с тем, по мнению аналитиков, существенное влияние на динамику пары EUR/USD продолжат оказывать макроэкономические данные США. Разочаровывающий отчёт по американскому рынку труда, опубликованный в пятницу, спровоцировал внутридневное снижение доллара против евро на 1.5%. И если данные макростатистики США продолжат ухудшаться, восходящий потенциал доллара будет ограничен ожиданиями дальнейшего расширения программ количественного смягчения ФРС, несмотря на сохраняющиеся риски распада Еврозоны.

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103811 обязательна
Условия использования материалов