Инвесторы в США рассчитывают на рост рынка акций в 2011 году

13 января 2011 Финмаркет | Акции
Фондовые рынки США завершили торги в среду ростом до максимального уровня с августа 2008 года после того, как Wells Fargo повысил рейтинг акций ведущих банков Уолл-стрит. Позитив на рынок также принесли ожидания стабилизации ситуации на долговых рынках Европы Фондовые рынки США завершили торги в среду ростом до максимального уровня с августа 2008 года после того, как Wells Fargo повысил рейтинг акций ведущих банков Уолл-стрит. Позитив на рынок также принесли ожидания стабилизации ситуации на долговых рынках Европы.

Как сообщает агентство Bloomberg, оптимизм инвесторов был поддержан успехом аукциона по размещению 10-летних гособлигаций Португалии и опубликованным ближе к закрытию сессии экономическим обзор beige book Федерального резерва.

В обзоре констатируется, что во всех 12 округах американского ЦБ деловая активность в той или иной степени росла, однако оживление оставалось "умеренным", так как улучшение в производственном секторе и розничной торговле компенсировалось слабостью жилищного рынка и сектора финансовых услуг.

Португалия в среду разместила облигации со сроками погашения в 2014 и 2020 годах на общую сумму 1,249 млрд евро - по верхней границе прогноза. При этом спрос на бумаги превысил предложение в 2-3 раза, а стоимость размещения оказалось ниже как ожиданий рынка, так и результатов предыдущего аукциона.

"Дивиденды банков и активность на рынке M&A сигнализируют о том, что экономика переходит от восстановления к расширению. Компании располагают огромным запасами ликвидности. Корпоративные прибыли показывают превосходные результаты. Я рассчитываю на рост рынка акций США на 10-15% в 2011 году", - заявил директор отдела стратегии на фондовом рынке RBC Wealth Management Филип Доу.

Эксперты Wells Fargo повысили оценку акций крупнейших банков США до "выше рынка", заявив, что размеры дивидендных выплат могут удвоиться в этом году.

Рыночная стоимость Bank of America и Citigroup поднялась на этом сообщении как минимум на 2%. В целом финкомпании внесли основной вклад в подъем Standard & Poor's 500 по итогам торгов в среду - отраслевой показатель финсектора вырос на 1,7%.

Котировки акций JPMorgan Chase & Co. повысились на 2,6%, показав лучший прирост в списке Dow Jones Industrial Average, после того, как главный исполнительный директор банка Джейми Даймон заявил о своем намерении повысить дивиденды, возможно, уже во втором квартале.

Бумаги Symantec подорожали на 4,1% после того, как аналитики Citigroup улучшили оценку акций разработчика программного обеспечения до "покупать" с "держать".

Динамику существенно лучше рынка показала канадская Consolidated Thompson Iron Mines Ltd.: ее акции подскочили в цене на 33% после объявления о том, что Cliffs Natural Resources Inc. купит эту компанию почти за $5 млрд.

Стоимость бумаг Nvidia Corp. взлетела на 15%, поскольку аналитики Oppenheimer & Co. сказали, что 2011 год будет благоприятным для прибылей производителей графических и медиа-процессоров.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов 12 января вырос на 83,56 пункта (0,72%) - до 11755,44 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 11,48 пункта (0,90%), составив 1285,96 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 20,50 пункта (0,75%) - до 2737,33 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут с открытия сессии в четверг вслед за повышением цен на сырье и укреплением курса евро. Рынки поверили в то, что страны Европы смогут справиться с долговыми проблемами.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся к 8:00 МСК на 0,8% - до максимальных с 20 июня 139,41 пункта.

Японский Nikkei 225 прибавил 0,6%, гонконгский Hang Seng - 0,5%. Австралийский S&P/ASX 200 подскочил 1,4%, демонстрируя самый быстрый подъем с начала наводнения в декабре прошлого года.

"Похоже, распространение кризиса в Европе удалось сдержать. Не думаю, что страны допустят развал ЕС. Ситуация на рынке акций выглядит устойчивой, так как мировая экономика продолжает расти, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики в некоторых странах с развивающейся экономикой", - считает руководитель отдела стратегии Baring Asset Management (Asia) Ltd. Хьем До.

Стоимость ценных бумаг ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. и третьей по величине компании отрасли Rio Tinto Group повысилась как минимум на 1,4%. Рыночная стоимость нефтяной группы номер один в Японии Inpex Corp. увеличилась на 2,2%.

Февральский контракт на нефть WTI подорожал на 0,8% на торгах в Нью-Йорке в среду - до максимального уровня с начала октября 2008 года.

Индекс 6 цветных металлов Лондонской биржи металлов повысился на 1,9%.

Акции самого большого банка Европы по величине капитализации HSBC Holdings Plc подорожали на 1,7% на торгах в Гонконге вслед за повышением курса евро.

Мировой лидер по производству фотоаппаратов Canon Inc. увеличил цену бумаг на 1,4%, так как снижение курса иены позитивно сказывается на его доходах от операций за пределами Японии.

Стоимость нефти остается у максимального уровня за 27 месяцев в ходе утренних торгов в четверг в связи с закрытием Трансаляскинского трубопровода, которое привело к сокращению поставок на американском рынке.

Кроме того, позитива рынку добавили данные о сокращении товарных запасов нефти в США шестую неделю подряд, что является самым продолжительным периодом их снижения с июля 2009 года, сообщает агентство Bloomberg.

Февральский фьючерс на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) прибавил к 8:55 МСК в четверг $0,11 ($0,12), поднявшись до $91,97 за баррель.

В среду нефть WTI подорожала на $0,75 (0,82%) - до максимальных с 3 октября 2008 года $91,86 за баррель.

Нефть торгуется выше $91 за баррель в Нью-Йорке уже третий день подряд после того, как оператор Трансаляскинского трубопровода компании Alyeska Pipeline Service Co. объявил о необходимости закрытия нефтепровода для восстановительных работ.

Оператору потребуется минимум 5 дней, чтобы соорудить отводной трубопровод и восстановить функционирование системы, выведенной из строя 8 января в результате утечки. Во вторник работа перекачивающих станций нефтепровода протяженностью почти 1,3 тыс. км, перекачивающего 15% производимой США нефти, была временно и частично восстановлена, чтобы приостановить образование на трубах льда, который может повредить систему.

Цена контракта на нефть марки Brent с поставкой в феврале увеличилась с утра в четверг на $0,22 (0,22%) - до $98,34 за баррель. Накануне котировка этого контракта на нефть Brent поднялась на $0,51 (0,52%) - до $98,12 за баррель.

Утренние прогнозы: жадность забыла о страхе

В среду уверенный рост фондового рынка продолжился под воздействием внешнего позитива, в результате индекс РТС взлетел на 3,30%, до 1868,97 пункта, индекс ММВБ на 2,65%, до 1759,46 пункта. Эксперты полагают, что утром в четверг торги начнутся с незначительного роста акций, чему поспособствует продолжающийся рост американских площадок и цен на нефть. Однако атака "медведей" вполне возможна. Рынок акций перегрет, но аналитики считают, что пока нет смысла напоминать об этом, когда жадность забыла о страхе...


ИФ "Олма" (Антон Старцев): "Фондовые индексы США повысились на 0,7% - 0,9%, фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом минусе. Европейские индексы повысились, наблюдается повышение и по большинству азиатских индексов. Внешний фон остается благоприятным, что позволяет прогнозировать сохранение оптимистичного настроя и на российском рынке. Сдерживающим фактором для некоторых инвесторов остается вопрос долговой нагрузки европейских стран, но ситуация может стать более определенной после сегодняшнего размещения Испанией и Италией облигаций на 2-3 млрд. евро и до 6 млрд евро, соответственно".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российских биржах в четверг мы ожидаем увидеть опять в зеленой зоне. Два последних торговые дня на российском рынке акций - рай для портфельных управляющих, ведь покупки идут широким фронтом и рынок очень сильный. Акции Сбербанка вчера пробили свой краткосрочный нисходящий тренд и теперь имеют все шансы сначала выйти к ближайшему уровню сопротивления на 108,2 руб., а потом и до исторического максимума на 113 руб. рукой подать. На фоне сохранения наводнения на северо-востоке Австралии цены на коксующийся уголь растут (мы позитивно смотрим на акции Мечел), что уже стало приводить к росту затрат мировых сталелитейных компаний. Индекс ММВБ кавалерийским наскоком вчера сумел преодолеть рубеж на 1750 пунктов и теперь его стоит ждать его краткосрочного похода к отметке 1815 пунктов. Нет смысла напоминать о перегретости нашего рынка акций, поскольку жадность сейчас явно забыла, что такое страх. Думаю, коррекцию мы все же увидим ближе к концу этой недели".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром следует ожидать на уровне цен закрытия: все движения в нефти были отыграны еще вчера, а утренний фон нейтральный. Про 1800 пунктов по индексу ММВБ говорят уже как о свершившемся факте, не забывая помянуть "давно назревшую" коррекцию. У индекса ММВБ самоцелью можно назвать 1950 пунктов - это всего +11% от текущих уровней, но... По прошлому году "Газпром" отстал от индекса ММВБ, при этом доля у него будь здоров, так что есть кому встать в авангарде, если движение вверх продолжится".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем умеренно-позитивного открытия торгов на российских площадках. В первые минуты "быки" смогут упрочить свои позиции над уровнем 1750 пунктов, чему будет способствовать внешний фон, в виде продолжающегося роста американских площадок и цен на нефть. В дальнейшем "медведи" могут попытаться увести рынок в коррекционное снижение и протестировать поддержку на уровне 1750 пунктов, чему может поспособствовать коррекционное снижение Европы, в преддверии размещения Испанских облигаций. Однако, вполне вероятно, что в дальнейшем позитивные настроения вновь возобладают и рост возобновиться. ".

ИК "Атон": "Индекс ММВБ на торгах среды продолжил покорение новых локальных максимумов и завершил день выше сопротивления 1750 пунктов, следующим сопротивлением по отношению к которому является 1790 пунктов. Сегодня на открытии торгов внешний фон способствует продолжению умеренного роста основных российских фондовых индексов, однако, вслед за сильными взлетами, как правило, рано или поздно следует коррекция и фиксация полученной прибыли, которая вскоре может постигнуть и наш рынок, в особенности при условии начала коррекции на основных мировых фондовых и сырьевых площадках".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107370 обязательна
Условия использования материалов