Сегодня коррекционная волна схлынет, что позволит российским индексам продолжить рост

Фондовые индексы корректируются после стремительного подъема накануне. Поводом для продаж послужили слабые данные по рынку труда в США, спровоцировавшие фиксацию игроками прибыли на сырьевом рынке, которая затем закономерно перекинулась на акции компаний нефтяного и металлургического секторов Фондовые индексы корректируются после стремительного подъема накануне. Поводом для продаж послужили слабые данные по рынку труда в США, спровоцировавшие фиксацию игроками прибыли на сырьевом рынке, которая затем закономерно перекинулась на акции компаний нефтяного и металлургического секторов. Коррекционная волна, накрывшая вчера российский фондовый рынок, по всей видимости, сегодня схлынет, позволив отечественным индексам продолжить рост.

Озвученные еще в ходе европейских торгов решения ЕЦБ и Банка Англии по ставкам были ожидаемы: они сохранились на прежнем уровне, однако намеки главы ЕЦБ на возможное повышение ставки, взбудоражили инвесторов, приведя к росту евро на 3 фигуры. В своем сопроводительном заявлении Трише заявил, что усиление инфляционного давления в Еврозоне носит временный характер, но в то же время напомнил рынку, что даже в разгар кризиса 2008 года европейский банк прибегал к повышению ставок. Неожиданно замаячившая на горизонте угроза повышения ставки в Еврозоне, была компенсирована успешными результатами размещения испанских долгов, причем с дисконтом по доходности к вторичному рынку.

Вчерашние торги на американском рынке вчера завершились незначительным снижением основных индексов: Dow потерял 0,2% и снизился до 11731 п., S&P - 0,17% и отступил до 1283 п. Продажи преимущественно носили технический характер - прокатившись по сырьевым активам, коррекционная волна накрыла акции добывающих компаний. Поводом для коррекции послужила публикация статистики по первичным обращениям американцев за пособием по безработице, которые неожиданно подскочили на 35 тыс. при том, что экономисты ожидали их снижения на 2 тыс. В остальном статистика была позитивной: торговый дефицит США сократился (хотя гэп в торговле с Китаем продолжил расти), а производственная инфляция, за исключением волатильных компонентов, остается под контролем.

Азиатские индексы снижаются сегодня впервые за последние 3 дня, также подвергшись распродаже в сырьевых активах. Впрочем, под конец торгов на рынке были заметны признаки восстановления - индекс MSCI Asia Pacific теряет всего 0,1%.

Судя по признакам восстановления интереса инвесторов к рисковым активам под занавес торгов в Азии, российский рынок после некоторой "пробуксовки" на открытие должен продолжить рост к новым максимумам. В начале торгов мы не исключаем "отложенных" продаж в бумагах нефтяных и металлургических компаний, которые сдержат рост индексов на открытие, однако затем покупки должны вернуться на рынок - в частности в недооцененную "нефтянку".

Из корпоративных новостей можно выделить повышение цен трейдером Уралкалия для китайских покупателей, что фундаментально сыграет на руку компании.

В энергетике внимание к себе опять привлекло Интер РАО, которое по аналогии с такими европейскими энергетическими гигантами как E.on и RWE, намерена заняться добычей газа: компания договорилась о покупке 49% акций "Нортгаза" у Фархада Ахмедова (остальные 51% принадлежат Газпрому). Сумма сделки может составить $1,5 млрд. Приобретение доли в Нортгазе можно считать выгодной инвестицией, учитывая переход России с 2014 года на принцип равной доходности для экспортных поставок и внутреннего рынка.

В нефтянке стоит обратить внимание на Лукойл: озвученные советом директоров операционные результаты компании в 2010 году, оказались выше наших ожиданий. Мы не исключаем, что к концу 2011 году ЛУКойл сможет прирастить добычу за счет более активного освоения своих "зеленых" месторождений, в том числе на шельфе Северного Каспия и за рубежом, что, по крайней мере, позволит ему минимизировать совокупные потери компании в добыче нефти. В долгосрочной перспективе мы рекомендуем покупать акции Лукойла.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg http://www.alemar.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107561 обязательна
Условия использования материалов