Золото изменчиво, а рубль слаб

8 декабря 2010 Новости | slon.ru
Что принесло доход в уходящем году и куда вложить деньги в наступающем Что принесло доход в уходящем году и куда вложить деньги в наступающем

Население все чаще ощущает на себе все перипетии финансовых рынков: доступные инструменты сбережений подвержены постоянным колебаниям. Даже такой консервативный инструмент, как банковские вклады в рублях, также не устоял под напором инфляции, и со второго квартала 2010 года его привлекательность стремительно падала.

За последние полгода большинство российских инструментов сбережений не смогло показать достаточно стабильного результата. Это связано с сохранением высокой волатильности на финансовых рынках:
1) индекс РТС, упав в мае на 12%, вырос в июле на 10,5% и снова снизился на 4% в августе, а в последующие месяцы рос;
2) уменьшение стоимости недвижимости в июне–июле сменилось ростом цен в августе–сентябре с последующим падением в октябре и ростом в ноябре;
3) вклады в иностранной валюте также часто меняют направление с плюса на минус и наоборот из-за глобальной нестабильности на Forex и развязанных валютных войн.

Единственный инструмент сбережения, который относительно стабильно демонстрировал положительную реальную доходность в последние месяцы, – это обезличенные металлические счета в золоте, которые на протяжении полугода (за исключением июля) приносили высокий доход. Реальная доходность ОМС в золоте в январе–ноябре этого года составила 19,8%, в серебре – 47%. Но особо отличился палладий, показав 69,3% реального дохода. Уже третий год подряд драгметаллы не только обеспечивают защиту сбережений от инфляции, но и приносят рекордные доходы.

Однако доходность ОМС очень изменчива от месяца к месяцу. Волатильность котировок драгметаллов, особенно серебра, в последнее время также усилилась. Поэтому данный инструмент стоит использовать лишь тем, для кого, во-первых, эти деньги – не единственная «заначка», а во-вторых, у кого есть возможность дожидаться удачных котировок и не закрывать металлический счет в периоды падения стоимости актива.

На мировом рынке драгметаллов наблюдается повышенный интерес частных инвесторов и фондов к вложениям в золото. Причем ожидания участников рынка по-прежнему оптимистичны: спрос будет только расти. Прогнозы на год–два уже доходят до $1500–2000 за тройскую унцию, а иногда и больше. Ситуацию с ростом цен подогревает и ослабление позиции доллара на мировой арене и ненадежность евро, что вынуждает инвесторов искать «тихую гавань» вне валютных игр.

В настоящее время ставки по рублевым вкладам физических лиц остаются непривлекательными. Инфляция ускоряется, и реальная рублевая доходность снижается с августа, по итогам ноября она осталась отрицательной. В ближайшее время банки вряд ли начнут в массовом порядке и существенно повышать процентные ставки по вкладам с учетом инфляции – ведь проблем с ликвидностью нет. Сейчас средняя процентная ставка по рублевым вкладам по 15 ведущим розничным банкам составляет: для годовых вкладов – 5,2%, для полугодовых вкладов – 4,6%, по трехмесячным вкладам – 3,8%. Причем без учета Сбербанка РФ эти показатели увеличиваются на 1-1,2 процентных пункта.

Главная интрига в последнее время разворачивается на рынке депозитов в иностранной валюте. Хотя процентные ставки по этим вкладам ниже ставок по рублевым вкладам (в среднем на 1,75 процентных пункта), наметившаяся тенденция к ослаблению рубля повысила привлекательность данных инструментов сбережений. Действительно, начиная с октября, в динамике валютного курса усилились колебания с общей тенденцией к некоторому ослаблению рубля как в рамках бивалютной корзины, так и к доллару и евро по отдельности. Так, за период с октября по ноябрь рубль потерял к доллару 3%, к евро – 0,53%.

Несмотря на заявление представителей ЦБ РФ, что данная ситуация краткосрочна, и несмотря на позитивное отношение инвесторов и финансовых аналитиков к перспективам рубля, некоторое беспокойство вызывают следующие обстоятельства:

– Рынки (в том числе рынок нефти) держатся на системе искусственного дыхания в виде так называемых «количественных смягчений», очередная порция которых в виде новых $600 млрд поступила из США и ожидается также в Европе (хотя там объемы до сих пор не определены). То есть, с одной стороны, решения пока нет, с другой – надо выждать время; принцип «даст Бог, само рассосется» в действии. Однако вряд ли стоит всерьез верить в последний вариант: только у американских экономических субъектов кредитов на $50 трлн. Это серьезная «критическая» масса долгов, которая требует определенного делевереджа экономики.

– Ситуация в мировой экономике и основных ее драйверах, таких как США, Европа и Китай, по-прежнему неопределенная: первые две экономики находятся на грани стагнации, а в третьей наметилось хотя и незначительное, но замедление.

– Внутрироссийская ситуация не лучше: из страны вывозится капитал (и это на фоне роста цен на нефть) не только для выплаты долгов, но и для инвестирования россиянами в более стабильные государства.

И против этого всего есть только один аргумент – высокие цены на нефть. Однако и тех уже недостаточно, чтобы вывести бюджет на бездефицитный уровень.

Таким образом, в обозримой перспективе курсу рубля будет все сложнее устоять против иностранной валюты, поэтому какую-то часть сбережений целесообразно держать в иностранной валюте. Что касается пары евро–доллар, то здесь есть как сильные, так и слабые стороны: евро силен своим ЕЦБ, который пока жестко стоит на страже параметров проводимой денежно-кредитной политики, и контролирует «печатание» евро, в то время как в США банки получили больше поддержки и ситуация, с точки зрения устойчивости кредитного сектора, на американском континенте лучше. Эти факторы будут довлеть над обеими валютами, раскачивая их котировки по принципу маятника: в краткосрочном периоде может укрепляться та или иная валюта, однако среднегодовой курс будет относительно стабилен.

Инструменты фондового рынка, в первую очередь, различные ПИФы, в последние месяцы показали высокую доходность по сравнению с другими инструментами сбережений. Индекс РТС рос на протяжении трех последних месяцев (рост составил 12,4%), однако в ноябре темп роста снизился. Средневзвешенная доходность открытых фондов акций составляла более 4%, а у фондов смешанных инвестиций – более 2%, в то время как средневзвешенная доходность фондов облигаций была довольно низкой и колебалась от 0,56 до 0,79%. Стоит отметить, что наилучшие результаты по доходности среди открытых фондов акций и фондов смешанных инвестиций превысили 8,5%. Однако несмотря на хорошую доходность ПИФов в последние месяцы, инвестировать в них следует по-прежнему только тем, кто знаком с механизмами работы фондового рынка, понимает риски, а кроме того, имеет сбережения, инвестированные в другие, более надежные активы.

Столичная недвижимость, если учесть сложившийся уровень цен и состояние спроса, потеряла свою привлекательность как объект инвестирования. В данное время нет оснований для существенного повышения цен на недвижимость, а стагнация спроса создает проблемы с ликвидностью этого рынка.

Реальная рублевая доходность инструментов сбережений и динамика индекса РТС в 2010 году по месяцам

Золото изменчиво, а рубль слаб


Елена Матросова
Источник / http://slon.ru/blogs/matrosova/post/509587/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104201 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX