Fitch понизило рейтинг Португалии

24 декабря 2010 РБК газета | Новости
Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Португалии на одну ступень, с АА- до А+, присвоив ему негативный прогноз. Агентство объяснило свои действия тем, что дефицит счета текущих операций Португалии сокращается медленно Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Португалии на одну ступень, с АА- до А+, присвоив ему негативный прогноз. Агентство объяснило свои действия тем, что дефицит счета текущих операций Португалии сокращается медленно. Кроме того, понижение рейтингов отражает еще более сложные условия привлечения средств на рынках, чем те, что были приняты в расчет при прошлом пересмотре рейтинга, который произошел в прошлом году.

Fitch считает, что запланированные целевые показатели бюджета на 2011 год являются труднодостижимыми. Как подчеркивается в сообщении Fitch, хотя Лиссабону удастся достичь цели сокращения дефицита бюджета до 7,3% ВВП в этом году, это будет сделано за счет разовых мер. Поэтому агентство считает, что Португалии не удастся выполнить цель по сокращению дефицита бюджета еще на 4% ВВП в следующем году.

На днях рейтинговое агентство Moody’s предупредило о том, что собирается пересмотреть кредитный рейтинг Португалии в сторону понижения на одну или две ступени из-за слабых перспектив роста и высокой стоимости государственных заимствований. 17 декабря Moody’s понизило рейтинг другой слабой страны Евросоюза — Ирландии сразу на пять ступеней

Максим Шахов

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106206 обязательна
Условия использования материалов