Гадания на кофейной гуще, или Почему я не люблю делать прогнозы

18 января 2011 Аналитика | Периодика
Начинается новый год, и практически все издания и сайты публикуют мнения экспертов по поводу того, как будет развиваться фондовый рынок Начинается новый год, и практически все издания и сайты публикуют мнения экспертов по поводу того, как будет развиваться фондовый рынок.

Особенность таких прогнозов нередко состоит в том, что их верность в точности соответствует известному анекдоту про вероятность встретить динозавра на Невском проспекте. Тоже 50% - или сбудется, или нет.

При этом, разумеется, каждое издание и каждый исследователь так или иначе обосновывает своё мнение. Правда, многие всё же отмечают, что факторов, способных повлиять на ситуацию, множество, последствия каждого из них предсказать можно, а вот какой всё же окажется существенным – вот это и надо угадать.

Итак, что может случиться с фондовым рынком, валютой и мировой экономикой в наступившем году? Самые популярные темы для прогнозов, коих множество, таковы.

В паре USD/JPY аналитики BMO Capital Markets ожидают небольшие движения в диапазоне 83.00 – 86.00. при этом исследовательский институт Daiwa отмечает склонность участников рынка к риску, соответственно, низкодоходная иена будет слабеть по отношению к другим основным валютам. BNP Paribas же советуют продавать евро и фунты и покупать иены. Им вторят и аналитики Mizuho Corporate Bank, которые, рассмотрев самые разные факторы, решили, что все массово будут покупать иены как более выгодный инструмент. А вот коллеги из Barclays, напротив, советуют вкладываться в британские фунты, которые в концу года могут показать лучшие результаты среди всех валют. Кто окажется прав и в какой мере, мы узнаем в конце года, когда давшие верный прогноз с гордостью об этом напомнят, а не угадавшие – отметят «внезапно возникшие» внешние факторы.

Индексы на фондовом рынке плавно опускались вниз, и попытки поднять курсы успехом не увенчались. В связи с этим ситуацию на 2011 год называют «неопределённой». При этом finam.ru приводит мнение эксперта, согласно которому российский фондовый рынок начнёт год гэпом вверх и продолжит штурмовать новые вершины. Сбербанковские же аналитики говорят о том, что рынок будет совсем не неопределённым, напротив, будут наблюдаться сильные движения, вызванные высокой концентрацией весомых факторов и событий по всему миру. Поэтому к середине года показатели окажутся заметно ниже нынешних, а к концу года (а значит, и ко времени следующих прогнозов) – заметно выше, примерно на 15-20%. Ещё более оптимистичны прогнозисты из датского Saxo Bank, предсказывающие быстрое удвоение индекса РТС и некоторых других.

Вот только цены на нефть, пожалуй, внушают оптимизм всем экспертам. Обещают, что они будут расти. То ли медленно и верно (Goldman Sachs), то ли быстро и легко (но затем отыграют треть роста - Saxo Bank).

Любой из этих и сотен других прогнозов (включая цены на недвижимость в Австралии, на природный газ в Китае, на серебро по всему миру или золото в США) обычно сопровождается примерной аргументацией эксперта. Но при этом прогнозы во многом явно противоречат друг другу. Почему? Потому что пока никто не научился хотя бы в половине случаев верно выбирать те факторы, которые на самом деле окажут влияние – как и предсказывать погоду.
В итоге мы, как правило, имеем угаданные в целом или в частях сценарии развития событий, непредсказанные кризисы – и полную беспомощность (или слепую веру конкретному эксперту) при переходе к практике: куда вложить свои деньги?

Выход виден только один: тщательно анализировать текущую ситуацию и смотреть, как она возникла. Что, уже по факту, сыграло роль, к чему привело каждое конкретное событие. А прогнозы интереснее будет читать в конце года

Станислав Кочетков

Источник / http://fintimes.km.ru/obzory/tseny-na-neft/14864
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107811 обязательна
Условия использования материалов