UBS: Золото в 2011г. сохранит потенциал роста

23 декабря 2010 РБК | Товары
"Мы полагаем, что в следующем году беспокойство по поводу долговых проблем Европы, долговременные последствия валютного стимулирования и тенденция к уходу от рисков будут подпитывать инвестиционный спрос на золото. В 2011г. золото останется важной частью инвестиционных портфелей, и мы ожидаем роста цен на этот драгоценный металл на 20% по сравнению с рекордным уровнем 2010г "Мы полагаем, что в следующем году беспокойство по поводу долговых проблем Европы, долговременные последствия валютного стимулирования и тенденция к уходу от рисков будут подпитывать инвестиционный спрос на золото. В 2011г. золото останется важной частью инвестиционных портфелей, и мы ожидаем роста цен на этот драгоценный металл на 20% по сравнению с рекордным уровнем 2010г. (1430 долл./унция). Прогнозирование динамики золота в 2011г. тесно зависит от факторов, подталкивавших желтый металл к новым максимумам в 2010г. Мы ожидаем, что золото будет торговаться на рекордных уровнях во многих валютах и инвестиционный спрос останется высоким. В 2011г. средняя цена на золото составит 1550 долл./унция, однако впереди рынок все же ждут трудности", - отметили аналитики UBS в обзоре, посвященном пересмотру цен на сырье.

Сейчас, когда опасения по поводу второй волны рецессии утихли, аналитики UBS ожидают умеренного, но устойчивого восстановления экономики, возвращения инвесторов на рынки акций и роста доходности облигаций. Это нетипичные условия для увеличения спроса, источником которого является поиск "тихой гавани". В банке полагают, что указанные потенциальные риски могут стать тормозом для котировок золота, удерживая цены на более низких уровнях. Впрочем, пока вмененные потери от вложений в золото остаются на привлекательных уровнях, а денежно-кредитная политика США, по мнению аналитиков, не вернется в нормальное русло по меньшей мере в течение всего 2011г., что позитивно для рынка. Тем не менее время для ужесточения монетарной политики придет, отмечают в UBS. Экономисты банка ожидают, что первое повышение процентных ставок в стране будет проведено в I квартале 2012г. В этой ситуации типичной реакцией инвесторов может стать ликвидация позиций по золоту, однако все будет зависеть от инфляции, полагают в банке.

По мнению аналитиков UBS, в настоящий момент время негативных факторов риска еще не наступило. Для недавно вошедших в рынок инвесторов золото в 2011г. все еще предлагает значительный потенциал роста. Хотя в ноябре появилась вероятность того, что ФРС использует не всю выделенную в рамках второго раунда валютного стимулирования сумму в 600 млрд долл., декабрьские разочаровывающие данные о занятости в несельскохозяйственном секторе, рост безработицы до 9,8% и заявление главы ФРС о возможности дополнительного выкупа государственных облигаций (Treasures), являются аргументами в пользу дальнейшего роста цен на золото. После крупнейшего финансового кризиса со времен Великой Депрессии важным фактором продолжит быть диверсификация в пользу золота. Даже самых оптимистичных инвесторов все еще преследуют призраки событий последних лет, поэтому интерес к золоту останется на высоком уровне, полагают в банке.

В 2011г. аналитики UBS по рынку Forex ожидают незначительного укрепления доллара США: на конец следующего года в банке прогнозируют курс доллара на уровне 1,3 долл./евро. Однако аналитики отмечают, что в течение года американская валюта будет демонстрировать сильную волатильность, торгуясь в районе 1,1-1,5 долл./евро. Согласно основному сценарию, еврозона сохранит текущий подход к разрешению кризиса, справляясь с ним по частям - одна страна за другой. Если этот прогноз себя оправдает, то евро будет находиться под давлением все время пока страны - члены евросоюза обсуждают возможные дефолты и их последствия для единой валюты. Как правило, укрепление доллара ведет к снижению цен на золото, однако в контексте европейского долгового кризиса сильный доллар золоту вовсе не помеха, считают аналитики UBS. Во II квартале 2009г. рынок показал, что может разорвать негативную корреляцию сравнительно быстро. В банке ожидают, что в 2011г. европейский суверенный кризис и значительное финансовое бремя многих стран станут одним из позитивных драйверов рынка золота.

Между тем один из крупнейших потребителей золота - рынок ювелирных изделий не показал негативной реакции на рост цен. Более того, аналитики UBS полагают, что спрос на ювелирные изделия немного поднялся с уровней 2009г. Основные спотовые рынки за пределами Европы намного лучше приспособились к более высоким ценам в 2010г., чем в 2009г. Среди них особенно выделяются Индия и Китай. В обзоре UBS отмечается, что продажи золота банком в Индию выросли на 50%. А на Шанхайской бирже золота (Shanghai Gold Exchange), объемы продаж двух основных контрактов на золото увеличились по сравнению с 2009г. на 30%. Это не значит, что в будущем спрос на физическое золото непременно вырастет - совсем нет, отмечают аналитики, однако важным моментом является то, что этот более высокий тренд противоречит типичному поведению спроса на ювелирные изделия в условиях роста цен. Эти аргументы верны и в отношении поставок золотого лома, динамика которых в ожидании дальнейшего роста цен остается сравнительно вялой. Аналитики UBS полагают, что поставки лома будут придерживаться такой же тенденции и в первой половине 2011г., тем самым оказывая поддержку ценам на золото. Однако, в случае если темпы экономического роста в США окажутся выше, чем ожидается на данный момент, необходимость в "тихой гавани" снизится, и вкладчики в золото могут ликвидировать значительное число позиций, прогнозируют в банке.

В официальном секторе позиция по отношению к золоту в 2011г. не изменится, как и тенденция к покупкам этого металла в азиатских странах, полагают в UBS. До сих пор, на втором году соглашения центробанков по золоту (Central Bank Gold Agreement), продажи этого металла его участниками остаются на низком уровне (всего 20 т), подтверждая, что европейские банки только рады остаться в стороне. Продолжают циркулировать спекуляции по поводу того, намеревается ли Китай увеличивать свои золотые резервы, на что аналитики UBS дают утвердительный ответ. Однако вместо явного увеличения резервов центробанка, наблюдается ускорение роста вкладов в золото со стороны частных лиц: Народный банк Китая и различные министерства поощряют такую активность граждан путем либерализации китайского рынка. По данным Шанхайской биржи золота с начала текущего года по октябрь объемы импорта золота в пять раз превысили уровень 2009г. (45 т). Если принять во внимание производство золота в стране, которое по оценке UBS, в текущем году составит 350 т, то в совокупности Китай в 2010г. станет чистым потребителем почти 600 т желтого металла.

В отношении инфляции/дефляции, а также пользы второго раунда валютного стимулирования в США, мнения разделились. Хотя в целом макроэкономические данные по стране улучшаются, некоторые показатели по-прежнему демонстрируют негативную динамику. Среди них наличие избыточных мощностей, слабость потребительского спроса, продолжающееся сокращение объемов потребительского кредитования и стагнирование инвестиций. Аналитики UBS прогнозируют незначительный рост экономики США в 2011г. - на 2,7%, отмечая, что, если темпы восстановления в стране окажутся разочаровывающими, увеличится и риск дефляции. На этом фоне реальностью может стать третий раунд валютного стимулирования, который окажет негативное влияние на динамику доллара и будет благоприятствовать рынку золота и остальных сырьевых товаров. В странах развивающегося рынка, в особенности в Китае, угроза инфляции остается важным драйвером рынка золота.

"Мы признаем, что количество рисков для рынка золота возросло, однако полагаем, что в 2011г. этот металл сохранит значительный потенциал роста. По нашему мнению, инвестиционный интерес еще не достиг избыточных уровней и, хотя на рынке будет наблюдаться волатильность, золото на спадах получит хорошую поддержку. Мы повышаем прогноз средней цены на золото на 2011г. с 1400 до 1550 долл./унция. Как указывалось выше, мы будем сохранять конструктивность в отношении рынка золота до тех пор, пока не начнется ужесточение денежно-кредитной политики, что очевидно из наших долгосрочных прогнозов", заключили аналитики UBS.

Валентина Гаврикова
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106033 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX