Мировые фондовые рынки "зеленеют", нефть снова дорожает

9 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Американские фондовые индексы выросли в среду, Standard & Poor's 500 поднялся до 1228,28 пункта - максимального уровня с сентября 2008 года, сообщает агентство Bloomberg Американские фондовые индексы выросли в среду, Standard & Poor's 500 поднялся до 1228,28 пункта - максимального уровня с сентября 2008 года, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерсы на индексы США дорожают в четверг, к 8:43 МСК повышение их значений составило в среднем 0,6%.

Поддержку рынку оказал оптимизм инвесторов, связанный с тем, что продление налоговых льгот для богатых американцев на следующие два года поддержит восстановление экономики страны. Как сообщалось ранее, президент США Барак Обама согласовал с лидерами республиканцев в Конгрессе пакет налоговых инициатив, предполагающий, в частности, продление действующих со времен Джорджа Буша налоговых льгот для обеспеченных граждан.

"Трудно поспорить с тем, что в американской экономике есть импульс к росту, - отмечает управляющий Security Global Investors в Лондоне Марк Бронзо. - Налоговые послабления сохранятся, кредитно-денежная политика остается стимулирующей. Есть опасения возможного ужесточения политики Китаем, однако понятно, что это будет происходить постепенно. Все эти факторы создают благоприятную среду для рискованных активов".

Котировки акций банков выросли в среду, подъем подындекса S&P, в расчет которого входят бумаги представителей этого сектора, составил 3,4%, став максимальным среди 24 отраслевых групп индикатора.

Увеличение доходностей US Treasuries со сроком обращения 10 лет и более означает, что банковское кредитование станет более прибыльным, говорит аналитик Keefe Bruyette & Woods Inc. Брайан Клок.

Бумаги Regions Financial подорожали на 5,3%, Zions Bancorporation - на 5,5%.

Стоимость акций Morgan Stanley подскочила на 3,2%. Банк сообщил, что получил все необходимые регулятивные разрешения на продажу своей доли (34,3%) в China International Capital Corp. Продажа этого актива, по оценкам Morgan Stanley, принесет ему доналоговую прибыль в размере $700 млн.

Котировки бумаг американских компаний, работающих в сфере страхования жизни, выросли благодаря изменению рейтинговым агентством Standard & Poor's прогноза для компаний отрасли на "стабильный" с "негативного".

Акции Lincoln National подорожали на 7,5%, Hartford Financial Services Group Inc. - на 3,5%, Metlife - на 3,9%.

Бумаги AIG упали в цене на 3,9%. Компания объявила, что планирует погасить долг перед государством за счет поступлений от продажи двух подразделений в сфере страхования жизни за пределами США.

Стоимость акций McDonald's опустилась на 2%. Продажи ресторанов компании, открытых не менее 13 месяцев назад, выросли в ноябре на 4,9%, тогда как эксперты прогнозировали повышение на 5%.

Котировки бумаг нефтяных и горнодобывающих компаний США снизились вслед за падением цен на нефть, золото и серебро.

Акции Occidential Petroleum подешевели на 1,6%, Newmont Mining - на 2,7%.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов в среду на 13,32 пункта (0,12%) - до 11372,48.

Standard & Poor's 500 поднялся на 4,53 пункта (0,37%), составив 1228,28.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 10,67 пункта (0,41%) - до 2609,16.

Азиатские фондовые рынки растут в четверг благодаря хорошим данным по экономике Японии и Австралии.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific с начала торгов в четверг увеличился на 0,9% - до 133,49 пункта. При этом дорожают пять акций из каждых девяти, сообщило агентство Bloomberg.

Японский фондовый индикатор Nikkei 225 вырос на 0,2% на хороших данных об экономике страны.

Рост ВВП Японии в третьем квартале оказался выше, чем было объявлено первоначально, - 4,5% в годовом исчислении, а не 3,9%, за счет более значительного повышения потребления и капитальных расходов. По сравнению со вторым кварталом подъем экономики составил 1,1% против ранее сообщавшихся 0,9%. При этом результаты оказались лучше ожиданий аналитиков.

Капрасходы выросли в июле-сентябре на 1,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами (предварительные данные - рост на 0,8%), расходы домохозяйств - на 1,2% (1,1%).

Австралийский индекс SP/ASX 200 прибавил 0,8%. Количество рабочих мест в стране в ноябре существенно выросло - на 54,6 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем, составив 11,4 млн человек. При этом безработица опустилась до 5,2% с 5,4% в октябре.

Котировки акций одного из ведущих японских банков Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. поднялись на 1,7%, Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. - на 2,2%. Бумаги австралийского банка Westpac Banking Group Ltd. подорожали на 1,6%.

Кроме того, цена бумаг крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton увеличилась на 1,3% вслед за повышением стоимости меди до нового рекорда накануне в Нью-Йорке.

Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,8%, тайваньский Taiex - на 0,6%, гонконгский индекс Hang Seng - на 0,4%.

Нефть дорожает в четверг впервые за три торговые сессии, сообщает агентство Bloomberg.

Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к 8:47 МСК на $0,82 (0,93%) относительно уровня 8 декабря - до $89,1 за баррель.

По итогам торгов в среду фьючерсы подешевели на $0,41 (0,5%) - до $88,28 за баррель.

Поддержку стоимости нефти в четверг оказывают опубликованные накануне данные министерства энергетики США, показавшие падение запасов нефти на 3,82 млн баррелей за прошлую неделю. Аналитики в среднем ожидали снижения запасов на 1,4 млн.

Кроме того, позитивом для нефтяного рынка стал подъем американских фондовых индексов на оптимизме, что продление налоговых льгот для богатых американцев на следующие два года поддержит восстановление экономики страны.

"Очевидно, что запасы нефти в США начинают снижаться, - отмечает экономист National Australia Bank в Мельбурне Бен Уэстмор. - Есть ощущение, что происходит что-то очень важное, что даст рынку новый импульс к росту. Продление срока действия налоговых льгот очень позитивно для потребительского спроса в США в краткосрочной и среднесрочной перспективе".

Цена фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures 9 декабря выросла на $0,57 (0,63%) - до $91,34 за баррель. В среду эти контракты подешевели на $0,62 (0,7%) - до $90,77 за баррель

Утренние прогнозы: "быки" возвращаются

В среду торги акциями прошли под знаком коррекционного снижения, в результате которого индекс РТС по итогам дня составил 1694,30 пункта (-1,60%), индекс ММВБ - 1650,08 пункта (-1,57%). В черверг аналитики единодушно ждут позитивного открытия торгов российскими акциями. По их мнению, восстановление цен на нефть и бурный рост фьючерсов на американские индексы поддержат российских "быков". В целом, эксперты полагают, что до конца года рассчитывать на глубокую коррекцию не стоит, хотя перекупленность рынка и очевидна.


ИФ "Олма" (Дмитрий Лобанов): "ондовые индексы США прибавили в пределах 0,5%, фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе. Европейские индексы закрылись разнонаправлено, пока не сложилось единой динамики движения и по азиатским индексам. Сегодня в начале торгов возможно повышение - вчерашняя коррекция вниз выглядит избыточной, учитывая сохранение восходящего тренда по мировым фондовым индексам и цены на нефть Brent выше $91 за баррель. Поддержку спросу на рынках акций могут оказать опубликованные сегодня данные по ВВП Японии и занятости в Австралии, которые оказались лучше прогнозов. Тем не менее, обстановка на мировых рынках акций выглядит недостаточно уверенной, чтобы говорить о "предновогоднем ралли" - риски коррекции вниз пока нельзя исключить".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх в среднем на 0,5-0,75%, что обусловлено ростом цен на нефть и положительной динамикой американских индексных фьючерсов".

ИК "Галлион Капитал" (Александр Разуваев): "Сегодня можно ожидать положительного открытия российских торгов акциями: азиатские индексы в целом в плюсе, также как и американские фьючерсы, а, главное, нефть и промышленные металлы. Рост индексов должен составить около 0,5%. На итоги дня традиционно повлияют данные по американской безработице, которые будут опубликованы в 16:30 мск."

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем позитивного открытия торгов на российских площадках. Восстановление цен на нефть и бурный рост фьючерсов на американские индексы поддержат российских "быков". Сдерживающим фактором для рынка может стать динамика азиатских площадок, где наблюдается умеренный рост, за исключением китайского Shanghai Composite, теряющего 0,9% в ожидании подъема ставки Народным банком Китая. Несмотря на установление фьючерсом на индекс S&P500 новых годовых максимумов, в первые минуты основные российские индексы, скорее всего, ограничатся полупроцентным ростом. В дальнейшем внимание игроков переключится на Европу, что может вновь подтолкнуть рынок к росту. Вторая половина сессии пройдет под знаком макроэкономической статистики из США. Сегодня в 16:30 мск. будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице, которые, учитывая последнюю статистику по уровню безработицы, могут оказать серьезное влияние на настроения игроков и определят динамику российского рынка в конце дня".

"Московский Фондовый Центр": "Ожидаем положительного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций складывается по большей части позитивный внешний фон. Более того, котировки нефти и фьючерсов на американские индексы также демонстрируют восходящую динамику. В свою очередь, макростатистические новости могут внести некоторые изменения в настроения игроков. Сейчас рынок выглядит по-прежнему перекупленным, поэтому вероятность коррекции все высока. Однако при благоприятном развитии ситуации мы не исключаем продолжения восходящего тренда. Динамику "лучше рынка" могут показать отдельные акции электроэнергетики, а также банковского и нефтегазового секторов".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104228 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей