Обзор зарубежной прессы: политический фактор в экономике

13 декабря 2010 Новости | InoPressa
Вручение в Осло Нобелевской премии мира китайскому борцу за права человека Лю Сяобо, прошедшее в отсутствие самого лауреата, который отбывает на родине 11-летний тюремный срок за "подрывную деятельность" в отношении госвласти, стало для журналистов на минувшей неделе очередным поводом для размышлений о взаимовлиянии политики и экономики Вручение в Осло Нобелевской премии мира китайскому борцу за права человека Лю Сяобо, прошедшее в отсутствие самого лауреата, который отбывает на родине 11-летний тюремный срок за "подрывную деятельность" в отношении госвласти, стало для журналистов на минувшей неделе очередным поводом для размышлений о взаимовлиянии политики и экономики. В частности, Forbes в этой связи задается вопросом: "получат ли государства, отказавшиеся направить на церемонию своих представителей, определенные выгоды в отношениях с Китаем" и будут ли экономически наказаны остальные (Life After The Nobel: Will China Make Nations Pay? Will Liu Xiaobo Be Forgotten? - 10.12.2010).

Ответы можно предугадать, утверждает издание, ссылаясь на другой щекотливый вопрос китайской дипломатии, а именно позиции различных государств по отношению к Далай-ламе (который выступает за автономию Тибета и является для официального Пекина "персоной нон грата". - Прим. ред.). Автор цитирует более раннюю публикацию в The New Yorker, где, в свою очередь, приводятся выкладки экономистов из немецкого Гёттингенского университета. Их исследование, охватившее 159 стран и временной промежуток с 1991 по 2008 год, имело целью определить, в какой степени двусторонние политические трения отражаются на экономических отношениях различных государств с Китаем. Ученые выяснили, что во всех странах, где Далай-лама был принят высшим руководством, отмечалось сокращение экспорта в Китай (прежде всего оборудования и транспортных средств) как минимум на 8,1% в течение примерно двух лет после такой встречи, после чего показатели торгового оборота выравнивались. Примечательно, что данные тенденции наблюдаются исключительно в период правления в КНР Ху Цзиньтао и не были характерны для более ранних периодов.

Впрочем, в данном случае Китаю будет сложнее "отплатить" всем странам - торговым партнерам, чьи представители отметились на скандальной нобелевской церемонии, ввиду их многочисленности, полагает Forbes. Что касается государств, бойкотировавших заочное награждение Лю Сяобо (в их число вошла и Россия, объяснившая это, впрочем, намеченными на то же время другими делами своего посла в Норвегии. - Прим. ред.), то многие из них "являются давними союзниками Китая и имеют собственную историю подавления оппозиции". По мнению автора, увеличение в ближайшие месяцы объема инвестиций со стороны КНР в эти страны и числа торговых сделок с ними будет вполне закономерным.

О влиянии политических договоренностей на характер экономического сотрудничества между странами говорится и в другом материале Forbes, автор которого Клаус Кляйнфельд (по совместительству - глава компании Alcoa и председатель совета директоров Американо-Российского делового совета) в этой связи призывает верхнюю палату конгресса США ратифицировать последнюю версию договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений "до конца этого года" (Don't Stop The 'Reset': Ratify START, 09.12.2010). В первую очередь необходимость ратификации договора диктуется соображениями национальной безопасности Соединенных Штатов, признает автор, однако отмечает при этом также и экономические аспекты российско-американской "перезагрузки", особенно актуальные "сейчас, когда экономика США находится в непростом положении", в то время как Россия являет собой крупный рынок и обладает обширными природными ресурсами. Как указывает издание, улучшение отношений между руководителями стран уже принесло Америке свои экономические дивиденды в виде ряда крупных сделок и инвестиций в РФ, осуществленных за последнее время такими компаниями, как Boeing, Pepsi, та же Alcoa, Chevron.

Главное в "этой истории" - огромный потенциал роста, считает автор Forbes. "Российская экономика по масштабам (1,23 трлн долларов) примерно равна индийской, однако объем торговли США с Россией в 2009 году составил всего 23,6 млрд против 37,6 млрд долларов с Индией", - поясняет он. Кляйнфельд подчеркивает, что ратификация договора об СНВ должна закрепить те успехи, которые были достигнуты на сегодняшний день. Он также видит плюсы для американской экономики в урегулировании договоренностей с РФ, касающихся ее вступления в ВТО, и указывает на взаимные выгоды для обеих сторон от участия американских компаний в проектах, связанных с модернизацией в России.

Шалимова Ася
Источник / http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104715 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей