В ЕС согласован постоянный механизм защиты еврозоны

17 декабря 2010 Новости | BBC
Лидеры стран Евросоюза договорились о постоянном механизме оказания помощи странам, чьи долговые проблемы угрожают стабильности всей еврозоны Лидеры стран Евросоюза договорились о постоянном механизме оказания помощи странам, чьи долговые проблемы угрожают стабильности всей еврозоны.

Собравшиеся в Брюсселе главы правительств 27 стран ЕС договорились, что к 2013 году вместо существующего ныне временного фонда экстренной помощи объемом около 750 млрд евро (1 трлн долларов) будет действовать Европейский механизм финансовой стабильности (EFSF).

Как говорят дипломаты, согласованная схема по поддержанию стабильности еврозоны потребует внесения изменений в Лиссабонский договор – ключевое соглашение Европейского союза.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что лидеры ЕС готовы сделать все, что потребуется для защиты европейской валюты.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь, призвал глав национальных правительств претворить слова в дела.

"Сейчас наша задача удержать курс. Идти, а не разговаривать. И доказать всем, кто предрекал крах нашей общей валюты, что они ошибались", - заявил Баррозу.

В достигнутом соглашении говорится, что любая страна, которой потребуются финансовые вливания ради поддержки стабильности, должна сама предпринять меры для борьбы с дефицитом и долгами.

"Предоставление необходимой финансовой помощи в рамках принятого механизма будет осуществляться при соблюдении строгих условий", - сказано в тексте соглашения по итогам встречи в Брюсселе.

Две строки на триллион

Дипломаты говорят, что в Лиссабонский договор потребуется добавить всего два предложения.

Внесение таких поправок может быть утверждено по упрощенной схеме, заявляют в Евросоюзе. Это означает, что ЕС удастся избежать продолжительных дискуссий и референдумов.

Страны Евросоюза, которые не входят в еврозону – как, например, Великобритания – не обязаны участвовать в финансировании новой схемы, заявил глава британского кабинета Дэвид Кэмерон.

В этом году ЕС был вынужден предоставить экстренную финансовую помощь Греции и Ирландии.

Месяц назад Ирландия получила 85 млрд евро.

Инвесторы и эксперты обеспокоены состоянием дел и в Испании.

Мадрид настаивает, что ему не требуется помощь ЕС и Международного валютного фонда.

Несмотря на это, в среду рейтинговое агентство Moody's заявило, что может понизить долговой рейтинг Испании.
Источник / http://www.bbc.co.uk/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105310 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX