Миссия выполнена

В России завершила свою работу миссия Международного валютного фонда. По итогам ее работы России был дан ряд рекомендаций. Для поддержания дальнейшего роста российской экономики МВФ порекомендовал властям осуществить структурные реформы и укрепить макроэкономическую политику В России завершила свою работу миссия Международного валютного фонда. По итогам ее работы России был дан ряд рекомендаций. Для поддержания дальнейшего роста российской экономики МВФ порекомендовал властям осуществить структурные реформы и укрепить макроэкономическую политику. Правительству РФ, в частности, следует более четко поставить цель снижения инфляции, а для предотвращения ее роста повысить ставки, подчеркивают эксперты фонда. Его представители также посоветовали нашей стране укрепить систему надзора в банковском секторе и начать отходить от практики слишком частого внесения изменений и дополнений в бюджет в ходе его исполнения. Кроме того, России, по мнению главы миссии Юха Кахонена, требуются более масштабные меры по снижению бюджетного дефицита.

Всю минувшую неделю в Москве работала миссия Международного валютного фонда, возглавляемая Юхой Кахоненом. Члены делегации провели ряд встреч, в том числе с министром финансов РФ Алексеем Кудриным, председателем Банка России Сергеем Игнатьевым, а также представителями банковского сектора и др. В ходе встреч обсуждались приоритеты российской экономической политики в условиях свертывания чрезвычайных мер, предпринятых российскими властями в ответ на мировой экономический кризис.

По итогам работы миссии МВФ ее глава Юхи Кахонен сделал заявление, в котором приводится ряд рекомендаций России. В документе, в частности, отмечается, что для поддержания дальнейшего роста в среднесрочный период России необходимо осуществить структурные реформы и укрепить макроэкономическую политику.

О росте ВВП РФ

Восстановление российской экономики возобновилось после летнего замедления, отмечают в МВФ. Однако там подчеркивают, что этот рост, по-видимому, останется вялым на фоне неравномерного восстановления мировой экономики и повышенных макрофинансовых рисков.


Вследствие этого МВФ понизил прогноз роста ВВП РФ на 2010 год до 3,7% с 4,25%, прогнозировавшихся ранее, и повысил прогноз на 2011 год - до 4,3% с 4%. "В среднесрочной перспективе, мы считаем, не будет происходить серьезного увеличения темпов роста, если не будут укреплены и усилены меры макроэкономической политики, если не будут реализовываться основополагающие структурные реформы", - сообщил глава миссии МВФ Кахонен по итогам консультаций миссии МВФ.

Ранее прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2010 год составлял 4%, но из-за стагнации в III квартале 2010 года эта цифра была понижена до 3,7-3,8%.

Между тем, глава Минэкономразвития Эльвира Набиллина заявила, что ее ведомство будет уточнять прогнозы по ВВП на 2011-2013 гг. в сторону небольшого увеличения. Уточненный прогноз в ближайшие дни будет внесен в правительство. "Мы будем его уточнять, потому что итоги 2010 года уже немножечко другие. У нас будет чуть увеличен прогноз по ВВП", - сказала Набиуллина в четверг журналистам, говоря о ближайших трех годах.

В сентябре правительство одобрило прогноз Минэкономразвития на 2011-2013 годы. Согласно этому прогнозу, рост ВВП РФ в 2011 году ожидается на уровне 4,2%, в 2012 году - 3,9% в году и в 2013 году - 4,5%.

О бюджетном дефиците РФ

В то же время представители МВФ подчеркивают, что России требуются более масштабные, ориентированные на поддержку экономического роста и детально проработанные меры по снижению бюджетного дефицита. Кроме того, в МВФ считают, что России необходимо отходить от практики слишком частого внесения изменений и дополнений.

"Снижение дефицита, запланированное на 2011 год, - шаг в правильном направлении, однако в последующие годы следует увеличить масштабы снижения, чтобы к 2015 г. достичь долгосрочной цели дефицита федерального бюджета без учета нефтяных доходов на уровне 4,7% ВВП", - говорится в заявлении главы миссии МВФ.

По его мнению, такое более масштабное сокращение дефицита должно осуществляться на основе более прочной, эффективной и тщательно проработанной системы бюджетных механизмов и правил. В частности, такая система должна резко ограничить возможности внесения поправок после принятия закона о бюджете на очередной год, говорится в документе. В нем также отмечается, что данная система предполагает использование в качестве ориентировочного целевого показателя ограничение по ненефтяному дефициту с целью сглаживания волатильности расходов в условиях колебаний цен на нефть.

В МВФ прогнозируют, что бюджет дефицита в 2010 году составит 4,6% ВВП, а в 2011 году этот показатель снизится до 4%. Данные прогнозы отличаются от тех, что ранее обнародовали российские чиновники. Так, министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует дефицит бюджета в 2010 году на уровне 4,3% вместо ожидавших им ранее 4,6%. По мнению замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, дефицит бюджета РФ в 2010 году может составить 3,5-4% ВВП, а не 5,3%, как ожидалось ранее.

Кахонен подчеркнул, что власти РФ должны принимать более активные меры по сокращению дефицита и сворачиванию антикризисных мер. По его мнению, необходимо, в частности, углублять реформы пенсионной системы, здравоохранения и социальной защиты. В МВФ отмечают, что важной составляющей пенсионной реформы могло бы стать повышение пенсионного возраста. Помимо этого, России нужно менять механизм досрочного выхода на пенсию, поскольку в настоящее время около половины россиян выходят на пенсию ранее установленного срока. Если люди будут работать дольше, то это снизит нагрузку на бюджет, уверен глава миссии международного фонда в России.

Об инфляции

Говоря о денежно-кредитной политики, представители МВФ отмечают, что РФ следует более четко и однозначно поставить цель снижения инфляции. "Хотя резкий рост инфляции в последние месяцы был в основном обусловлен скачком цен на продовольствие, связанным с засухой, непродовольственные цены также постоянно росли с июля", отмечается в заявлении Кахонена.

По прогнозам МВФ, к концу 2010 года инфляция в России может достигнуть уровня 8,5% и при отсутствии изменений в политике с большой вероятностью останется на повышенном уровне. Вследствие этого в МВФ отмечают, что ЦБ РФ необходимо повышать ставки для предотвращения возникновения вторичных эффектов инфляции продовольственных цен

"Мы приветствуем повышение гибкости обменного курса, поскольку в результате сужается поле для возникновения противоречия между задачей обеспечения приемлемого курса и задачей борьбы с инфляцией, а также снижается спекулятивный приток капитала", - подчеркнул Кахонен, отметив, что именно гибкий обменный курс должен стать первой линией обороны против волатильных потоков капитала.

Днем ранее глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что ЦБ РФ начинает беспокоить инфляция, вследствие чего он не исключил возможность повышения ставки рефинансирования в I квартале 2011 года. "Я не исключаю этого, возможно все", - заявил журналистам в четверг Игнатьев. Сейчас ставка рефинансирования находится на рекордно низком для России уровне 7,75% годовых.

По предварительным данным, ближайший Совет директоров ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос ставки, состоится 24 декабря. Глава российского Центробанка рассказал, что при принятии решения о повышении ставки рефинансирования ЦБ будет смотреть на показатели по инфляции, а также на динамику кредитования, промышленного производства и товарооборота розничной торговли. Кроме того, ЦБ будет учитывать возможный приток спекулятивного капитала из-за большой разницы в ставках на европейском и американском рынках.

Напомним, что инфляция в РФ по состоянию на 6 декабря составила 7,8%. По прогнозам Клепача, в декабре рост потребительских цен составит 0,8%. Ранее Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России на 2010 год с 7-8% до 8,4%. По мнению Игнатьева, рост инфляции происходит из-за повышения цен на продукты питания, вызванного засухой, разразившейся этим летом. Также влияние на уровень инфляции могло оказать ослабление рубля в последние месяцы.

Прогноз ЦБ России по инфляции на следующий год составляет 6-7%.

О банковском секторе

По итогам консультаций миссии МВФ РФ ее глава отметил, что оценивать состояние банковского сектора России и его устойчивость непросто, поскольку недостаточна информации, к тому же она не полностью прозрачна и надежна. Тем не менее, говоря о ситуации в этом секторе, глава миссии МВФ в России сообщил журналистам, что она стабилизировалась, однако в настоящее время сохраняются значительные риски. В частности, недостаточно высокими являются уровни прибыли и рентабельности банков. Кроме того, существует мнение, что резервы на возможное покрытие убытков по ссудам сформированы в недостаточном объеме.

В связи с этим, по мнению Кахонена, чрезвычайно важное значение приобретает задача укрепления системы надзора. "Мы поддерживаем предложения по усилению требований к уровню достаточности капитала и правительственную стратегию развития банковского сектора, в которой предполагается укрепление законодательно закрепленных надзорных полномочий Банка России, а также повышение прозрачности, качества оценки и корпоративного управления в банках", - подчеркнул Кахонен в своем заявлении
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104448 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей