Российские трейдеры отыгрывают ночное падение площадок США, в течение дня ситуация может измениться

В среду подавляющее большинство европейских рынков акций устремилось вниз вслед за действиями агентства Moody’s, поместившего накануне рейтинг Испании на пересмотр с возможностью понижения. По итогам сессии основные фондовые индексы региона потеряли по 0,15-0,7%, испанский IBEX лишился 1,5% Мировые рынки акций
В среду подавляющее большинство европейских рынков акций устремилось вниз вслед за действиями агентства Moody’s, поместившего накануне рейтинг Испании на пересмотр с возможностью понижения. По итогам сессии основные фондовые индексы региона потеряли по 0,15-0,7%, испанский IBEX лишился 1,5%.

Тем временем в Штатах вчера выходила довольно противоречивая статистика. С одной стороны, объем промышленного производства в стране вырос в ноябре на 0,4% после падения на 0,2% в октябре, а уровень производственной активности в Нью-Йорке неожиданно подскочил в декабре, согласно индексу Empire Manufacturing, до 10,57 пункта с ноябрьских минус 11,14 пункта. В то же время показатель потребительской инфляции, поднять которую стремится сейчас ФРС, снизил темпы роста: индекс CPI вырос за ноябрь на 0,1% после +0,2% в октябре.

Американские площадки предпринимали в течение вчерашних торгов попытки закрепиться в положительной области, но, обеспокоенность известиями о пересмотрах рейтингов и очередным увеличением доходности американских казначейских облигаций сказалась на рынке не лучшим образом. К концу дня снижение индексов составило 0,2-0,5%.

В четверг с утра на биржах стран Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается разнонаправленная динамика котировок.

Рынок нефти
Вопреки не самому лучшему внешнему фону и укреплению позиций американской валюты, нефтяным котировкам вчера удалось подрасти. На стороне покупателей на этот раз оказалась сильная статистика по промышленному производству в Штатах и очередной отчет о состоянии топливного рынка страны от министерства энергетики США.

По данным Минэнерго, на неделе с 4 по 10 декабря складские резервы сырой нефти сократились на 9,85 млн. баррелей, при этом рост коммерческих запасов бензина за неделю составил 0,81 млн. баррелей, дистиллятов - 1,09 млн. баррелей.

Январские контракты Brent в среду подорожали на 1,09% и достигли отметку 92,2 долл. за баррель, январские фьючерсы WTI прибавили 0,39%, зафиксировав значение 88,62 долл. за баррель. Утром в четверг углеводороды незначительно теряют в цене.

Российский рынок
Вчерашние торги российские индексы, несмотря ни на что, завершили незначительным повышением. Но уже утром в четверг трейдеры российского рынка акций поспешили выставить заявки ниже уровней вчерашнего закрытия, отыгрывая тем самым ночное падение американских фондовых площадок и утреннее снижение сырьевых контрактов. Тем не менее, в течение дня ситуация еще имеет шансы измениться.

Информационный фон на четверг: Национальное статистическое управление Великобритании обнародует данные о розничных продажах в ноябре в 12:30. Статистическое управление Европейского союза озвучит окончательные данные об изменении потребительских цен в ноябре в 13:00. Министерство торговли США опубликует данные о новостройках в ноябре в 16:30. В это же время Министерство труда США объявит данные о числе граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. Федеральный резервный банк Филадельфии выпустит значение индекса производственной активности в округе за декабрь в 18:00.

Финансовую отчетность за прошедший квартал сегодня опубликуют FedEx, Oracle, Research In Motion Limited.

В Брюсселе сегодня откроется двухдневный саммит стран Европейского союза

Источник http://www.eufn.ru/ http://www.eufn.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105153 обязательна
Условия использования материалов