Динамика российских ликвидных акций утром разнополярная

14 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций утром во вторник демонстрирует разнополярную динамику цен blue chips из-за фиксации прибыли игроками по ряду бумаг на фоне приостановки подъема мировых площадок Российский рынок акций утром во вторник демонстрирует разнополярную динамику цен blue chips из-за фиксации прибыли игроками по ряду бумаг на фоне приостановки подъема мировых площадок.

К 11:11 МСК индекс ММВБ составил 1659,63 пункта (-0,17%), индекс РТС - 1734,96 пункта (-0,03%), цены большинства "фишек" на биржах изменились в пределах 0,5% - как в сторону роста, так и снижения.

На ФБ ММВБ выросли акции ВТБ (+0,1%), "Норникеля" (+0,2%), "Полюс Золото" (+0,3%), "Ростелекома" (+0,4%), Сбербанка России (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,02%).

Подешевели акции "Газпрома" (-0,5%), "Газпром нефти" (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "Роснефти" (-0,3%), "Татнефти" (-0,2%).

Индексы в США накануне закрылись разнонаправленно, во вторник подросла Азия, в Европе отмечается стабилизация (индекс FTSE прибавил всего 0,02%), слабо растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,13%).

Нефть во вторник держится около максимального уровня за четыре сессии после локальной коррекции вниз вслед за падением котировок фьючерсов на печное топливо, которое вызвано прогнозами менее суровой зимы в США, чем ожидалось ранее.

Февральский фьючерс на нефть марки WTI к 11:11 МСК составил $89,34 за баррель (+0,22%).

Цены на печное топливо снизились с утра 14 декабря на 0,4%; ранее они резко поднимались после того, как штат Флорида объявил о чрезвычайной ситуации в связи с похолоданием, а Средний Запад США (двенадцать штатов в центральной и северо-восточной части страны) пострадал от снежной бури, сообщило агентство Bloomberg.

Кроме того, согласно данным проведенного агентством опроса, экономисты ожидают увеличения запасов бензина в США четвертую неделю подряд. Данные Американского института нефти (API) по товарным запасам энергоносителей будут опубликованы во вторник, министерства энергетики США - в 18:30 МСК в среду.

Кроме данных по запасам, во вторник выйдет статистика об изменении потребительских цен в Великобритании в ноябре (12:30 МСК), индекс ZEW доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии в декабре (13:00 МСК), данные о промышленном производстве в еврозоне в октябре (13:00 МСК), ноябрьские данные о динамике цен производителей и об объеме розничных продаж в США (16:30 МСК), а также данные о запасах товаров на складах в октябре (18:00 МСК).

По оценке аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, перед началом торговой сессии во вторник внешний фон для российского фондового рынка сложился нейтральным. Китайский Центробанк распространил заявление, в котором сообщил, что планирует меры для поддержания стабильного уровня цен в условиях растущей инфляции, что может служить предупреждением о предстоящем ужесточении им монетарной политики.

Индекс ММВБ по-прежнему находится в рамках среднесрочного повышательного тренда, который поддерживается позитивными тенденциями на мировых фондовых и товарных рынках, а также укреплением российского рубля. В фокусе внимания рынков будет заседание ФРС США. Не исключено, что американский Центробанк захочет предпринять новые меры по стимулированию экономики США, например, заявит о возможном увеличении объема программы выкупа бумаг, размер которой составляет сейчас $600 млрд, или изменении в ней акцентов.

Это может вызвать некий прилив оптимизма на глобальных финансовых и товарных рынках. При этом значимое влияние на внутридневную динамику рынка акций РФ, по-прежнему, будет оказывать изменение цен на нефть и металлы, развитие ситуации на европейских торговых площадках и колебания фьючерсов на индекс S&P 500, а также поведение доллара США к рублю и на международном валютном рынке, считает О.Шагов.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич полагает, что поводом к продажам служит снижение американских рынков и цен на энергоносители, прошедшее после закрытия торгов в России накануне. В результате в аутсайдерах может оказаться нефтегазовый сектор. В первой половине дня, скорее всего, можно будет наблюдать низкую активность игроков, что связанно с ожиданием блока важной макроэкономической статистики из США и результатов заседания ФРС. Из данных стоит выделить розничные продажи и индекс деловых запасов (16:30 МСК и 18:00 МСК соответственно), которые определят настроения на российском рынке в последние часы торгов. Что же касается решения Федрезерва, которое выйдет в 22:15 МСК, то здесь не ожидается изменений в кредитно-денежной политике, однако игроки обратят внимание на тон заявления регулятора и сохранение формулировок присутствовавших в предыдущих решениях, полагает Б.Зварич.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, в США негативом стали перспектива прохождения через Сенат законопроекта о продлении налоговых льгот (Сенат проголосовал за него уже после завершения биржевых торгов) и заявление Moody`s о том, что продление указанных льгот может негативно сказаться на кредитном рейтинге США. Кроме того, предстоящее во вторник заседание ФРС также заставляет инвесторов воздерживаться от активных действий. Худшую динамику из секторов в США показали ритейлеры, где велась фиксация прибыли перед публикацией статистики по ноябрьским розничным продажам. Соответственно, можно говорить о сомнениях участников рынка в том, что опубликованные цифры (прогноз +0,6% без учета автомобилей и топлива) будут достаточно сильными.

Для российского рынка акций было бы неплохо закрыть "гэп" понедельника на 1656 пунктах по индексу ММВБ. Основным событием на российском рынке могут стать новости с Кипра, где будет рассматриваться вопрос о снятии ареста с принадлежащих структурам Сулеймана Керимова акций "Уралкалия". Как представляется, только этот арест выступает серьезным препятствием для начала объединения "Уралкалия" и "Сильвинита". Поэтому, если бумаги окажутся разблокированы, то можно будет ожидать ускорения процесса слияния двух компаний.

Индексы в США накануне изменились разнонаправленно, подешевели акции ритейлеров и технологических компаний. Подъем индексов, отмечавшийся в течение основной части торговой сессии, ближе к ее концу сменился падением.

Уже после завершения торгов стало известно, что американский Сенат проголосовал за вынесение на финальное голосование законопроекта, предполагающего продление на два года налоговых льгот для американцев. Ожидается, что Сенат одобрит сам документ, ставший результатом компромисса между администрацией Барака Обамы и республиканцами, уже во вторник.

Подындекс S&P, в расчет которого входят бумаги компаний потребительского сектора, снизился в понедельник на 0,5% - это максимальное падение среди 10 основных отраслевых групп индикатора.

Между тем в Азии индексы во вторник выросли вслед за подъемом цен на товарных рынках, акции японских экспортеров подешевели на фоне укрепления иены.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром во вторник подешевели акции "ТГК-2" (-1,2%), "НОВАТЭКа" (-0,9%), "Холдинга МРСК" (-0,7%), "ОГК-4" (-0,6%).

Выросли бумаги "РТМ" (+3,6%), "Группы компаний ПИК" (+3,3%), "МРСК Центра и Приволжья" (+1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:11 МСК составил $0,442 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $71,25 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 5 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104778 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX