Инвесторы встречают год кролика с «бычьим» настроением

31 декабря 2010 РБК газета | Новости
Накануне Нового года ведущие мировые фондовые биржи закрылись на уровнях, превышающих показатели сентября 2008 года. Тогда один из старейших банков США – Lehman Brothers – объявил себя банкротом, что стало началом затяжного падения финансового и фондового секторов США Накануне Нового года ведущие мировые фондовые биржи закрылись на уровнях, превышающих показатели сентября 2008 года. Тогда один из старейших банков США – Lehman Brothers – объявил себя банкротом, что стало началом затяжного падения финансового и фондового секторов США. Аналитики прогнозируют, что в 2011 году рост рынка продолжится на фоне дальнейшего восстановления мировой экономики, увеличения корпоративных прибылей и ослаблении американского доллара.

Несмотря на то, что в четверг, на последних торгах перед Новым годом, многие фондовые индексы, в первую очередь Европы и США показали небольшое снижение котировок, в целом результаты последних двенадцати месяцев не могут не радовать инвесторов. В 2010 году мировой фондовый рынок вырос на 10%: инвесторы поверили, что восстановление глобальной экономики носит устойчивый характер. Наибольший подъем продемонстрировали рынки развивающихся стран, прибавившие 16%, европейский фондовые площадки выросли в среднем на 9%, американские – на 12%. «Бычьи» настроения сохранятся и в 2011 году. Так, в США, согласно проведенному недавно исследованию Investor’s Intelligence report, роста стоимости акций ожидают 58,8% игроков рынка, что является наивысшим показателем с октября 2007 года.

В наступающем году инвесторы будут активно вкладываться в акции, в том числе из-за опасений дальнейшего ослабления доллара. Свой вклад в падение курса американской валюты внесут низкие учетные ставки ФРС США и ее же программа по выкупу государственных казначейских облигаций на 600 млрд долл. В последние дни 2010 года курса доллар опустился до рекордно низкого за всю историю уровня по отношению к швейцарскому франку и до самого низкого за последние 28 лет уровня по отношению к австралийскому доллару. Впрочем, его позиции против евро не так уязвимы, так как в наступающем году сохранятся достаточно серьезные опасения в отношении финансовых проблем еврозоны, отмечают аналитики.

Владимир Павлов

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106802 обязательна
Условия использования материалов