«КИТ Финанс» дошел до распродажи активов

22 декабря 2010 Пресса | Новости
Спасенный в кризис банк «КИТ Финанс» распродает активы. Продадут часть в фонде «Петровский остров», управляющем участками в Петербурге. Кроме этого банк закроет 15 из 22 региональных подразделений Спасенный в кризис банк «КИТ Финанс» распродает активы. Продадут часть в фонде «Петровский остров», управляющем участками в Петербурге. Кроме этого банк закроет 15 из 22 региональных подразделений

Спасенный в кризис инвестбанк «КИТ Финанс» решил переключиться с развития розницы, которая занимает больше половины портфеля, на работу с корпоративными клиентами, сообщили в банке. Банк сосредоточится на кредитовании юрлиц, проектном финансировании и private banking.

В рамках такой стратегии «КИТ Финанс» закроет 15 из 22 региональных подразделений, оставив точки в Петербурге и городах с наибольшей концентрацией корпоративного бизнеса.

В банке сделан упор на предложение клиентам индивидуальных финансовых решений под проект. Отложенный на время кризиса инвестиционный спрос на модернизацию и развитие компаний станет толчком к развитию инвестиционно-банковского бизнеса в ближайшее время, ожидают в «КИТ Финансе». Фон для инвестирования сейчас благоприятный, минимальный уровень ставок снизился до 8—10%, говорит аналитик ИК «Энергокапитал» Василий Копосов.

«Однако заемщиков, готовых взять деньги под новые проекты, пока нет», — отмечает председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых.

«КИТ Финанс» намерен продать непрофильные активы, чтобы быстрее погасить долг перед кредиторами в размере 59,5 млрд рублей. Основную часть средств в банке надеются выручить за счет продажи доли в фонде «Петровский остров», управляющем земельными участками в Петербурге, 10% акций фондовой биржи РТС и других непрофильных активов. Объем этих активов достигает 15 млрд рублей. Также будет продан портфель ипотечных кредитов банка в размере 44 млрд рублей.

«По каждому из активов есть заинтересованные стороны, в том числе на ипотечный портфель претендуют несколько крупных банков», — сообщили в пресс-службе банка. Интерес к акциям РТС уже проявляли биржа ММВБ и Европейский банк реконструкции и развития, который предложил $80 млн. Также во II квартале «КИТ Финанс» продал 25% акций «Невской косметики».

По словам Игоря Кирилловых, скорость продажи активов зависит от предложенной цены, а банки, как правило, предлагают завышенные цены, так как все покупки делались по докризисным ценам.

Справка: спасение «КИТ Финанса» обошлось в 135 млрд рублей, из которых 115 млрд рублей выделило АСВ. Срок санации — 2014 год, изменения в плане оздоровления с АСВ пока не согласованы.

Елена ЗБОРОВСКАЯ

Источник / http://www.dp.ru/a/2010/12/22/KIT_Finans_doshel_do_ras
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105925 обязательна
Условия использования материалов