СОВЕТУЕМ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ВНУТРЕННИЕ ИДЕИ

Коррекция, ознаменовавшая собой окончание прошедшей недели, имела под собой причины вовсе не конъюнктурные, а информационные Коррекция, ознаменовавшая собой окончание прошедшей недели, имела под собой причины вовсе не конъюнктурные, а информационные. После сильного роста в начале недели часть спекулянтов просто зафиксировала позиции на информации из Китая, где Народный Банк снова решил повысить нормы резервирования для банков - уже седьмой раз за последний год. На это сразу же отреагировали цены на сырую нефть в виде понижения. В прошлом году Народный банк Китая шесть раз повышал нормативы резервов, ставя перед собою цель - контролировать инфляцию. С учетом того, что Китай является вторым по величине в мире потребителем нефти после США, любые меры с его стороны, направленные на ослабление экономического роста, вызывают опасения, что может пострадать спрос на нефть.

Другим фактором, который сегодня не даст рынкам развернуться в полной мере, может стать выходной в США. Американские площадки будут закрыты по случаю национального праздника - Дня Мартина Лютера Кинга. Это значит, что российские инвесторы будут предоставлены сами себе. Тем не менее, мы смотрим на рынок сегодня оптимистично, поскольку участники рынка будут концентрироваться на внутренних идеях, благо таковых хватает.

Вчера, например, на рынке появилась идея вокруг Роснефти - на выходных стало известно, что российская нефтяная компания договорилась с британской BP о совместной разработке нефтегазовых месторождений на шельфе России и других стран, заручившись поддержкой правительства. Совместная разработка предполагает также и обмен акциями. Премьер-министр Путин на встрече с главой BP Робертом Дадли в пятницу пообещал решить этот вопрос путем создания благоприятного налогового и административного режимов при осуществлении этих проектов. При наличии потенциальных запасов всего российского шельфа в 5 миллиардов тонн нефти и 10 триллионов кубометров газа эта новость для Роснефти не может пройти незамеченной.

Банковские бумаги также на этой неделе будут представлять интерес в свете обнародования отчетности американских банков. 'Первая ласточка' в лице JPMorgan Chase не обманула ожидания рынка - прибыль составила $1,12 на акцию по сравнению с прогнозом в $0,99. Очередь за другими банками, которые продолжат отчитываться на текущей неделе

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: МГТС (+29,25%), Татнефть (+26,76%), ТомскЭнергоСбыт (+23,71%), МРСК Урала (+14%), Соллерс (+12,29%).

Лидерами падения стали акции: Приморское МП (-9,3%), Распадская (-3,86%), Сбербанк ап (-2,69%), МосЭнергоСбыт (-2,5%), Синергия (-2,29%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: Тучковский КСМ (+39,92%), Ермак-инвест (+26,24%), ВладимирХимЗавод (+25,36%), ПермЭнергоСбыт (+18,76%), Среднеуральский МЗ (+16,33%).

Лидерами падения стали акции: Пермские моторы (-16,61%), КостромаСбытКомпания (-15,54%) ао (-15,08%), Аппаратура дальней связи (-8,68%), Меридиан (-7,47%).

Общий объем сделок на РТС составил $6 992,98 млн., на фондовом рынке - $469,83 млн., а на ММВБ - $8 605,93 млн. Индекс РТС снизился на 0,43% до уровня в 1 870,09 пунктов, индекс ММВБ скорректировался вниз на 0,29% до уровня в 1 749,75 пунктов.

Торги в пятницу проходили при незначительных объемах в силу влияния разнонаправленных внешних факторов. Негативные новости сопровождали азиатские площадки. Премьер-министр Японии в очередной раз отправил в отставку кабинет министров, а китайский ЦБ в который уже раз за последнее время повысил резервные требования к депозитам банков в свете ужесточения монетарной политики. Повышения резервных норм в очередной раз привели к снижению цен на нефть и на промышленные металлы, что не могло расцениваться рынками в качестве позитива. Ближе к закрытию в США вышла положительная макростатистика и сильные отчеты крупных корпораций, а глава ФРС Бен Бернанке вообще пообещал рост американской экономики в 2011-м году на 4%.

На нефтяных рынках фьючерсы в пятницу выросли, поскольку рост котировок акций вкупе с позитивными экономическими данными в США перевесили факт ужесточения денежно-кредитной политики в Китае. Росту цен на нефть также способствовали данные, свидетельствующие об улучшении в деловом секторе США. Промышленное производство в декабре выросло сильнее, чем ожидалось, на 0,8%. Такие данные в пятницу представила Федеральная резервная система США. Между тем, Министерство труда сообщило, что инфляция потребительских цен остается сдержанной.

Улучшение ситуации в экономике США должно стимулировать спрос на нефть и топливо. Сейчас вообще многие участники рынка ожидают, что стоимость сырой нефти в этом году все-таки достигнет уровня в $100 за баррель, в основном - за счет восстановления экономики развитых стран. В 2010-м году цены на нефть росли за счет спроса со стороны Китая и развивающихся стран. Способствовали росту цен на нефть и покупки со стороны многих участников рынка, которые стремились закрыть короткие позиции перед длинными выходными.

Рынок закладывал в цены и ожидавшееся закрытие на выходных трансаляскинского нефтепровода, оператор которого Alyeska Pipeline Service временно возобновил подачу нефти, которая была прекращена после того, как в субботу была обнаружена утечка.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки февральских фьючерсов на нефть WTI выросли на 0,2% до уровня в $91,54 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали по итогам дня на 0,6% до уровня в $98,68 за баррель.

На американском рынке торги закрылись в пятницу ростом ведущих индексов, причем настрой на рост проявился уже в первые часы торгов, несмотря на доклад Министерства торговли США, согласно которому объем розничных продаж в стране в декабре увеличился на 0,6% против ожидавшихся 0,8%. Также министерство сообщило о росте потребительских цен в США в декабре на 0,5%, что говорит о существенно больших темпах инфляции, чем прогнозировали аналитики.

Все же позитив на рынке вскоре возобладал в свете сообщения Федеральной резервной системы США о росте объема промышленного производства в стране в декабре 2010-го года на 0,8% в месячном исчислении. Этот показатель превысил консенсус-прогноз на уровне 0,5%, причем в годовом исчислении рост промышленного производства в декабре составил 5,9%.

Позитивно завершились торги для бумаг представителей банковского сектора США, на которые помимо статистических данных повлиял отчет одного из крупнейших американских банков J.P.Morgan Chase. Этот банк оказался первым крупным банком, открывшим сезон отчетности в США и сделавшим это весьма успешно. Котировки акций компании выросли на 1,03% на фоне сообщений об увеличении чистой прибыли банка в IV квартале 2010-го года до уровня в $4,83 млрд., а выручки - до $26,1 млрд. Прибыль на акцию J.P.Morgan превысила ожидания экспертов и в IV квартале составила $1,12.

Позитивные показатели J.P.Morgan повлияли на ход торгов по акциям его конкурентов. Котировки акций крупнейшего в США по объему активов Bank of America выросли на 3,25%, Morgan Stanley - на 2,4%, Wells Fargo - на 2,7%, а Citigroup и Goldman Sachs - на 1,8% и 2% соответственно. Позитивно прошли торги и для представителей энергетического сектора США на фоне роста цен на американскую легкую нефть на срочной товарной бирже в Нью-Йорке до уровня в $91,54 за баррель. В результате бумаги ExxonMobil подорожали на 1,47%, а его конкурентов - ConocoPhillips и Chevron - на 0,68% и 0,71% соответственно. Бумаги Halliburton и Schlumberger также подорожали на 1,94% и 2,73%.

Правда, не все бумаги смогли закрыться позитивно: один из мировых лидеров в области производства игрушек - американская компания Hasbro отчиталась о снижении выручки в 2010-м году по причине меньших, чем ожидалось, расходов американских потребителей в предпраздничный и праздничный сезон. Объем продаж в 2010-м году сократился до $4 млрд. В результате котировки акций Hasbro понизились на 0,36%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,47% до уровня в 11 787,4 пунктов, индекс S&P прибавил 0,74% до уровня в 1 293,24 пунктов, индекс NASDAQ прибавил 0,73% до уровня в 2 755,3 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги смотрелись слабо, несмотря на то, что динамика цен на нефть способствовала росту - цена за баррель марки Brent прибавила 0,5% и обновив свой двухлетний максимум, добрались до уровня в $99,1 за баррель. Даже при таких нефтяных ценах ЛУКОЙЛ потерял 0,53%, Роснефть - 0,92%, а Газпром - 0,86%. На 0,2% подешевели привилегированные акции Транснефти после отчета о снижении чистой прибыли по МСФО за 9 месяцев 2010-го года на 4,5%, что не порадовало рынок. Уровень в $100 за баррель уже совсем рядом, поэтому рост лидеров российской нефтегазовой отрасли еще может состояться в ближайшие дни.

2. В банковском секторе бумаги реагировали на рост чистой прибыли банка J.P.Morgan в 2010-м году на 48%, что позволило несколько укрепить доверие инвесторов к финансовым институтам. Банк Возрождение также рос (+1,12%), как и ВТБ (+0,83%). Сбербанк в пятницу выглядел довольно слабо, поэтому результат - снижение на 0,4%. Снижались также и бумаги Росбанка (-0,54%), тогда как бумаги Банка Москвы (+0,76%) обошлись без коррекции.

3. В энергетическом секторе бумаги дорожали: ФСК ЕЭС выросла на 4,19%, РусГидро - на 0,66%, Интер РАО ЕЭС - на 0,41% после объявления о намерении приобрести 49%-й пакет Нортгаза, что позволит ей удовлетворять часть потребностей в энергоресурсах за счет собственной добычи. Большинство оптовых и территориальных генерирующих компаний в пятницу снижались, но из-за их небольшой доли в расчете отраслевого индекса общей позитивной тенденции это не изменило.

ПРОГНОЗ: Положение на стартующей неделе по-прежнему будет определяться конъюнктурой нефтяных цен, которые все ближе к уровню в $100 за баррель, что продолжает сдерживать 'медведей', которым никак не удается хоть чуть-чуть опустить котировки. Покупать же на долгую на таких высоких уровнях также довольно рискованно, так как вероятность движения вниз с каждым днем возрастает, даже несмотря на рост нефтяных цен

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

РОСНЕФТЬ

Вчера стало известно, что две крупнейших нефтяных компании - BP и Роснефть пописали совместное соглашение, посвященное урегулированию вопросов об обмене активами и созданию совместного предприятия в рамках стратегического партнерства по разведке и разработке арктического шельфа. В качестве одного из этапов заключения соглашения BP должна будет провести дополнительную эмиссию в пользу Роснефти в размере 988,7 млн. акций (что составляет около 5% от акционерного капитала компании), а Роснефть, должна будет передать BP 1 млн. собственных акций (что составляет около 9,53% от акционерного капитала компании). Основная цель создания совместного предприятия заключается в разработке Восточно-Приновоземельских участков, для чего требуются технологии от британской стороны. Контрольный пакет вновь созданного совместного предприятия будет принадлежать Роснефти, а BP получит 1/3 в капитале предприятия. Геологоразведкой будет также заниматься BP, причем ориентировочно планируется инвестировать в этот процесс около $2 млрд.

Общая сумма сделки оценивается примерно в $7,8 млрд., что предполагает стоимость 1 акции Роснефти примерно в 230-231 руб., что уступает текущей рыночной цене примерно на 3,5%. Мы считаем данный дисконт незначительным в силу относительно благоприятной внешней конъюнктуры на нефтяных рынках. Сделка должна быть закрыта до конца января после одобрения со стороны регуляторов.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок Роснефти, поскольку поиск стратегического партнера для разработки труднодоступных сибирских месторождений увенчался успехом. Особенно важно, что ВР обладает неоценимым большим опытом разработки именно шельфовых месторождений и высокими технологиями, тогда как Роснефть сможет получить доступ к зарубежным рынкам, на которых она до сей поры практически не была представлена. С учетом продления льгот Роснефти на восточносибирскую нефть эта новость должна позитивно отразиться на котировках.

Цена: 241 руб.

Цель: 277,83 руб.

Рекомендация: покупать

СЕВЕРСТАЛЬ

Сегодня стало известно, что Северсталь приняла решение не участвовать в дополнительной эмиссии испанской металлургической компании Berkley Resources. Срок подачи заявки на участие в выпуске российская компания должна была подать до 14 января включительно. Скорее всего, отказ от участия во вхождении в капитал испанской компании объясняется отвлеченностью Северстали на другие проекты, а именно: на развитие своего золотодобывающего сегмента путем размещения блокирующего пакета акций своей 'дочки' Nord Gold.

Мы считаем сам факт размещения золотодобывающего сегмента компании позитивным фактором для котировок акций Северстали, поскольку благодаря этому компания сможет привлечь до $1,3 млрд., что позволит получить свободные денежные средства, которые можно будет в ближайшей перспективе направить на различные проекты группы.

Цена: 588 руб.

Цель: 633 руб.

Рекомендация: держать

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107719 обязательна
Условия использования материалов