Евро может упасть ниже 40 рублей Особенно если нефть будет стоить $100 за баррель

17 января 2011 Пресса | Новости
Курс евро против доллара в последние дни так сильно колебался, как он не колебался с конца ноября. Так, в первые дни нового года он падал на 5,5 цента с более чем $1,34 ниже $1,29 (почти на 4,2%). Однако задержался в этой «яме» евро не надолго и буквально за несколько дней полностью компенсировал провал Курс евро против доллара в последние дни так сильно колебался, как он не колебался с конца ноября. Так, в первые дни нового года он падал на 5,5 цента с более чем $1,34 ниже $1,29 (почти на 4,2%). Однако задержался в этой «яме» евро не надолго и буквально за несколько дней полностью компенсировал провал.

В начале давление на евро оказывали разговоры о том, что третьей в цепи слабых стран Европы (после Греции и Ирландии) окажется Португалия. По-видимому, и ей придется получать помощь Евросоюза. На этом фоне инвесторы с опасением ожидали итогов размещения облигаций этой страной. Однако Евросоюз, похоже, провел подготовку и заручился заверениями Китая и Японии в том, что эти страны будут выкупать облигации периферийных стран Европы.

В результате, итоги размещения бондов оказались вполне приличными. Португалия разместила суверенные ноты на сумму 1,25 млрд евро, что много для страны в таком положении. Доходность оказалась ниже критических 7% годовых, и «евробыки» начали игру на повышение.

Дополнительным позитивом для евро стали успешные размещения бондов Испанией и Италией. Наконец, еще одним поводом игры для «евробыков» стали недавние заявления главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о том, что его ведомство уделяет пристальное внимание инфляции. Это может означать, что ЕЦБ может вскоре задуматься об ужесточении денежно-кредитной политики. Увеличение же ставки всегда ведет к росту курса национальной валюты.

Впрочем, вряд ли евро удержится на достигнутых высотах. Ставки на долговом рынке периферийных стран имеют склонность к росту, что говорит о возрастающей цене обслуживания займов странами PIGS. Таким образом, тема долгового кризиса в Европе с успешным размещением облигаций не сошла на нет, а лишь отошла на второй план.

Сейчас практически нет сомнений в том, что Португалия все же обратится за финансовой помощью к Евросоюзу. Для этих целей ему, по-видимому, придется увеличить фонд помощи, о чем заявила министр финансов Франции Кристин Лагард. Наконец, инфляционные опасения также, похоже, пока преувеличены, и с повышением ставки ЕЦБ спешить не станет. Эксперты ожидают падение инфляции в Еврозоне ниже 2% концу текущего года. В декабре CPI Еврозоны находился на уровне 2,2%, а данные за ноябрь вообще были пересмотрены в сторону понижения с 2,2% до 1,9%.

Таким образом, пока не видно перспектив роста евро выше $1,35. В России же стоимость евро опять может упасть ниже 40 руб, тем более, если стоимость нефти останется вблизи $100 за баррель, а бивалютная корзина не будет существенно расти в цене.

Дмитрий Майоров

Источник / http://slon.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107805 обязательна
Условия использования материалов