Главным фактором поддержки российского рынка акций на этой неделе остаются высокие цены на нефть


В пятницу в США, Германии, Италии, Испании и ряде других европейских стран праздновали Рождество. В тех европейских странах, где официально был рабочий день, торги в рождественский сочельник проходили в укороченном режиме и при невысокой активности. Преобладали коррекционные настроения - в частности, котировки нефтяных фьючерсов (Brent) после утреннего обновления докризисных максимумов, днем скорректировались вниз. В минусе завершили сессию большинство азиатских фондовых индексов В пятницу в США, Германии, Италии, Испании и ряде других европейских стран праздновали Рождество. В тех европейских странах, где официально был рабочий день, торги в рождественский сочельник проходили в укороченном режиме и при невысокой активности. Преобладали коррекционные настроения - в частности, котировки нефтяных фьючерсов (Brent) после утреннего обновления докризисных максимумов, днем скорректировались вниз. В минусе завершили сессию большинство азиатских фондовых индексов. Европейские индексы довольно спокойно отреагировали на решение Fitch снизить рейтинг Португалии с АА- до А+. Тем не менее, на европейских рынках преобладало снижение в течение дня, и даже вышедший в плюс по итогам дня британский FTSE "выстрелил" вверх лишь в самом конце торгов.

Российский рынок акций следовал за немногими внешними индикаторами - первая половина дня прошла в нейтральной зоне, затем фондовые индексы стали снижаться вместе с нефтяными фьючерсами и европейскими индексами. Главной интригой дня стало последнее в этом году заседание Совета директоров ЦБ РФ. Многие участники рынка ожидали от него повышения ставки рефинансирования или, по крайней мере, ставки по депозитным операциям. ЦБ оставил ставку рефинансирования на текущем уровне (7.75%), не изменил и ставки по операциям предоставления ликвидности, зато депозитные ставки повысил на 0.25 п.п. Таким образом, регулятор подтвердил начало ужесточения денежной политики, повышение ставки рефинансирования ожидается уже в 1Q11.

Из корпоративных новостей наиболее интересной была опубликованная утром в СМИ неподтвержденная информация о том, что ГМК "Норильский никель" рассматривает возможность buyback на $4,5 млрд, причем на первом этапе акции на сумму $3 млрд могут быть выкуплены с премией к рынку в 10-15%. На этой новости акции открылись ростом котировок, но не сумели удержаться в плюсе и закрылись слабым снижением (-0.2%).

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0.5%, индекс РТС повысился на 0.2%, обновив посткризисный максимум. В "красной" зоне закрылись все ликвидные бумаги, более 1% потеряли ПолюсЗолото, Северсталь, РусГидро, Ростелеком, АвтоВаз и "префы" Сбербанка.

Главная новость в выходные пришла из Китая - центробанк в субботу второй раз за последние два месяца повысил процентные ставки по кредитам и депозитам на 0.25 п.п. По годовым кредитам ставка повышена до 5.81%, по депозитам - до 2.75%. Так Народный банк Китая пытается сдержать ускоряющуюся инфляцию, и, по всей видимости, повышение ставок продолжится и в будущем году. Напомним, именно этого шага рынки опасались уже несколько недель, предполагая каждый раз, что повышение ставок придется на выходные. Однако после того, как центробанк 10 декабря повысил резервные требования к банкам и вопреки ожиданиям, не стал изменять ставки в выходные, несмотря на выход негативной статистики по инфляции, участники рынка несколько успокоились, решив, что повышения ставок до конца года может и не произойти.
Так что субботнее решение Народного банка Китая в целом было ожидаемо рынком. Одновременно экономический советник Народного Банка Китая в телеинтервью заявил, что центробанк усилит регулирование притока "горячих денег" в страну вслед за повышением ставок. Также министр промышленности КНР говорил о планах замедлить рост промпроизводства в будущем году до 11% против ожидаемых 15% в 2010.

Повышение ставок в Китае обычно рассматривается рынками как мера, способная резко замедлить рост китайской экономики, что приведет к снижению спроса на сырье. Однако по факту решения сегодня утром реакция рынков оказалась спокойной - в начале торгов наблюдалось укрепление доллара и умеренное снижение цен на нефть, однако сейчас оно отыграно. На азиатских рынках динамика разнонаправленная, американские фьючерсы торгуются в небольшом минусе, нефть вновь развернулась вверх, котировки WTI на электронных торгах обновляют максимумы, приближаясь к $91.7/барр. В целом, на наш взгляд, несмотря на ужесточение денежной политики, китайская экономика сохраняет очень сильную динамику, поэтому опасения резкого торможения пока представляются преувеличенными.

Сегодня мы ожидаем открытия торгов вблизи уровня закрытия пятницы. Главным фактором поддержки остаются высокие цены на нефть. Активность ожидается ниже средней, поскольку сегодня Рождество отмечается в Лондоне, а также в Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран. Значимой статистики сегодня не публикуется.

Последняя в этом году неделя ожидается достаточно спокойной. Из американской макростатистики выйдут индекс потребительского доверия от Conference Board и цены на жилье S&P/ Case-Schiller (вторник), чикагский PMI и незавершенные продажи жилья (четверг). Также в четверг выйдет индекс деловой активности в производственном секторе Китая от HSBC. Затем в России наступают длинные новогодние каникулы, после которых мы будем отыгрывать новостной фон первой январской декады
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png http://www.sovlink.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106325 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео