Ежедневный прогноз движения EUR/USD

Котировкам не сумели пробиться к полосе поддержки 1,3074-1,3135, доказав его основательность.
Действительно игроки предприняли за первые две торговые сессии добраться (даже превзойти) 1,3450. Удержаться на этом уровне не удалось. Впрочем поддержка 1,3360 может набрать силу если сегодня рынок закроется выше Недельный график движения котировок фьючерсного контракта на курс евро – EUR/USA (СМЕ).
(склеенный)
Ежедневный прогноз движения EUR/USD


Котировкам не сумели пробиться к полосе поддержки 1,3074-1,3135, доказав его основательность.
Действительно игроки предприняли за первые две торговые сессии добраться (даже превзойти) 1,3450. Удержаться на этом уровне не удалось. Впрочем поддержка 1,3360 может набрать силу если сегодня рынок закроется выше.

Статистика вчера была отчасти благополучна.

Индекс по экономике Германии и Еврозоны в целом института ZEW (Германия) на декабрь оказали и выше предыдущих и превзошли прогнозы. Индекс экономических ожиданий по экономике Еврозоны в декабре поднялся до 15,5 (прогноз 10,5). Индекс ожиданий по экономике Германии 4,3 (прогноз 3,9). Индекс текущих экономических условий в Германии в декабре 82,6. Это выше значения ноября – 81,5. Аналитики прогнозировали индекс на уровне 84,5.

Объем производства в Еврозоне в октябре увеличился на 0,7 %, после падения в сентябре на 0,7 %. За 12 месяцев производство увеличилось на 6,9 % (в сентябре +5,4 % г/г). Аналитики прогнозировали рост показателя на 1,5 % (+7,8 % г/г).

Аналитики отмечают, что темп экономического роста экономики стран Еврозоны, который наблюдался до лета текущего года, остывает.

Объем розничных продаж в США в ноябре вырос на 0,8 % (к ноябрю 2009 г. +7,7 % г/г) - $378,706 млрд. За 11 месяцев рост составляет 6,5 % г/г - $3963,860 млрд. Рост объема розницы в октябре пересмотрен на +1,7 % (+8 % г/г). Объем продаж без продаж автомобилей в ноябре 1,2 % (+6,7 % г/г). В октябре +0,8 % (+6,6 % г/г). При высоком и даже растущем уровне безработицы, сокращении реальных доходов, наличии жестких кредитных требований потребитель демонстрирует энтузиазм. Можно предположить, что коэффициент накоплений возобновит сокращение.

Объем деловых запасов в октябре вырос на 0,7 % (+6,9 % г/г) - $1417,445 млрд. В сентябре +1,3 %. Объем продаж из запасов в октябре +1,4 % (9,3 % г/г) пересмотрено с +0,9 %. Коэффициент запасы/продажи в октябре 1,27 % (в сентябре 1,28 %).
Пересмотр в сторону увеличения показателя предполагает пересмотр темпа роста экономики в сторону увеличения.
Увеличение объема запасов в октябре, т.е. в начале последней четверти года вместе с положительной динамикой на розничном рынке, сокращением торгового дефицита помогает прогнозировать увеличение темпа роста ВВП по сравнению с третьим кварталом 2010 г.

Даже если рост розничных продаж был немного мягче в декабре, потребление может вырасти с темпом 3,5 % - 4,0 % в четвертом квартале, после сроста на 2,8 % в третьей четверти года. Это максимальный рост показателя с 2006 г. Рост потребления может быть достаточно сильным в первом квартале в следующем году, если налоговые нагрузки не возрастут. Однако, в начале следующего года покупательная способность домохозяйств пострадает от роста цен на некоторые товары. В частности, данные ноябре по ценам показали, что рост цен на сельскохозяйственную продукцию, приведет к удорожанию продуктов питания. Цены на продовольствие поднимутся на 1 %, на 4,6 % повысится стоимость энергоносителей.

Индекс цен производителей в США за ноябре вырос на 0,8 %, а за 12 месяцев рост составил 3,5 %. Прогнозировалось увеличение на 0,5 %. Базовый ценовой показатель увеличился на 0,3 % (+1,2 % г/г). Очевидно, что основу роста составляет рост цен на энергоносители. Однако, т.к. базовый показатель вырос, а прогнозировалось падение на 0,6 %, то можно утверждать, что в ноябре произошел некоторый инфляционный всплеск.
Если посмотреть текст FOMC, то легко заметить, что озабоченность денежных властей текущими инфляционными процессами отсутствует.

Итоги заседания FOMC.
Информация, полученная Комитетом после встречи в ноябре, подтверждает, что восстановление экономики продолжается, хотя его скорости недостаточно для снижения уровня безработицы. Расходы населения растут умеренными темпами, однако по-прежнему сдерживаются высоким уровнем безработицы, скромный ростом доходов, снижением стоимости жилой недвижимости и жесткими условиями кредитования. Бизнес расходы на оборудование и программное обеспечение растут, хотя и менее быстрыми темпами, чем в начале года, в то время как инвестиции в нежилые здания, сооружения продолжают оставаться слабыми. Работодатели, по-прежнему, неохотно расширяют фонд заработной платы. Жилищный сектор продолжает находиться в депрессии. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, но уровень базового инфляции продолжал движение по нисходящему тренду.
В соответствии со своими целями политики, Комитет стремится способствовать достижения максимальной занятости и ценовой стабильности. В настоящее время уровень безработицы повышается, и ставка базовой инфляции несколько ниже уровня, который прогнозирует Комитет на долгосрочную перспективу. Хотя Комитет ожидает постепенное возвращение к более высоким уровням использования ресурсов в контексте ценовой стабильности, прогресс достижения целей удручающе медленный.

Для содействия усиления темпов восстановления экономики Комитет решил сегодня продолжать работу по расширению объема своего портфеля активов за счет ценных бумагах, как и было объявлено в ноябре. Комитет будет поддерживать существующую политику реинвестирования доходов от своих ценных бумаг. Кроме того, Комитет намерен приобрести на сумму $600 млрд. долгосрочных казначейских ценных бумаг в период до конца второго квартала 2011 г., с темпом покупок около $75 млрд. в месяц. Комитет регулярно проводит обзор темпы программу покупки ценных бумаг в свете поступающей информации и будет корректировать программу, для достижения увеличения занятости и сохранения ценовой стабильности.
Комитет будет сохранять целевой диапазон для ставки по федеральным фондам 0 - 0,25 % в течение длительного периода.
Комитет будет продолжать следить за экономическими перспективами и финансовыми изменениями и будет использовать инструменты политики, необходимые для поддержки экономического подъема и стабильного уровня цен.
Проголосовал против Томас М. Хениг. В свете улучшения экономики, г-н Хениг обеспокоен тем, что сохранение высокого уровня денежного предложения приведет к увеличению рисков будущих экономических и финансовых дисбалансов и, с течением времени, приведет к увеличению долгосрочных инфляционных ожиданий, которые могут дестабилизировать экономику.

После выхода заявления ФРС доходность казначейских 10-летних бумаг подскочила до 3,46 % - это самый высокий уровень с мая и значительно выше 3,28 % понедельника.
Критики утверждают, что программа QE ФРС не сможет помочь экономике, может привести взрыву инфляционного давления, к перегреву спекулятивных рынков, таких активов, как акции.

FDIC США (Федеральная корпорация по страхованию депозитов) во вторник в рамках финансовой реформы обнародовала предложения о новых требованиях к капиталу всех кредитных учреждений, участвующих в госпрограмме страхования вкладов. Крупные банки должны будут выполнять те же требования к капиталу, что и маленькие. Ранее большие банки имели возможность самостоятельно определять необходимый уровень достаточности собственного капитала.
Правление FDIC единогласно проголосовало за увеличение отчислений застрахованных компаний во FDIC. Норма резервирования в течение 17 лет вырастет до 2 %, тогда как закон о финансовой реформе, известный как акт Додда-Фрэнка, предусматривает увеличение всего до 1,35 % к 2020 г.
FDIC страхует вклады в 7,76 тыс. кредитных учреждениях с суммарными активами порядка $13,4 трлн.

Индекс потребительских цен США в ноябре повысился на 0,1 %. За 12 месяцев показатель увеличился всего на 1,1 % г/г. Базовый показатель инфляции в ноябре не изменился, а за 12 месяцев увеличился только на 0,8 % г/г. Опасения относительно роста инфляционного давления не оправдываются. Аналитики прогнозировали рост цен ан 0,3 %. А базового показателя на 0,1 %.
Новость отыграли своеобразно. Курс доллара отчего-то направил движение к укреплению, а котировки фьючерса на 10-летние казначейки пошли вверх. Инфляционного давления на потребителя нет, что как-то объясняет рост потребления. Базовая инфляции не меняется уже три месяца.
Впрочем, движения было короткими.
Для начала роста котировок, более существенного, не созрели условия, да и для падения тоже. Противоречивую картину показывают, как дневные, так и недельные графики.
Исходя из статистических данных, усиления доллара не вытекает, т.к. нельзя назвать данными даже нейтральными. Они скорее положительные. Т.е. спрос на доллар не может быть объяснен выходом на резервную валюту.
Однако, ощущение опасности не проходит. Нет уверенности в том, что кто-то из стран Еврозоны вдруг окажется в сложной ситуации по поводу рефинансирования долгов. А тут и доходность сигнальных 10-летних нот американских продолжает расти. Что, хочешь - не хочешь, двигает вверх доходности всех суверенных долгов.

Прогноз по срочному контракту евро/доллар:
– поддержка – 1,3360 (1,3274);
- сопротивление – 1,3364 (1,3464).

Источник http://adtinvest.ru/ http://www.adekta.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105061 обязательна
Условия использования материалов